• Авторизация


Кризис или что? 08-03-2009 02:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утром включил радио. Первая новость: сильный пожар в депо Москва-3, третий номер по сложности. Чуть подробностей: горел производственный цех площадью 4 тысячи квадратных метров, примерно на половине площади произошло обрушение крыши. Тушение длилось около 5 часов, задействовано 35 пожарных расчётов и три пожарных поезда. В середине дня оказался в Москве-Третьей.
Это депо я знаю довольно плохо - оно всегда было каким-то "недружелюбным" в отличие от тех же Лихобор или Москвы-Киевской. Депо обнесено забором, проходов через него мало, рядом и вагонное, и локомотивное депо, куча других служб. Тем не менее решил попробовать узнать, что там произошло. Узнал. Сгоревший цех - здание старой постройки, действительно, от него мало что уцелело. На станции дежурит пожарный поезд под ВЛ10 - видимо, на всякий случай. В депо огромное количество охраны, причём есть народ, охраняющий именно сгоревший цех. Но как-то извернулся и сделал кадр с пешеходного моста. Подобраться к пожарному поезду не удалось - тоже охраняется. Зато нашлось много чего интересного, что я уже видел в других депо.
Итак, сначала небольшая подборка фотографий, а дальше куча рассуждений на тему кризиса, основанных на собственных наблюдениях и рассказах железнодорожников.

Февраль-2009. Подмосковная. Тепловозы ЧМЭ3 на консервации. Начинали с десятка машин, теперь их уже шестнадцать. Последние две машины добавились на прошлой неделе.
[700x525]

Февраль-2009. Депо Лихоборы (Окружная). База запаса. Тепловозы 2М62У на консервации. Стоят плотно, поэтому снять трудно. Есть и ЧМЭ3, но их относительно немного.
[700x525]

Снова Лихоборы. Февраль-2009. Последствия пожара в старой части цехов, произошедшего в последних числах декабря-2008. Восстановительные работы до сих пор не начаты, даже не разобраны завалы.
[700x525]

Депо Москва-3, снято сегодня, 7 марта 2009. Последствия ночного пожара в старом цехе.
[700x525]

Депо Москва-3, сегодня. Тепловозы ЧМЭ3 на консервации. Депо электровозное, поэтому тепловозов у них мало.
[700x525]

И несколько сообщений из более отдалённых депо Московской железной дороги.
На базе запаса Рославль стоят в консервации машины из депо Новомосковск, Смоленск, Брянск и Калуга-2, кроме того, отставлена часть машин депо Орёл (Верховье), Курск (Льгов), Узловая. По Калуге-2 стоит почти весь приписной парк депо.
Кроме того, прошли массовые сокращения локомотивных бригад и слесарей во многих депо. Например, по Москве-Сортировочной сократили порядка 30 грузовых бригад. Имеется приказ о закрытии некоторых станций и даже целых линий в пределах МЖД. Точного списка у меня пока нет, как появится - выложу.
Плюс рост тарифов на грузовые перевозки - по крайней мере, со слов тех, кто с ними связан. Вместо того, чтобы снизить тарифы и привлечь новых клиентов, РЖД увеличивает цены, распугивая немногих оставшихся.

