Это цитата сообщения
SvetlanaJM Оригинальное сообщениеШоколадный торт с карамельным муссом
[458x674]
Очень вкусный торт. Мусс по вкусу напоминает ленинградское мороженое крем-брюле из моего детства.
На форму 22 х 32 см
Корж:
4 яйца, разделить на желтки и белки
80 г сахара
50 г чашки муки + 1 ч.л. разрыхлителя
40 г чашки кукурузного крахмала
2 ст.л. какао-порошка
30 г растопленного сливочного масла
В миску просеять муку, крахмал и какао-порошок, добавить разрыхлитель.
Белки взбить до устойчивых пиков (со щепоткой лимонной кислоты или винного камня).
Желтки взбить с сахаром до светлой массы, добавить растопленное сливочное масло. Смешать желтковую смесь с мучной смесью. В конце добавить порциями взбитые белки и аккуратно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (дно проложить бумагой для выпечки) и выпекать примерно 25 минут при 180°С (проверить сухой деревянной шпажкой).
Готовому коржу дать остыть.
Для карамельного мусса:
1 банка (примерно 400 г) варёной сгущенки, готовой или сварить
250 мл сливок жирностью 35%
250 г маскарпоне
2 ч.л. желатина
Желатин замочить по инструкции, затем растопить его на маленьком огне.
Сливки взбить до крепкой пены.
Смешать миксером маскарпоне с варёной сгущенкой, добавить растопленный желатин, перемешать и порциями ввести взбитые сливки.
На остывший корж выложить карамельный мусс и поставить в прохладное место на несколько часов.
Для глазури:
100 г горького шоколада
100 мл сливок жирностью 35%
2 ст.л. сливочного масла
орехи - лесные или грецкие крупно порубить
Поломать шоколад на кусочки и положить в сотейник. Туда же налить сливки и добавить сливочное мало. Растопить смесь на среднем огне, хорошо перемешать и добавить туда рубленные орехи. Дать глазури остыть, затем вылить на карамельный мусс, разровнять поверхность.
Поставить в прохладное место до застывания глазури.
P.S. Думаю, что количество желатина сильно зависит от самого желатина. Сейчас продаётся большое количество разных видов - листовой, порошковый, быстрорастворимый и т.п. У меня был обычный гранулированный, который надо было замочить в холодной воде на 10-15 минут. В оригинальном рецепте берётся 2 столовые ложки желатина, но я не хотела получить резиновый мусс, поэтому взяла 2 ч.л. Крем получился, как я и хотела - хорошо держит форму и в то же время мягкий.
Адаптировано
отсюда.