• Авторизация


О львах 22-11-2006 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]
В предрассветной тишине восточной африканской саванны слышен грозный львиный рык. Эти вселяющие тревогу звуки тысячелетиями были величественной прелюдией к симфонии дикой жизни, которую ежедневно исполняет оркестр природы.

В наше время этот голос слышен все реже. Количество львов неуклонно уменьшается. Ученые с интересом наблюдают за жизнью львов в естественных условиях. Особенно целенаправленно ведется изучение могучих хищников в Серенгети, огромном заповеднике, расположенном на территории двух стран — Кении и Танзании. А рядом с Серенгети находится еще один национальный парк в кратере Нгоронгоро. Здесь самое плотное в мире львиное население: на площади 100 квадратных километров их насчитывается более ста голов.

Очень интересные материалы привезли из своей экспедиции, направленной для изучения львов в естественных условиях, австралийские натуралисты.

Была отснята вся хроника жизни львов в течение длительного периода. Фиксировалось, как звери относятся друг к другу, как воспитывают детенышей, как охотятся.

К воде львы приходят, чтобы напиться и подстеречь добычу: антилоп, зебр, жирафов. Загон и убийство копытного животного — каждодневная главная минута львиной жизни. Это происходит обычно вечером, а большую часть суток хищники или спят, или просто лежат - отдыхают. Ночное рычание — это способ разметки территории. У каждой львиной семьи точно определено место обитания, границы которого строго сохраняются в течение десятилетий.

Львы — общительные животные. Во время отдыха они любят поиграть друг с другом, поваляться на песке, дружески потереться боками. Столкновения возникают только при нарушении правил поведения, регламентирующих жизнь львов. Детенышам позволено очень многое. С первыми лучами солнца они проказничают без конца: взбираются на спящего гривастого папашу, словно на копну сена, покусывают его, жуют хвост, треплют гриву, да сильно, что только клочья летят. Если львенок слишком расшалится, самец может несильно и отшлепать его.

Все львицы в семье приносят приплод примерно одновременно, и каждая старается заботиться обо всем потомстве, а не только о своем. Малыши растут в многочисленном обществе сверстников.

Львы тяжелы, неповоротливы, склонны к царственной лености и в любое время года пользуются плодами охоты львиц — более подвижных, ловких, более удачливых в охоте. Самцы предпочитают легкую добычу — нападают исподтишка на животное, которое зазевается или оступится, споткнется.

Лежа где-нибудь в тени, львы поглядывают в небо и, заметив кружащих вдалеке стервятников, вскакивают и устремляются туда. Если есть там добыча, лев отгоняет законного хозяина и спокойно пользуется чужим трудом. За один раз лев может съесть больше 30 кг мяса.

Большинство людей считает, что львам ничего не стоит найти себе пропитание — увидел, догнал, свалил, съел. На самом деле охота для них — серьезное, нелегкое и зачастую опасное занятие. Иногда, даже если лев догнал намеченное животное — например, зебру,— исход борьбы не всегда в пользу хищника. Последнее средство защиты полосатой лошади — удар копытами. В стремительном полете, когда уже нет точек опоры, зебра что есть мочи бьет врага задними ногами. Если промахнется — все пропало: ритм бега сбит и от хищника уже не уйти. Но если удар достиг цели, то он может для льва оказаться роковым. В беге львы держатся от копыт подальше, настигают добычу слева или справа, но это затрудняет охоту. Иногда, испугавшись взметнувшегося копыта, лев шарахается в сторону и, потеряв скорость, остается ни с чем в туче пыли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О львах | ХеР_хЕрЫч_хД - [Мой днефФ))))] | Лента друзей ХеР_хЕрЫч_хД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»