и снова ЛЯГУШКИ!!!!!
12-11-2006 20:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Помощь лягушкам и жабам
Различные невежественные традиции, загрязнение водоемов, мелиорация приводят к тому, что все меньше и меньше становится в наших речках, садах и огородах жаб и лягушек.
Особенно достается земноводным во время размножения, весной. Скапливаясь в больших количествах на открытых участках, да еще “крича” во весь голос, они привлекают к себе внимание любого. Вот тут-то их и настигают местные мальчишки: бьют палками, стреляют из рогаток. Многие пруды напоминают поля побоищ: вся вода усеяна растерзанными телами так и не оставивших потомства лягушек и жаб.
Вдоль речек, озер, болот, особенно на окраинах городов, у сел и поселков организуйте, ребята, патрули. Остановите мальчишек-рогаточников. Проведите в ваших школах, в кругу друзей и соседей специальные беседы о пользе жаб и лягушек, со статьями выступите в районных газетах.
ИСКУССТВЕННЫЙ ПРУД
Чтобы пpивлечь жаб и лягушек на культуpные угодья — в сады и огоpоды, в тенистых местах полезно утpаивать небольшие пpуды. Здесь могут жить лягушки, стpекозы, тpитоны, утки, кулики. Такие небольшие пpуды, кстати, делаются и для того, чтобы отвлечь мигpиpующих жаб и лягушек, пеpесекающих доpогу. В этом случае у них впpедь отпадает необходимость пеpесекать доpоги во вpемя мигpаций для икpометания.
Hа первом месте стоит выемка земли. Яму вырывают несколько большей, чем запланированный пруд, затем землю укладывают граблями в форме ступенек и формируют в виде холма. Берега делают плоскими, чтобы весной — важный период развития многих земноводных — здесь быстрее прогревалась вода. Ежи и другие мелкие животные будут беспрепятственно выходить на сушу, в противном случае они утонут. Самое глубокое место после закладки пруда должно достигать приблизительно 1 метр. Многие животные смогут здесь перезимовать.
Пруд из полиэтиленовой пленки. Самый простой и наименее трудоемкий способ — это выстилание котловины полиэтиленовой пленкой, толщина которой должна быть минимум 0,5 мм. Для этого пригодна, например, кровельная пленка (толщиной 5—10 мм) и так называемая пленка для садоводства (полиэтиленовая), которая прозрачна. Чтобы пленку не повредить, нижний грунт надо очистить. На нарощенный грунт наносится слой песка толщиной 5 см. На этот слой укладывают пленку и спаивают ее края. Для спайки можно использовать утюг. Чтобы во время пайки утюг не приклеивался к пленке, под него подкладывают кусок газеты или прозрачной бумаги. Необходимую температуру пайки надо определить заранее путем испытания. На спаянной пленке распределяются слой вынутого песка толщиной до 10 см. Он защитит пленку от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Дно котловины, сделанное в виде ступенек, предотвратит сползание насыпанного материала. Перегной использовать не надо, т.к. он способствует росту водорослей, мы советуем чистый песок.
Пруд из толя. В качестве материала используется толь для кровли крыш, а также непокрытый песком изоляционный картон и стеклянные плитки с клебемассой (не применяйте краску для крыш). Земляные работы выполняются в том же порядке, что и при закладке пруда с полиэтиленовой пленкой: выстилание дна толем в два слоя. Первый слой: выложить всю котловину, полосы толя соединить внахлестку 15-20 см, затем всю площадь соединения внахлестку склеить. Второй слой: проложить полосы поперек первого слоя, каждую полосу приклеить к первому слою. Места соединения внахлестку еще раз промазать клеем.
Если погода жаркая, рекомендуем оборудовать островки и бухточки. Ремонтные работы можно проводить только в летние месяцы.
Пруд из глины. В качестве материала используют глину или глинистую почву. Можно купить на кирпичном заводе и необожженный, предварительно высушенный кирпич (так называемый формлинг, формальный кирпич). Всю поверхность котловины выстилают в один, а лучше в два слоя сухой глиной, глинистой почвой или этим кирпичем и плотно утрамбовывают. После заполнения котловины водой глина сразу же разбухает и, таким образом, становится полностью непроницаемой. В этом случае просим не разводить камыш и аир, поскольку их корни проникают сквозь глиняное дно.
