ЛЯГУШКА-БЫК (Rana catesbiana) имеет длину 200 мм. Сила голоса лягушки-быка находится примерно в таком отношении к силе голоса наших зеленых лягушек, в каком находятся размеры этих амфибий. Лягушка-бык отличается большими размерами барабанной перепонки, которая не уступает по величине глазу, а у самцов даже превосходит ее, Оливково-бурая или оливково-зеленая верхняя поверхность тела покрыта большими темно-бурыми и черными пятнами; нижняя часть тела желтовато-белая, одноцветная или с мраморным рисунком. Радужная оболочка красноватая с желтым ободком. У этого вида хорошо развиты плавательные перепонки и задние доги достигают в длину 25 см. Продольные спинные складки отсутствуют. Лягушка-бык распространена в восточной части Северной Америки, на юге более многочисленна, чем на севере. Нигде не образует таких больших скоплений, как наши зеленые лягушки. Предпочитает густо поросшие кустарником берега рек, отличающихся чистой водой. От опасности спасается прыгая в воду. Главную пищу составляют насекомые, пауки, а также моллюски. В зависимости от пола и по месяцам состав пищи не изменяется. По мере роста лягушек количество насекомых в их пище снижается, доля растительных остатков увеличивается, В водоемах в открытой местности средний вес содержимого желудков больше, чем в водоемах, расположенных в лесу. Вероятно,, в первом случае добыча более доступна для лягушек. Благодаря своим размерам лягушка-бык бывает и настоящим хищником, поедая всех других животных, которых в состоянии осилить: рыб, других земноводных, птенцов и т. п. В Канаде развитие головастиков длится 2 года. После метаморфоза в разных популяциях скорость роста, время полового созревания и соответственно максимальные размеры тела неодинаковы.
Среди всего многообразия земноводных лягушки являются, пожалуй, самыми таинственными животными. Находясь под боком у человека с давних времен, они до сих пор не перестают подкидывать ученым различные сюрпризы – приятные и не очень. Оно и немудрено, ведь в настоящее время на планете насчитывается свыше 5 тыс. различных видов лягушек, и попробуй за всеми уследи: то шестилапая особь попадется, то вдруг кто-нибудь из них проявит акустические способности, приписываемые летучим мышам. А на этот раз внимание исследователей привлекла лягушка-бык (Rana catesbeiana), на теле которой обнаружены опасные виды грибков – Batrachochytrium dendrobatidis.
Несмотря на внушительные размеры этих лягушек (их длина достигает 20 см, а вес – 500 г), мало кто мог подумать, что они способны стать причиной гибели целой популяции своих сородичей. Однако совсем недавно международную группу ученых насторожил тот факт, что везде, где появляются эти земноводные, некоторые виды лягушек практически вымирают.
Проанализировав образцы тканей лягушек-быков, переселившихся со своей исторической родины (Северной Америки) в Бразилию, Уругвай, Великобританию, Францию, Италию, Японию, а также ряд южных областей США, исследователи обнаружили, что во все эти регионы, за исключением Страны восходящего Солнца, лягушки принесли зловредный грибок. Эта зараза, попадая на тело другого животного, впоследствии трансформируется в болезнь хитридиомикоз, которая смертельна не только для лягушек, но и для большинства других представителей земноводных.
"Как мы показали, "приезжие" лягушки-быки вне всякого сомнения приносят этот грибок в дикую природу, – отметил руководитель исследования, эпидемиолог из Лондонского зоологического общества доктор Трент Гарнер. – Но мы не можем сказать наверняка, означает ли это, что они разносят хитридиевый грибок по всей планете. Однако факт остается фактом: если вы собираетесь рассматривать переселившихся лягушек-быков в качестве агрессивных особей, то вы не ошибетесь".
В предыдущих исследованиях, по словам Гарнера, также доказано, что этот вид земноводных является носителем зловредного грибка, однако о дальнейшем заражении и летальных исходах других особей в них не сказано ни слова. Нам же остается добавить, что изначально человек распространял лягушек-быков в качестве домашнего животного, деликатеса (их лапки не менее вкусные, чем у остальных лягушек), а также живого украшения частных водоемов. Однако впоследствии, как мы видим, они стали настоящим бичом для своих сородичей.
[328x309]