Какой отсюда вывод? Да, на случай цитирования сразу оговорюсь - это мои личные рассуждения, основанные на относительно небольшом числе фактов. Конечно, я постараюсь расширить количество своих наблюдений, но пока это всего три депо.
Так вот, очень похоже, что вместо поиска новых источников финансирования идёт простое сокращение эксплуатационных затрат. Нет машин - не нужно топливо, обслуживание, ремонт. Нет бригад - не нужно платить зарплату. Опять же, не хочу сказать ничего плохого, но нет зданий - не нужно их содержать. Сколько у нас было крупных пожаров в депо за последние, скажем, пять лет? Поиск по новостям дал довольно интересные результаты: крупных - два, Лихоборы и Москва-3, о которых и идёт речь. Плюс ещё один пожар в Москве-3, сообщение нашёл случайно: 11 ноября 2008 года.
Это факты. Чем это может закончиться?
Со сгоревшими зданиями всё ясно - без ремонта они через какое-то время придут в такое состояние, кода их проще будет снести, чем восстановить. Оборудование скорее всего и так уже уничтожено.
Локомотивы. Говорю пока только о тепловозах, так как в электровозных депо я ещё не был.
Все машины, поставленные на консервацию, старые. Ходовые, рабочие, но старые. Скажем, ЧМЭ3 - это в основном 70-е годы. 2М62У - 80-е. Установленный срок службы для 2М62У около 30 лет. При поддержании локомотива в нормальном состоянии он может проработать и больше установленного срока. Сейчас же машины поставили на консервацию, после которой им в любом случае будет нужен деповской ремонт, причём довольно серьёзный. И при этом остаточная стоимость тепловозов будет минимальной. Вывод - проще эти машины списать, чем восстанавливать. А большая часть заводов, где строились эти тепловозы, осталась за границей - на Украине, например. У нас есть только Коломна, которая делает пассажирские машины ТЭП70 и несколько заводов по производству маневровых и промышленных локомотивов.
Собственно, вопрос: а что будем делать, когда кризис закончится? Будет какой-никакой, а рост промышленности, понадобится возить грузы, нужны будут локомотивы, бригады, депо, да просто рельсы и станции в конце концов. А где их взять?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Annet_Dragony 08-03-2009-02:26 удалить
Так, по-порядку...
Во-первых, пожары сами по себе ничего не значат, ибо здания старые, проводка плохая, и всё такое.
Во-вторых, про тепловозы - ты сам сказал, что они старые. Может быть, у начальников РЖД в голове и каша, что они вдруг решили поставить на консервацию все старые тепловозы с исходящим сроком годности, а не эксплуатировать их дальше, но это не означает что есть злой умысел по сокращению кол-ва перевозок и порушению всей сети железных дорог.
Единственный тревожный факт - закрытие депо и линий. Ну и ещё повышение тарифов, но прежде чем ругаться - задумайся, вероятно смысл тут есть, ибо кризис.
У нас в стране делают много глупых поступков, но не всегда это означает что хотят все порушить умышленно. То, что разрушится вследствие этих ошибок случайно - уже совсем другой вопрос...
Я высказала своё мнение и не претендую на его единственную правильность.
avk00 08-03-2009-02:45 удалить
пожарный поезд процентов на 90 прибыл с Лосино-Островской, где постоянно и находится. Снят-переснят много раз...
интересные рассуждения. Но все может быть намного прозаичнее. так всегда бывает в жизни. Под шумок пожара можно мнооого что списать. Хоть и старые, но стоят они прилично.
Traveler_in_Time 08-03-2009-12:07 удалить
Annet_Dragony, а я и не говорю, что умышленно. Скорее именно по глупости. Насчёт роста тарифов - гораздо проще их снизить. Денег сейчас нет ни у кого, поэтому компании и так будут экономить и понятно, что за более дорогую цену они скорее всего грузы не повезут. Другое дело, что у них может не быть другого выхода. В то же время снижение тарифов облегчит ситуацию для постоянных клиентов, и, возможно, привлечёт новых, поэтому деньги РЖД всё равно получит, плюс ко вскему получит рост перевозок, следовательно, будут заняты и бригады, и машины. Так что смысл именно в снижении тарифов, чтобы облегчить жизнь и себе, и другим.
Насчёт пожаров - два крупных пожара подряд - конечно, это может оказаться и совпадением, но я специально просмотрел подборку новостей а эту тему - такого не было очень давно. Были мелкие возгорания, но такого, чтобы сгорел весь цех, не было. Плюс ко всему не-восстановление Лихобор. Ведь если цех нужен, его будут восстанавливать.
По тепловозам - известно, что если машина стоит "под забором", то она очень быстро из хорошей превратится в плохую. Поэтому гораздо проще и дешевле их поддерживать в рабочем состоянии, чем сейчас отставить, а потом восстанавливать.

avk00, да, один из поездов скорее всего оттуда, но всё-таки одно дело, когда он стоит на станции базирования, и совсем другое, когда он на ходу и в работе. Хотя это уже "на любителя".

ВеноМ-сан, вполне может быть и так. Просто эти два ЧП совпали по времени между собой и со всем остальным, поэтому и появились такие мысли.
24-06-2009-22:09 удалить
Ответ на комментарий Traveler_in_Time # На самом деле сворачивание страны идет гигантскими темпами. Ваши записи это только подтверждают. Закрываются школы, больницы, исчезают деревни, станции, поездов ходит все меньше, даже там, где они нужны.
УЖД на Голованову Дачу, последняя регулярная пассажирская узкоколейка в системе МПС, закрыта в прошлом году, хоть пассажиры есть...
А вот интересно: А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА?
04-10-2009-10:57 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис или что? | Traveler_in_Time - Дневник Traveler_in_Time | Лента друзей Traveler_in_Time / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»