Бетонный пруд. Используется цемент, крупный гравий и, для экономии бетона, камень или кирпич. При правильном строительстве пруд из бетона будет самым прочным, но он относительно дорог и требует физического труда.
Пруд из бетона нагревается очень медленно, это надо учитывать при подборе растений.
Оформление пруда. Чем разнообразнее вы оформите края пруда, тем богаче будут виды, составляющие живую общность. Местом обитания многих животных станут кучи камня, сучья, ветки или гнилые деревянные кочерыжки. Стрекозы, улитки заявятся сюда совсем скоро. Личинок комаров станет меньше — их уничтожат их же природные враги.
Золотые рыбки и другие аквариумные рыбы только помешают природному равновесию в вашем пруду и поэтому для пользы местных маленьких рыбок их лучше оставить в аквариуме.
Во время строительства пруда можно спланировать водоприток из водосточного желоба. Хорошее освещение и благоприятные условия для питательной среды способствуют размножению растений. Чтобы ваш пруд не заиливался и не мелел, растительность надо убирать. Листья кувшинки должны покрывать поверхность воды не более чем на одну треть. Водоросли дают животным пищу и укрытие, но при массовом прорастании их надо частично удалять.
Собственно болотные растения лучше всего высаживать в отделенном от пруда болотном бассейне, который должен быть оборудован из того же материала, что и пруд. В этом случае рекомендуется высаживать местные водные растения. Болотный белокрыльник, болотная калужница, аир, режущая пушица, водяной ирис (касатик), тучник и стрелолист продаются в садоводческих предприятиях. Чтобы болотный бассейн не высыхал, его необходимо соединить с прудом. В бетонном варианте пруд это лучше всего сделать с помощью соединяющей трубы. А ко дну пруда из пластиковой пленки можно припаять жесткую трубу из полихлорвинила. Болотный бассейн должен иметь глубину 30—40 см, он заполняется жирной земляной смесью.
УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЖАБ
Убежище для жаб строить еще проще. Достаточно вынуть кирпич из фундамента какой-нибудь надворной постройки с ее теневой стороны, наложить кучу камней в тени кустов или хвороста в сыром месте, и жабы устроятся в этих квартирах на дневку, а ночью будут охотиться в саду или огороде. И не потребуется никаких ядохимикатов для борьбы с вредителями.
СПАСЕНИЕ ЛЯГУШЕК ВО ВРЕМЯ МИГРАЦИИ
В начале и даже середине лета можно найти множество мелких водоемов, луж, которые быстро пересыхают. Погибают и тысячи, миллионы головастиков, так и не успевших превратиться в жаб и лягушек. Спасти их очень легко: вооружившись сачком, банкой или ведром, нужно отловить головастиков и выпустить их в большой пруд или реку. Если рядом с пересыхающей лужицей есть большой водоем, можно вырыть канавку, по которой головастики уплывут. Бывает так, что уже в апреле мелкие водоемы начинают подсыхать. А лягушачья икра, оказавшаяся на берегу, сохнет. Чтобы этого не произошло, ее необходимо постоянно спихивать с отмелей и берегов на глубину. В мелиоративных каналах перед спуском воды ее также желательно сбрасывать на середину канала. Помните, что 40—50 кладок спасенной икры лягушки, входящих в одно ведро, сохранит 900—1200 будущих лягушат.
После того, как молодые лягушата и жабки вылупляются из головастиков, они покидают водоемы и совершают небольшие переходы. Если на их пути попадается шоссе, они становятся невольными жертвами, попадая под колеса автомобилей. То же происходит, когда ранней весной массы лягушек спешат на нерест в водоемы. Так, по подсчетам английских зоологов, около 20 тонн (!) лягушачьих и жабьих тел оказывалось распростертыми на небольшом участке шоссе. В Дании за год погибает на дорогах 6 млн. лягушек. В некоторых странах, чтобы избежать бесцельной гибели земноводных, на таких дорогах устанавливают специальные дорожные знаки, сотни энтузиастов обходят оградительные заборчики вдоль шоссе, собирают жаб и лягушек и переносят на другую сторону дорог.
