Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщениеФранцузский луковый суп по-деревенски
Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.
для супа:
лук репчатый — 3 шт.
чеснок — 1 зуб.
масло сливочное — 35 гр.
мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
бульон (куриный) — 500 мл.
молоко — 250 мл.
сметана (с горкой) — 2 ст. л.
соль (по вкусу) — 1 ч. л.
перец чёрный (свеже-молотый, по вкусу) — 0,25 ч. л.
для гренок:
хлеб (пшеничный) — 6 ломт.
желток яичный — 1 шт.
пармезан (или любой, вами любимый твёрдый сыр) — 50 гр.
[показать]
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой будем обжаривать лук и далее варить суп. Подойдёт высокий сотейник. Выкладываем в кастрюлю масло и растапливаем его.
[показать]
Лук и чеснок мелко режем. Отправляем в масло чеснок и делаем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.
[показать]
Далее-лук. Лук обжариваем, постоянно помешивая 6-10 минут до румяного цвета (не зажаривайте его сильно!).
[показать]
Присыпаем лук мукой и перемешиваем.
[показать]
Через сито я влила куриный бульон готовый. Опять всё перемешиваем. Доводим до кипения.
[показать]
Наливаем молоко, добавляем сметану и опять всё перемешиваем. Солим по вкусу. Опять всё перемешиваем.
[показать]
Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим 15-20 минут.
[показать]
Пока варится суп, в это время делаем гренки. Берём хлеб белый любой. Я взяла пшеничный. Срезала корочки. Этого делать не обязательно, но я всегда срезаю и корочки просто подсушиваю в духовке.
[показать]
Выложила кусочки в форму (противень). Отделила желток от белка. Нам понадобится только желток. Кисточкой обмазала сверху куски. Одного желтка хватило на 4 куска. Вы можете сделать гренок больше. Они вкусные и уйдут быстро. В суп можно положить по 2 кусочка, вместо одного. Да и трёх много не будет!
[показать]
Натёрла пармезан и присыпала щедро кусочки. Сыр можно взять любой, вами любимый. Важно, чтобы он был качественный и хорошо в духовке плавился. Поставила в разогретую духовку на 5 минут при t 180* С. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня маленький духовой эл. шкаф на 15 л. и печёт очень быстро. Это вкусные гренки!
[показать]
Готовы!
[показать]
Суп готов и гренки готовы. Накрываем стол к обеду. В центр тарелки выкладываем сырную гренку. Заливаем её супом.
Наливаем супа столько, сколько съедим и подкладываем греночки! Я предлагаю вам попробовать этот очень-очень вкусный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник