• Авторизация


Egypt: Зимовка в Хургаде 13-12-2008 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил вот выложить кое-что из старенького. Публиковалось давно в другом источнике, а здесь была только ссылка. Т.к. первоисточник, похоже, накрывается медным тазом и работает нестабильно, решил выложить здесь.
Ну и кроме того, дело движется к Новому году, а это путешествие случилось как раз под новый год. Так что с наступающим всех и приятного прочтения...


***


Зимовка в Хургаде
[700x468]
Все началось в прошлом зимнем сезоне, когда я решил (имея лишь базовую прыжковую подготовку на небольших трамплинах) разучить за сезон «back-side/front-side 360». Куда и зачем я спешил, не знаю. Эта спешка вылилась для меня серьезной травмой голеностопа передней ноги. Все оказалось немного хуже, чем казалось в начале, и по истечению 8 месяцев я не чувствовал себя готовым к катанию в горах. От того и решил продлить сезон водных видов спорта и на зимние каникулы отправился на русское побережье Красного моря – в Египет.
[700x468]
Действовать решил по проверенной схеме – «в большой компании серферов везде весело», поэтому, по большому счету, мне было все равно, куда ехать. Итак, договорившись еще с пятью моими друзьями, мы решили отправиться в Хургаду.

Как все было
Дорога

Вылетали мы 27-го декабря в 5:40 утра чартером до Хургады. Время в пути – 4,5 часа - 2 часа поясная разница, поэтому в половине девятого мы уже были в хургадском аэропорту. Около часа ушло на получение багажа, обмен валюты, оформление визы, посещение duty free с непременным созданием глобального стратегического запаса спиртного. Далее – погрузка в автобус и дорога в гостиницу. Мы покупали готовый тур с трансфертом. Трансферт – великая вещь, если вам совершенно нечем заняться и очень хочется покататься по окрестным гостиницам. В нашем случае это была просто потеря времени – за 25 – 30 египетских фунтов (125 -150 руб) вас довезут практически до любой гостиницы в окрестностях города минут за 15-20, вы сможете разместиться и к моменту, когда следовавшее трансфертом только прибудут, вы уже будете направляться на пляж или живописно раскинувшись в кресле на крыльце вашего номера увлажнять собственное горло пивом из duty free.
Домой мы возвращались 5-го рейсом в 14:30. Примерно в 21:30 были в Домодедово. Дурацкое время отлета – день был потерян.

Размещение
Еще до отъезда мы решили разместиться в отеле Magawish – излюбленное место серферско-кайтерской братии. Я там был впервые, мои же друзья уже неоднократно останавливались в этом отеле. Преимущества отеля можно легко видеть, взглянув на карту окрестностей Хургады на http://maps.google.com
Поглядите и скажите, какой еще отель имеет такую площадь территории, такой огромный пляж и где так редко стоят корпуса гостиницы? Правильно – никакой. Есть и еще пара плюсов, которые являются скорее следствием. Если вы едете отдыхать большой и шумной компанией, то ни в одном другом отеле вас, скорее всего, не будут терпеть. Здесь же за все время пребывания нам не сделали ни одного замечания, хотя мы себя ни чем не ограничивали, и в иной день загулы кончались скорее ранним утром, чем поздней ночью. Если же верить моим друзьям, в прошлом там случались загулы и пожестче.
Минус отеля – удаление от города на 5-7 километров. Перемещаться приходится либо на такси (15 фунтов), либо на автобусе (2 фунта с человека). На мой взгляд, минус незначительный.

Питание
Наше пребывание включало двухразовое питание. Скажу честно – больше и не надо. Моему организму, в чьих в закромах не так много запасов, даже при хождении на виндсерфинге, хватало с лихвой.
[700x468]
Пища довольно однообразно. За время пребывания в отеле вариации были незначительными. Поэтому тем, кто привык баловать себя разнообразием, возможно, придется туговато. А для тех, кто пищу делит на три категории – живая, готовая и не готовая вполне потянет. Меня лично это однообразие не парило.
Так или иначе, рекомендую вам выбраться в город и посетить один из хургадских ресторанов. Хургада – портовый город, следовательно, здесь есть рестораны, специализирующиеся на морепродуктах. Есть так же рестораны с традиционной арабской кухней. Последние я посетить не успел, т.к. налегал на рыбку, креветок и мидий. Из рыбных ресторанов самый известный – это El Mina. Прямо напротив него, не уступая качеством пищи, но более дешевый ресторан с русским названием «Три пескаря».
Для любителей другой кухни в Хургаде можно найти пищу почти на любой вкус, включая борщ и пельмени. Сразу оговорюсь, что тестировать качество этой пищи мне не приходилось.

Развлечения
Как выразился один из моих друзей, компания у нас подобралась очень сбалансированная: у нас был один спортсмен, два законченных алкоголика, три прекрасные девушки, три любителя экскурсий и даже один ребенок. Каждый из нас нашел там свои развлечения.
Мне, как оголтелому серферу, удалось покататься, хотя ветер под новый год там – это лотерея. Хотелось, конечно, больше, и под конец нашего пребывания я стал жалеть, что не заставил себя выйти на доске 1-го января, хотя дуло в тот день хорошо. На территории отеля есть серф и кайт станция. Если вас она чем-то не устроит, то метрах в 700 по берегу находится гостиница Софитель, где так же действует серф-кайт станция.
[700x468]
Для любителей пассивного отдыха есть причал с разного размера судами для морских прогулок, есть дайвиг-центр. Ну и наконец вы можете просто лежать и жариться на солнце, выбрав себе место на двухкилометровом пляже.
Если вы любитель выпивки, то вам следует хорошенько запастись ею. Местный крепкий алкоголь там плохого качества (с точки зрения вкусовых свойств) и очень дорог. Достойным можно назвать разве что местное пиво. Я пробовал сорт «Сахара», можно так же брать «Стелла». Но если вы привыкли к традиционному вкусу пива, то вам следует затариться в duty free. Ящик пива (24х0.33) вам обойдется в 21 доллар. Это дороговато по московским меркам, но поверьте, очень дешево по местным.
Любители экскурсий также не разочаруются. Экскурсии начинают предлагать с момента вашего приезда в гостиницу и продолжают предлагать их на протяжении всего вашего отдыха, зазывая на пляже. Из возможных вариантов: путешествие в Каир и экскурсия к пирамидам, сафари на квадроциклах, путешествие на дальний риф с погружением (на весь день), короткие поездки на ближние рифы на галс-боте погружение по вашему усмотрению (от 1 часа). Сразу скажу, не надейтесь рассмотреть подводные красоты через стеклянное дно лодки. Это 10% от того, что вы можете увидеть, нырнув в воду. При этом не обязательно погружаться с водолазным снаряжением. Попробуйте free-diving, для этого вам достаточно маски и трубки. Рифы там расположены не глубоко, поэтому можно рассмотреть их и их обитателей в деталях, просто плавая по поверхности.
Любители шопинга тоже не останутся внакладе, в городе есть пара «туристических» улиц, где все хоть и дорого, но в большом количестве и ассортименте. Торгуйтесь. Торгуйтесь везде. Арабский мир весьма специфичен, вам нигде не назовут реальную цену товара, она изначально завышается продавцами в 2-3 раза. Имейте это в виду. Даже в ювелирном магазине в центре, где я покупал подарки, и где при попытке поторговаться мне сказали, что в этом «крутом магазине» торговля не приветствуется, мне пошли на уступки сразу после того, как я демонстративно попрощался с продавцом и направился в место, где торговля приветствуется.
[700x468]
В целом, если говорить о шопинге, цены здесь не очень низкие. Имеет смысл покупать кальяны и прочие изделия народного промысла. Любители кальянов смогут запастись тут табачными смесями, дешевыми (по московским меркам) и очень свежими. Довольно дешево можно купить все, что нужно для фри-дайвинга, в Москве тоже самое обойдется дороже. Мне показалась выгодной покупка серебряных ювелирных изделий. К золотым я не приценивался, но друзья говорили, что цены выше московских. Одной из удачных покупок, по моему мнению, были парфюмерные масла, коих там в изобилии. Я остался доволен сам (пользуюсь им), понравилось и всем, кому я привез их в подарок.