Оградительные заборчики построить легко. Загородки высотой 15—35 сантиметров рекомендуется делать из разных плотных и довольно гибких материалов — искусственного волокна (толщиной 0,15 миллиметра), рубероида, пленки, решеткой из проволоки, можно использовать картон и отходы древесины. Опоры — столбы, высотой 1 метр, должны быть крепкими на случай сильного ветра. Чтобы загородка в неровном месте не поднималась над землей, вдоль ограды надо выкопать узкую бороздку, в которую и опустить нижний край. Расстояние между опорами зависит от гибкости материала. Например, при пластиковых загородках оно должно быть полтора-два метра.
Вдоль оград через каждые десять метров в земле нужно выкопать камеры (ловчие ямы) для сбора животных. Лучше всего в них поставить старые ведра с продырявленным дном для стока дождевой воды и мягкой подстилкой из листьев.
Во время миграции земноводных (это происходит с марта по май) из ловчих ям надо извлекать ежедневно. Лучше всего это делать несколько раз в сутки, например вечером и рано утром. Для того, чтобы из ведер выбирались случайно попадавшие мыши, в ловчие ямы всовываются ветки. Если лягушек переносить на другую сторону дороги днем, то они довольно долго остаются на небольшой территории и ждут вечера, когда послышится зов из нерестилища. Часто животные днем не могут где-то спрятаться, этим пользуются птицы, питающиеся лягушками. С помощью 3-километрового забора можно собрать и спасти каждую весну до 7 тысяч жаб и лягушек.
Под дорогами, особенно во влажных местах, можно сделать перепуски. Это настоящие подземные переходы для животных. Надо только по обе их стороны соорудить невысокие загородки, и, следуя вдоль их сходящихся стенок, лягушки смогут подойти к шоссе только в “указанном месте”.
При переносе мигрирующих земноводных можно проводить исследования. Для этого надо отметить начало и конец миграции, период ее наибольшей активности, установить мигрирующие виды, сосчитать попавших в камеры животных. Полученные данные помогут установить пути миграций, видовой состав земноводных. Эти сведения сделают более эффективными защитные меры.
Кроме строительства заборчиков и тоннелей проводите патрулирование в тех местах, где нет заборчиков, но часты случаи наезда машин на лягушек. Перенесите земноводных через дорогу. В этих же местах можно установить временные дорожные знаки и плакаты для информирования водителей.
Ученые заметили, что много жаб и лягушек гибнет в системе канализации и водоочистки. Происходит это так. Земноводные, попавшие на проезжую часть улицы, не могут взобраться на бортик тротуара и двигаться вдоль него, пока не провалятся сквозь решетку ливнеспуска. Дальнейшая судьба бедных квакушек, попавших в канализацию трубы, печальна. Чтобы этого не произошло, можно организовать сбор земноводных у бортиков тротуаров, устанавливать на решетках ливневых ям специальные сетки.
Базарбаева Ж.М., Нуртазин С.Т.
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Морфологические изменения в почках лягушки озерной, жабы зеленой и ящурки быстрой, обитающих в Приаралье.
Интенсивное изменение окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности: развития промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и быта, урбанизации проводит к увеличению отходов, загрязняющих окружающую среду. Данная проблема также усугубляется процессами опустынивания, высыхания и полного исчезновения крупных водных бассейнов Казахстана, что ведет к деградации природных биогеоценозов в прибрежной зоне.
Ущерб, нанесенный некоторым биогеоценозам Казахстана, поставил их на грань катастрофы и, по оценкам экспертов, носит характер экологического бедствия глобального масштаба. Именно такие процессы биоэкологического дисбаланса наблюдаются в Приаралье.
Воздействие негативных факторов антропогенной природы по-разному сказывается на представителях различных видов. Адаптационные возможности низших позвоночных животных до настоящего времени остаются мало изученными. В этой связи, особый интерес представляют амфибии и рептилии, которые играют существенную роль в пустынных и степных экосистемах.
Изучение структурных адаптационных перестроек особенно плодотворно на клеточном и тканевом уровнях, где идет регистрация начальных, самых незначительных цитоморфологических изменений при действии экстремальных факторов. В то же время известно, что при высыхании водоемов и повышении солености воды особенно большая нагрузка приходится на почки, которые являются органами осморегуляции и выделения.
В связи с этим целью данной работы явилось изучение морфологических изменений в почках фоновых видов герпетофауны из прибрежных и водных биотопов Аральского моря.
