• Авторизация


Без заголовка 28-12-2011 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я за какой-то радостью работаю сегодня и завтра. Делать в общем нечего, кроме как поливать цветы. Все отправлены на рождественские каникулы, во всем офисе нас - два человека.

Поэтому воспользуюсь случаем и допишу остальные "двери к счастью". Надеюсь закончить их в этом году, неизвестно, что там и как будет в наступающем.

Дверь 8: Я ищу решения, а не виноватых.

"Если человек винит в свих неудачах других, то ему бы стоило 

считать их ответственными и за свои удачи." (Говард Ньютон)

"Невежа ищет виноватых, мудрец - решения." (Тао Те Чинг)

В нашем детстве мы часто бываем жертвами. Жертвами старших, кто - хотя и с самыми лучшими намерениями - может причинить нам много вреда. Дети легко становятся жертвами, потому что они не имеют никакой власти. Взрослые сильнее, и возможности ребенка еще больше ограничиваются эмоциональной зависимостью от своих родителей или от тех, в ком видят образ родителя.

Мы растем и иногда даже не отдаем себе отчета, что уже ни от кого не зависим и что сами способны руководить своей жизнью. Однако мы продолжаем отдавать власть над ней кому-то другому.

И таким образом, продолжаем оставаться жертвами. Но уже не по необходимости, а по собственному выбору.

Мы позволяем другим распоряжаться нашей жизнью. Но, правда, при этом у нас есть возможность перекладывать на них вину.

А при чем здесь поиск виноватых? - Человек, являющийся полным хозяином самому себе, является также и ответственным за все, что с ним происходит. Более того, он принимает эту ответственность с радостью, как возможность, а не как груз. Как вознаграждение, а не как наказание.

Что такое - принимать на себя ответственность?

Это подразумевает, что все происходящее со мной - это результат моих собственных действий. Потому что я сам этого хочу и это допускаю.

Жизнь - это как эхо, если мне не нравится то, что я слышу, мне нужно изменить издаваемые мной сигналы.

Принять на себя ответственность - это значит перестать обвинять других и перестать обвинять самого себя.

Но если другие не виноваты и я сам не виноват, то кто же тогда виноват? Я отвечу встречным вопросом - а почему кто-то должен быть виноват? Что я выиграю, если найду виноватого?

Чувство вины парализует. Чувство ответственности мобилизует к действию.

Принять на себя ответственность не значит - принять на себя вину, а напротив - подразумевает поиск решения.

Вина действует в обратном направлении. Ответственность направлена вперед.

Мы, люди, созданы с двумя руками, одним ртом, двумя глазами, двумя ногами, и все это ориентировано вперед. Однако же мы все это выворачиваем, чтобы жить с глазами на затылке. Постоянно глядя в прошлое, которое мы уже не можем изменить. И при этом позволяем происходить настоящему, которое мы могли бы поменять.

Поиск виноватых - это роскошь, которую люди, которые хотят добиться успеха, не могут себе позволить.

"Ты меня рассердил(а)."

"Из-за тебя я ошибся(лась)."

"Из-за тебя я потерял(а) лучшие годы моей жизни."

Принять это - значит принять, что мы являемся жертвами. Что мы сами ничего не можем сделать. Снова стать такими же беспомощными, как в детстве. По собственному выбору, по призванию к страданиям, по причине нехватки сил, чтоб взять в свои руки рычаги управления собственной жизнью.

Обвинять других - дело бесплодное. Как правило, другие своей вины не признают.

Обвинять самого себя причиняет нам вред. Мы начинаем чувствовать себя неспособными, хотя на самом деле очень легко осознать, как нужно было поступить, после того, как все уже произошло. Задним умом все сильны. Все знают, что не нужно было переходить, когда мост уже обвалился. Но в данный конкретный момент и с данной, имеющейся в нашем распоряжении информацией, мы сделали все от нас зависящее. Если это послужило для нас уроком, значит, оно того стоило. Если же результатом стало только то, что мы начали чувствовать себя виноватыми и упиваться этой виной, вместо того, чтоб развиваться и двигаться вперед, - то нам никогда не добиться успеха.

Поэтому самым первым шагом должно стать полное принятие на себя ответственности за собственные поступки и собственные чувства. Скажем: "Я на тебя рассердился за то, что ты так поступил(а)." Я сознательно выбираю сердиться. Говорят, что для ссоры нужно два человека. Это как в любви: если один не хочет, то два не смогут.

"Я ошибся."

"Я решил провести с тобой много лет моей жизни и вот, куда меня это привело."

Следующий шаг - это поиск решения. Изменение. Потому что если я буду продолжать делать то же самое, что делал до сих пор, то буду получать тот же самый результат.

Спросить себя:

Что я могу сделать, чтобы этого больше не случилось?

Чего я больше никогда не допущу?

И вот так, шаг за шагом, я возьму управление моей жизнью в собственные руки.

Больше никогда я не переложу на других ответственность за мое счастье.

Больше никогда я не стану терять время в поисках того, "кто виноват". Выигранное время я потрачу на то, чтоб найти решение моей проблемы.

(из книги Отилии Ментруит "10 дверей к счастью")

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Martiny 29-12-2011-00:24 удалить
Жизнь - это как эхо, если мне не нравится то, что я слышу, мне нужно изменить издаваемые мной сигналы. Спросить себя: Что я могу сделать, чтобы этого больше не случилось? Чего я больше никогда не допущу? Все хорошо. всё правильно. Только иногда приходит ответ о том, что легче простот перестать жить, чем изменить сигнал, которого я сама не слышу.
Vic_ 29-12-2011-01:10 удалить
Martiny, варианта "перестать жить" не существует. Давай просто его исключим как таковой. Я не автор, я просто перевожу. Очень многие вещи, когда я их читаю, меня сильно раздражают. Особенно если затрагивает больное место. Просто такая злость иногда охватываает, что если б встретила автора, то, наверное, трясла бы и повторяла - "как, как, ну, как это сделать?" Это, наверное, если точное попадание. А потом отойду, успокоюсь, еще раз перечитаю, и чего-нибудь придумаю. Или не придумаю. Вообще давать советы гораздо легче, чем им следовать. Пример - визит моей свекрови летом. Умом я все понимала, а на деле поступала с точностью до наоборот...
Martiny 29-12-2011-13:42 удалить
Vic_, :) Я знаю, что ты переводишь. Но, как я уже говорила, каждая новая дверь попадает ею же в прямо в лоб :)
Vic_ 29-12-2011-19:13 удалить
Martiny, я начинаю читать какую-нибудь "дверь", думаю - а, это не про меня. А потом вдруг как зацепит, и вижу - нет, и про меня тоже. uthf_5042, очень легко винить кого-то, такая удобная позиция. Наверное, у каждого есть свои причины. Моя мама часто говорила "я не виновата!" - полу-обвиняющим тоном. Например, если я простужалась или что-то в садике-школе не так шло. Сейчас я думаю, это у нее тоже с детства, ее мама - моя бабушка - была человеком суровым и даже слишком жестким. Наверное, у моей мамы осталось это подсознательное желание оправдаться в любой ситуации, даже там, где эти оправдания не нужны. А еще внушая человеку чувство вины, очень удобно им манипулировать... Часто этим приемом начинают бессознательно пользоваться стареющие родители. Знаю по своим :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vic_ - Дневник Посторонним В | Лента друзей Vic_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»