Девушка молчала. На ее глазах выступили слезы.
- Ф., зачем тебе возвращаться туда? – наконец произнесла она, - Неужели ты не счастлив здесь, со мной? Неужели эти пять лет прошли зря? Почему ты не хочешь жить настоящим?! – девушка зарыдала. - …меня зовут Анжела…
- Хорошо, …Анжела… - задумчиво, пытаясь скрыть смятение, проговорил Ф., - хорошо… тогда расскажи свою версию этих пяти лет…
Девушка хотела что-то сказать, но он жестом прервал ее. Ф. думал о том, стоило ли доверять девушке, которую он почти не знал. Но, так или иначе, ему предстояло узнать что-то очень важное, и только она могла дать ответ на все его вопросы.
- Знаешь, я всегда жил только настоящим. Теперь я хочу знать то, что предшествовало сегодняшнему дню. Тогда я смогу понять, кто я есть сейчас. Можешь не торопиться – если эти пять лет существовали на самом деле, мне придется заново пережить их. И не задавай мне вопросов, мне нужно будет время, чтобы все осмыслить.
Анжела молчала. Казалось, ее взгляд направлен куда-то сквозь него, сквозь стены, а может, и внутрь себя. Казалось, самой ее нет в этом мире. Ф. почти физически чувствовал это.
Раздался голос, необычно сухой и отрешенный. Анжела начала рассказ с самого начала, с момента, когда они еще не были знакомы.
В то время Ф. взял небольшой отпуск на работе. Врочем, этот срок – две недели – был для него огромен. Последние лет десять, после того, как он закончил школу, Ф. позволял себе отдыхать не больше одного дня подряд. И это случалось достаточно редко. Он просто не находил нужным так бесцельно тратить свое время. И вот, вняв уговорам коллег, а скорее, чтобы узнать, как это – целых две недели отдыхать – он решил поставить небольшой эксперимент.
Однако если первый день Ф. провел, как обычный выходной, то на второй день он уже просто не знал, куда себя деть. Ведь, признаться, у него даже и хобби-то никакого не было. Все то, что другие называют отдыхом, для него было пустой тратой времени.
Так прошло несколько дней. Ф. уже изнемогал от безделья, и твердо решил вернуться на работу раньше срока. Так оно бы и случилось, если бы этому не помешал случай.
Проводя свой выходной за стаканчиком рома, Ф. обычно перекидывался парой фраз с барменом. Тот был неудавшийся писатель, и часто рассказывал истории, в которые никто не верил. Он называл себя Эрнест, но настоящего его имени никто не знал. В этот раз Ф., хватив лишнего, рассказал ему о своей проблеме.
- Напиши что-нибудь. У тебя же есть мечта? Напиши о ней. А если ее нет, придумай ее. Главное - начать. Можешь, например, вообразить, что однажды утром просыпаешься не в своей засиженной мухами халупе, а в уютной светлой квартире, и рядом прекрасная женщина…
Только знай – по-настоящему счастлив тот, кто умеет по-настоящему мечтать.
Попробуй, а сегодня я угощаю тебя за счет заведения!
- Через неделю после этого мы встретились, - продолжала Анжела, - а на работу ты так и не вернулся. Я зарабатывала немного, и хоть этого едва хватало на жизнь, мы были счастливы вместе. Ты закончил свой роман через полгода, Эрнест нашел издателя. После этого мы больше ни в чем не нуждались.
Еще год мы были абсолютно счастливы. Но потом… ты начал говорить странные вещи. Что ты понял что-то, но так и не рассказал, что… Ты и ко мне стал относиться по-другому. Говорил, что все хорошее, что находил во мне раньше, ты на самом деле придумал… Что ты хотел совсем другого.
Дописав до середины свой второй роман, ты сжег его, и заявил, что больше ничего писать не будешь.вых полосах желтой прессы. Сумасшедший писатель бесследно исчез вместе со своей женой, перед этим унич
Ты стал очень нервным, замыкался в себе… Начал кричать на меня. А я просто хотела помочь… - голос ее задрожал. – Когда я спрашивала тебя, почему ты несчастлив, ты отвечал, что наше счастье принадлежит не нам, а твоей книге…
Иногда, ночью, ты говорил мне, что, верно, твой роман получился не очень удачным. Но ведь он признан одним из лучших!
Недавно ты запретил издавать твою книгу и выкупил оставшийся тираж. Сказал, что скоро…
Анжела больше не могла продолжать. По ее щекам катились слезы.
***
Через неделю Ф. с удовлетворением прочитал в газетах две интересовавшие его новости. Первой была небольшая заметка о том, что некто, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал крупную сумму в благотворительный фонд. Вторая новость была на первых полосах желтой прессы: сумасшедший писатель бесследно исчез вместе со своей женой, перед этим уничтожив свою книгу.
Ф. улыбнулся и начал что-то быстро писать.