Для исследования клеточных механизмов резистентности и адаптогенеза органов к воздействию неблагоприятных факторов среды антропогенного происхождения произведен сбор животных в экологически неблагоприятных районах Приаралья. Материалом исследования явились почки лягушки озерной – Rana ridibunda , жабы зеленой – Bufo viridis, ящурки быстрой – Eremias velox. Материал фиксировался в 10% нейтральном формалине и заливался в парафин. Гистологические срезы окрашивались гематоксилин-эозином.
Результаты исследований.
У взрослых амфибий функционирует первичная почка – мезонефрос. Мезонефрос состоит из множестве нефронов, имеющих более примитивное строение, чем у млекопитающих /1/. В почках жабы зеленой, обитающей в устье р. Сыр-Дарьи на озере Карашалан, наблюдались отек и разволокнение соединительной ткани почечной капсулы, периваскулярный отек интерстициальной ткани органа, полнокровие, преимущественно сосудов циркуляторного русла, неравномерное полнокровие петель сосудистого клубочка, периваскулярные разрастания соединительной ткани. Вокруг наружного листка капсулы сосудистого клубочка иногда можно было видеть отложение гиалина, вероятно, из-за повышения сосудистой проницаемости плазматического пропитывания или плазморрагии. В проксимальных канальцах отмечалась вакуольная дистрофия эпителия. В цитоплазме выявлялись вакуоли. Подобные изменения наблюдались и в дистальных канальцах. Отмечалась десквамация отдельных эпителиальных клеток в просвет канальцев.
В просвете проксимальных канальцев была видна мелкозернистая или гомогенная масса - цилиндры, которые встречались в различных количествах. Эти зернистые и гиалиновые цилиндры были видны и в просвете дистальных канальцев – в результате их передвижения с мочой.
В почках жабы зеленой, выявленной вблизи города Айтеке би, в районе гидроузла Басыгара морфологические изменения были выражены больше, чем у жабы зеленой, обитающей в устье реки Сырдарьи на озере Карашалан.
Здесь были выявлен не только периваскулярный склероз, но и очаговое склерозирование капсулы, стенок сосудов, периваскулярные и очаговые кровоизлияния, очаговый некроз эпителия извитых канальцев.
В почках лягушки озерной, обитающей в устье реки Сырдарьи на озере Карашалан, наблюдались нарушения кровообращения в виде отека и разволокнения соединительнотканной почечной капсулы, периваскулярного отека, полнокровия сосудов интерстициальной ткани и капилляров сосудистых клубочков, а также очаговая десквамация эндотелия. В отдельных клетках эпителия проксимальных канальцев выявлялась мелкокапельная жировая дистрофия.
Как и у всех других рептилий у ящурки быстрой почка представлена метанефросом /2/. Основной структурно-функциональной единицей почки ящурки является нефрон. Нефрон имеет обычный клубочек и каналец, состоящий из проксимального, промежуточного и дистального отделов и собирательной трубочки.
Почки ящурки быстрой, обитающей в устье реки Сырдарьи, были неравномерно полнокровны, интерстициальная ткань отечна. В эпителии проксимальных канальцев отмечалась вакуольная дистрофия.
В почках ящурки быстрой, обитающей в пустынном биотопе в зоне осушенного дна Аральского моря вблизи поселка Тастубек обращали на себя внимание полнокровие и выраженный отек интерстициальной ткани. В отдельных сосудах интерстиция встречалась очаговая десквамация эпителия. Отмечалась также вакуольная дистрофия канальцевого эпителия.
Сходные изменения наблюдались в почках ящурки быстрой, отловленной в районе залива Сарычаганак.
Таким образом, проведенные исследования показали, что комплекс вредных факторов, присутствующих в районах г. Айтеке би, устья реки Сырдарьи, и высохшего дна Аральского моря вызывал в почках жабы зеленой, лягушки озерной и ящурки быстрой существенные морфологические изменения. Характерными были расстройства кровообращения и дистрофические изменения в виде вакуольной дистрофии канальцевого эпителия.
Наиболее выраженные морфологические изменения были выявлены в почках жабы зеленой, обитающей вблизи г. Айтеке би. Это связано, по-видимому, с большим загрязнением этого района.
Для ящурок, обитающих в районе высохшего дна Аральского моря было характерно выраженное полнокровие почек, что, вероятно, отражает нагрузку на фильтрационную способность этого органа и процессы осморегуляции в дистальных канальцах, связанную с интенсивным переходом аральских вод от сульфатного типа к хлоридному.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote