• Авторизация


Восстановить Грушинское братство 17-08-2007 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текст моей статьи "Восстановить Грушинское братство". Публикую неотредактированный вариант, если что.



Мы все долго гордились, что у нас в Самарской области есть фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина, что он один такой в стране, в мире, что он международный, что на него приезжают из всех уголков России и мира. 

Так было до этого, 2007 года. Что же изменилось? Да их стало целых два. Казалось бы, радоваться надо (как в мультике про кота Матроскина со товарищи: «Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасем»). А все, наоборот, опечалились. И, вообще, хорошего в «удвоении» Грушинского мало. Что не так? 

Проблемы двух Грушинских

Вряд ли кто-то из руководителей каждого из фестивалей рассчитывал на то, что на противоположный никто не поедет, скорее всего, рассчитывали получить «свою часть». Не вышло. Судя по цифрам обоих Грушинских (32000 на «старом» по справке УВД и 8500 по состоянию на 5 июля на «новый» по оценкам самих организаторов – цифра с их сайта), на старый собралось намного меньше прошлого количества, на «новый» - и того меньше. Получается, что на обоих фестивалях было порядка 50000 человек в этом году, в то время как в прошлом году на сайте «нового» фестиваля указаны цифра в 80000 человек. Остальные (порядка 30000) решили – пусть организаторы сами разберутся, а мы пока дома посидим. 

Налаженное «хозяйство» прошлых лет распалось на 2 части – в результате на «старом» фестивале «не состоялось» понтона, а на новом – проблемы с водой, дровами и т.д. 

«Досталось» и лауреатам и дипломантам – еле выбрали достойных (совокупно народу то в 3 раза меньше), да и тех как теперь обозначать? Лауреат «нового» или «старого» 2007 г.? Лауреата «старого» не примут за такового на «новом» 2008 г. и наоборот? 

Часть бардов поехала на «старый», часть – на «новый». Я вот, работая на «старом», радовался «старой гвардии» (В. Вихорев, Г. Генкин, Б. Полоскин), А. Зарифьяну, А. Иванову, В. Луферову, Вайханским, В. Долиной и т.д. И сокрушался, что любимые «Иваси» (А. Иващенко и Г. Васильев – авторы печально знаменитого «Норд-Оста») и ряд других исполнителей – на «новом». Некоторые барды пытались успеть и там, и там, теряя время и силы на переезды. А некоторые вообще не приехали (такие, как Мищуки, Сергеев, Митяев и т.д.). Конечно, у всех были уважительные причины, но кто же назовет главный побудительный мотив, на основе которого он принял то или иное решение? 

Можно и дальше перечислять, но ни одного «за» разделение Грушинского на 2 части я не назову. На обоих фестивалях не хватало общения – люди, с которыми очень хотел бы пообщаться, оказались в другом месте. Пресса носилась между «Грушами», сравнивая, пытаясь найти «за» и против. 

Представители администраций не поехали ни на один, ни на другой фестиваль – кто был в отпуске, а кто и просто (и, кстати, правильно) подумал – пусть сначала разберутся между собой, а потом и в гости можно ехать. 

Кто виноват? и Что делать?

2 этих любимых для русской интеллигенции (которая в свое время и стала почвой для авторской или бардовской песни в СССР) во всей своей красе встают сейчас перед организаторами и гостями фестиваля. 

Я не буду отвечать на 1-й вопрос по 2-м причинам: окажется предвзятое мнение – сам ведь был на «старом», и был очень доволен и качеством его организации, и составом гостей, и пр. Во-вторых, времени для поездки на «новый» не было, и личное мнение о нем не сложилось, а критиковать с чужих слов – хуже не придумаешь. 

Но вот на 2-й вопрос необходимо ответить, предложить собственное видение фестиваля 2008 г. 

Место Грушинского-2008

Основных вариантов для выбора места 3: 

1.       «старое» место (Мастрюковские озера); 

2.       «новое» место (Федоровские луга); 

3.       принципиально новое место. 

В этом раскладе я за 1-й вариант: 

1.       оно гораздо привычнее для участников и гостей; 

2.       «овеяно» историей фестиваля; 

3.       лучше приспособлено под проведение подобных мероприятий (там есть вода, электричество и стараниями фирмы «Мета» создается круглогодичный «Фестивальный парк» с необходимой инфраструктурой); 

4.       с точки зрения логистики (науки об эффективности транспортных перевозок) оно выгоднее – ближе к Самаре, аэропорту Курумоч и железнодорожному вокзалу (дешевле и менее проблемны доставка туда и вывоз оттуда участников, гостей и оборудования); 

5.       комфортабельнее и полезнее (здоровее климат – нет болота, как на Федоровских лугах, значительно больше по территории и удобнее по компактности); 

6.       политически нейтральнее («новое» место, по сути – край Тольятти, что добавляет политических ноток в это спор); 

7.       лучше разрекламировано (и потому туристически более выгодно области) – «забавно» проехать на электричке платформу им. В. Грушина и ехать дальше на фестиваль им. В. Грушина. 

Поиск нового места не сулит ничего хорошего – такая огромная территория требует обильных (и бессмысленных) капиталовложений, да и вряд ли вообще будет найдена. «Новое» вот место значительно уступает «старому» по качеству, и так будет с любой попыткой найти что-нибудь еще. 

Организаторы Грушинского-2008

Вот этот вопрос и является самым сложным и спорным. 

С одной стороны, «хозяйкой» «старого» места и вовсю развиваемого «Фестивального парка» неоспоримо является фирма «Мета», потому очевидно, что она должна быть полноправной участницей коллектива организаторов. 

Прекрасно показали себя «в деле» и ТОО «Самарские барды» - была прекрасная и слаженная работа всех площадок конкурсного отбора, эстрад и самой «Горы». 

«Новый» фестиваль организовывал Грушинский клуб, и их явно не хватало на «старом» фестивале – и людей, и умений проводить фестивали. Потому самым простым и логичным в следующем году представляется возвращение клуба в состав организаторов Грушинского фестиваля – но не правах владельцев, а на паритетных началах. Это в их же интересах – они в следующем году на Федоровских лугах наберут значительно меньше людей, чем в этом, особенно при умелой политике «Меты» и «Самарских бардов». А качество «старого» фестиваля в 2007 г. не оставляет сомнений в их профессионализме и возможностях. 

Итак, получается, что самый приемлемый вариант – «трио» с территориально-хозяйственной («Мета»), творческой («Самарские барды») и организаторской (Грушинский клуб) составляющими. 

 ***

Только за таким вариантом – будущее. Иначе над нами будет смеяться не только вся страна (что-нибудь вроде СНФ – Содружества Независимых Фестивалей в одной отдельно взятой области), но и весь мир. 

И потом, для чего вообще появилась авторская песня? Для объединения и сближения людей. «Возьмемся за руки, друзья» - пел Б. Окуджава. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - вторит ему О. Митяев. А что делаем мы? Поправ идею авторской песни, грыземся как кошка с собакой? 

Сколько туристов потеряла Самарская область в этом году из-за неразберихи с фестивалями? 20 тысяч? 50? 70? А как это измерить в моральных единицах? На сколько упал моральный рейтинг Самарской области? 

Так будем же более благоразумны – мы в ответственности перед сверстниками и потомками за то, что делаем.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Sappy_aKa_Deff 03-09-2007-04:19 удалить
Вы это где-то публикуете?
Sappy_aKa_Deff, Это было опубликовано в газете "Волжская коммуна", 9 августа 2007 г. А что?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восстановить Грушинское братство | Грушинское_братство - Дневник Грушинское_братство | Лента друзей Грушинское_братство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»