На Сен-Жан ездили в Оттаву, вывезли Ваню в столицу его родины. Ваня отнесся к ней очень благосклонно. С энтузиазмом бегал вдоль канала Ридо, чуть меня до нервного срыва не довел. Никакого ограждения у канала нет, все меры осторожности - на совести родителей. Я бегала за Ваней, как квочка, в полуприседе и с широко растопыренными руками, а он счастливо убегал от меня, думал, что это такая новая игра. "Доведи маму до инфаркта".
Ван Гог был прекрасен, как и ожидалось. Картин было по нашим временам много и почти все - малоизвестные. Я вообще заметила, что в последние годы выездные выставки бывают довольно скромными. Картин-предметов привозят немного, если и есть знаменитые, то от силы одна-две штуки. Я думаю, это как-то связано с боязнью ограблений, потери ценных экспонатов или с невозможностью создать в путешествии оптимальный микроклимат, как в музее. Почти все выставки, на которые я ходила в последние лет 5-10, были интересные, но небольшие.
В этом смысле Ван Гог приятно удивил. Конечно, ни "лодок на берегу", ни "звездной ночи" не было. Зато были новые для меня картины, которые не публикуют или редко публикуют в книгах. Ну, и краски эти, игру рельефа, впечатление с разных расстояний и углов - репродукциями не передашь.
Ваня милостиво позволил нам досмотреть все картины, но по второму кругу пройтись уже не удалось - закапризничал, устал. Пришлось уйти из музея - гулять по городу. Гуляли не очень долго - жарко, все устали. Поели в ирландском пабе (для экзотики) и поехали домой. 2 часа 10 минут "от двери к двери" - от двери нашего гаража до въезда в подземный паркинг Национальной Галереи.
Исходное сообщение Vic_ ...вывезли Ваню в столицу его родины.:))))