В наше время в ночь с 13-го на 14- многие празднуют наступление Старого Нового года, возрождая обычай в этот вечер звать гостей на щедрое угощение.
Жаркое из свинины или курятины будет в этот день особенно уместным на вашем праздничном столе.В самый разгар святочных увеселений праздновали Новый год (сейчас — Старый Новый год) Новогодний вечер называли Васильевым, в честь святого Василия Кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним столом.
[500x500]
По народному поверью «как встретишь год, так его и проведешь», и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей.
На стол подавалась "богатая» кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самых густых сливок. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированная птица, заливная рыба, куропатки, пироги - чего только не было на «щедром» столе. Но главным угощением был целиком зажаренный поросенок. Наши предки верили, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядуший год, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц. а петуха — чтобы быть легкими, как птица.
Очень важно, чтобы одежда, надетая в этот день, была тщательно
чистой.
После ужина обязательно следует зайти к соседям и попросить у них извинений, чтобы грядуший год прошел в мире и согласии.
В первый день Нового года, то есть 14 января, нужно засевать. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд засевания связан с надеждами на хороший урожай. Засевают в основном дети, причем шедрее всех одаривают тех, кто пришел в дом первым. Взрослым, чтобы засеять, приходится переодеваться в костюмы цыгана или козы. После того как засеяли, выпив рюмочку и закусив, начинают приговаривать хозяевам: «Дайте нам ножку на красную ложку!», «Не дадите пирога — мы корову за рога!», «Не дадите пышки — хозяйку за сиськи!»
Под вечер принято ходить и просить прощения у родственников и соседей, в гости, конечно же, надо идти не с пустыми руками. При себе нужно иметь бутылку водки и немного закуски.
Этот праздник- Старый Новый год – отмечают также в Сербии, Черногории, Румынии и … Швейцарии.
[300x417]Жители кантона Аппенцель в шестнадцатом веке не приняли реформу папы Григория и до сих пор встречают Новый год в ночь с 13 на 14 января, в день Святого Сильвестра. Сербы именуют этот праздник Сербским годом и Малым Рождеством. Он совпадает с днем Святого Василия, и в дом вносят «бадняк» — одно из двух поленьев, заготавливаемых в сочельник для Рождества и Сербского года. Готовят сербы на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр. В большом \почете попареница — еще одно блюдо из кукурузы. |
В Румынии Старый Новый год встречают в узком кругу семьи, реже с друзьями. Накрывают праздничный стол, нарядно одеваются, зажигают свечи, гадают и колядуют. В новогодние пироги румыны запекают маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца Найденному в пироге кольцу радуются особенно — это сулит болышую удачу.
Говорят, что если выйти на улицу в полночь с 13 на 14 января, то можно почувствовать, как Старый Новый год окончательно прогоняет со двора прошлое. А когда часы пробьют двенадцать, следует вспомнить все жслания, которые не успели загадать в ночь на 1 января, и они обязательно сбудутся. Ведь именно в этот момент наступивший год становится полноправным властелином Земли!