Путешествие в Каир
Я туда не ездил и рассказываю о поездке со слов моих друзей. Путешествие, несмотря на мои опасения, оказалось более легким. Отъезд в 1:00 по местному времени, в Каир они прибыли примерно в 10 часов утра. Однако, автобус весьма комфортабельный, кондиционируемый, оборудованный туалетом. Дорогу в нем друзья перенесли легко. После приезда завтрак. Потом экскурсия по городу, к пирамидам и сфинксу с перерывом на обед. Обратно выезд в 16-17. Дорога назад заняла меньше времени, и уже примерно в 23 часа друзья воссоединились с нами, что тут де было отмечено распитием очередной бутылочки.
Несмотря на то, что из четверых, ездивших на экскурсию было две хрупкие женщины и один ребенок 6-ти лет, который не слезал со своей мамы, они перенесли путешествие довольно легко и остались довольны поездкой. Тем не менее, экскурсия была довольно короткой.


Виндсерфинг
[700x467]
Все время моего пребывания я пользовался прокатом серф-станции отеля. Пользовался все время, т.к. заплатил вперед. Расценки на прокат следующие:
1 день – 35 евро
5 дней подряд – 165 евро
7 дней подряд – 185 евро
Я остановился на варианте 4 дня в течение 7 дней, что обошлось мне в 203 USD.
Оборудование плохое, такой убитой матчасти я не встречал уже давно. Доски прошлого или даже позапрошлого сезона, все перелатано, паруса плохо настроены, а может просто мачты уже прогнулись и не держат форму паруса. При всем при этом меня склоняли к покупке страховки.
Однажды произошел неприятный инцидент. Владелец проката Абдул попытался «повесить» на меня поломанную доску. Я забирал ее с пляжа, а не из хранилки, как обычно. Нос доски был в песке и я не заметил поломки. Уже далеко в море (милях в 2) меня догнал Абдул под предлогом, что ветер усиливается и мне надо вернуться. Ветер и вправду усилился, меня передозило, но я справлялся. Кроме того, дул cross-shore и я практически ничем не рисковал. Подошел он ко мне как раз в момент, когда я сидел на доске и отдыхал. Я сказал ему, что помощь не нужна, и я сам доберусь до берега. После чего с расстояния метров в 10-15 в волне он «разглядел» поломанный нос. При более внимательном рассмотрении, на берегу, я обнаружил, что с нижней части доски вырваны три куска. Такие повреждения доска никак не могла получить от удара мачтой о нос (на чем настаивал Абдул). Скорее всего, кто-то въехал на этой доске в риф. Я показал доску своим друзьям, опытным серферам, один из которых долго проработал в прокате, и они подтвердили мои подозрения. Денег я, конечно, не заплатил, но осадок остался. Давно я не брал матчасть в прокат и не сталкивался с такой людской «добротой».
В качестве альтернативы можно использовать прокат гостиницы Софитель. До него по берегу идти метров 700. Качество матчасти там, к сожалению, я не оценивал.
[700x468]
Деньги
В Египте имеет хождение египетский фунт. На момент моего пребывания курс его к доллару составлял 5.72 фунта. Практически нет разницы, где менять фунты, в аэропорту, гостинице и городе действовал примерно одинаковый обменный курс.
Доллар имеет хождение с местным фунтом примерно на равных, практически в любом магазине, в любом заведении с вами согласятся рассчитаться за доллары. Так, например, в парфюмерном магазине мне даже дали сдачу долларами с крупной купюры. Доллары принимают даже охотнее, чем местную валюту, и зачастую, расплачиваясь долларами, вы можете приобрести покупку на более выгодных условиях.
Если приспичит, то вы даже можете обменять деньги в любом магазине. Однако, не гоняйтесь за спичечной выгодой, сэкономив три копейки, вы можете потерять больше, если вас обманут.
Пару слов о евро. В некоторых местах цены (как правило на услуги) указана в евро. При пересчете в доллары или местную валюту используется невыгодный курс. Поэтому не помешает иметь с собой немного наличных евро.

