***
15-08-2007 12:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В официальной прессе пишут о «гениальном полководце», «доблестном военачальнике» и т.д. Г.К. Жукове. Однако, не все так однозначно. Вот цитата из исторического очерка Леонида Матусевича «СТАЛИНИЗМ В БЕЛАРУСИ (1931- 1953 гг.)», опубликованной в «Аналитической газете «Секретные исследования».
«Всего один пример: летом 1942 года в должности заместителя главнокомандующего под Сталинград прибыл маршал Г.К. Жуков. Он посетил один авиационный истребительный полк под командованием Героя Советского Союза подполковника Зайцева, полк, который естественно вместе со всеми советскими войсками отступал к Волге. Жуков спросил у командира полка: "Были ли случаи в полку, когда бы летчиков расстреливали за то, что они отступают в глубь России?". На что подполковник ответил, что он не умеет расстреливать своих. Тогда Г.К. Жуков построил полк, выбрал наугад четырех летчиков-истребителей и приказал взводу своей охраны тут же расстрелять ни в чем не виновных людей. Просто для устрашения. …... А ведь даже с экономической стороны (не говоря о нравственной, моральной – прим. Авт.) этот поступок Жукова алогичен, нецелесообразен, ибо на подготовку четырех летчиков-истребителей были затрачены большие деньги. Интересно, сколько у маршала Жукова было таких "побед" в годы ВОВ?»
Есть о чем подумать. Не стоит восхвалять тех, чьи руки в крови. Можно писать статьи более объективно, без этих набивших оскомину эпитетов – великий, талантливый, гениальный…. Гений... на чужой смерти... Безнравственно!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote