Человек я нерелигиозный, но мне нравятся традиции. В них есть что-то теплое, ободряющее, обнадеживающее.
Например, весной я пеку куличи и крашу яйца на Пасху. Для меня этот праздник - своеобразный рубеж. Пережили зиму, зима кончилась, вот съедим куличики и можно на тепло настраиваться.
Поэтому начиная буквально сразу после Пасхи - и весь год - я коплю в специальном пакете луковую шелуху. Я ею яйца крашу. Выну шелуху из пакета - невольно прошедший год вспомнится.
А к Рождеству я уже четвертый год подряд пеку штоллены. В первый раз меня просто заинтересовал рецепт, по которому штоллены должны отлеживаться несколько недель, доходить. Решила попробовать, хотя и были сомнения, что по прошествии этих недель выну из фольги не пирог, а большой монолитный кусок плесени.
Но штоллены не только не заплесневели, а наоборот, произвели такой фурор, что пришлось их повторить. А потом еще и еще. Вот и в эти выходные я их испекла, засыпала сахарной пудрой и отнесла в гараж доходить. Ваня прыгал по всему дому и изо всех сил старался если не поучаствовать в процессе, так хоть помешать. Устала ужасно, но зато дом пропах свежей выпечкой.
Очень уютная эта повторяемость событий.