Кидалово
Я люблю арабов, они классные, общительные ребята. Все или, по крайней мере, два из трех они сказочники и рады рассказать вам кучу историй, где правда сложным (или простым) образом сплетена с небылицами. Так один из них (очевидно стараясь завоевать мое расположение) пел про то, что он женат на русской (распространенная арабская песня, наряду с «я учился в Москве» и «я христьянин»), но при этом долго силился произнести ее имя – Светлана. Мои друзья почти в каждую нашу вылазку в город оттаскивали меня от арабов, с которыми я зависал дискутируя на различные темы.
[700x468]
Однако, как бы у вас не складывались отношения с местными, не забывайте об осторожности. Египет – бедная страна, а все вы, приезжая туда, с точки зрения местных – богатые иностранцы. Каждый из них будет, так или иначе, стараться немного заработать на вас. Самый распространенный вид заработка – это продать вам что-то раза в два-три дороже, чем это стоит. Поэтому торгуйтесь, об этом я писал выше. Здесь скажу про кидалово.
Кидалово первое – такси. Заключается в том, что вы садитесь в такси со своими друзьями, и вам объявляется цена, например, 15 фунтов. Когда вы приезжаете на место, с вас уже требуют по 15 фунтов с человека, прикрываясь вашим или своим плохим знанием языка и тем, что вы его не правильно поняли. Не платите больше, чем договаривались. Настаивает – зовите полицию, хотя достаточно просто пригрозить. А еще лучше, сразу оговорите, что 15 фунтов за всех.
Кидалово второе – «что за мелочь вы мне дали?». Распространена тоже в такси, особенно, когда темно за окном и видно плохо. Вы даете водителю купюру, скажем, 20 фунтов, а он возвращает вам 25 пиастрт (местная мелкая денежная единица) и говорит, что вы ошиблись, что это мелочь.
Египетские купюры имеют две стороны – одна с арабской вязью, другая написана латиницей. Поэтому с непривычки вы можете не сообразить, в чем дело. Второй момент, пиастры – это очень мелкая единица, не имеет широкого хождения, и вы ее можете не встретить за все время пребывания в стране. Однако, отличить можно. Фунты и пиастры отличаются размером, цветом, номиналом. Читайте надпись на латинице!
Спрашивайте, - «Pounds?» когда передаете водителю деньги или просто показывайте (но не отдавайте) купюру, когда договариваетесь, если знаете только русский и падонковский русский.
Все гораздо проще, когда вы видели купюру. Как вариант, попробуйте разменять 1 фунт на мелкие пиастры, чтобы посмотреть на них.
В заключение хочу описать случай, произошедший со мной.
[700x468]
Арабы плохо знают язык почти все, редко найдется кто-то, кто может сносно объясняться на русском или английском. Среди таксистов я таких не встречал.
Однажды вечером, мы изрядно наряженные возвращались после чудно проведенного в компании друзей вечера и плотного ужина в Эль Мине. Такси до нашего отеля стоило 15 фунтов. Остановившемуся водителю было предложено:
- Magawish hotel, fifteen pounds.
- Ten! Ten pounds, - начал возражать он.
Я спорить не стал, мне ли учить его английскому. Мы с друзьями сели в машину, Таксисту, чтобы убедиться, что он все правильно понял показали 10-ти фунтовую купюру, он еще раз согласился. За время в пути он, видимо, сообразил, что «fifteen» - это ровно на пять фунтов больше, чем «ten». Поэтому, когда мы приехали, расплатились и даже вышли из машины, он стал жалобно причитать из машины:
- Fifteen… you sad fifteen, - кричал он протяжно в ночи.
Мне стало жалко араба, в конце-концов он не милостыню просил и не лишние деньги непонятно за что, а честно заработанные и потому, что дорога в отель на такси столько стоит. «Да и пристало ли мне, белому человеку, на 25 рублей бедного араба кидать» - подумал я и решил отдать 5 фунтов. Пятерки у меня не оказалось. Я рылся в пачке банкнот в свете фар его машины, силясь отыскать нужную бумажку. Араб, увидав у меня 10-ти фунтовую купюру, предложил мне дать 5 фунтов сдачи с нее. И когда отсчитывал деньги, тут же попытался меня надуть и дать меньше.
Вот такая вот диалектика, ребята. Кинуть меня у араба не получилось, но осадок остался. Помните про мою историю, когда поедете туда. Кто знает, о чем он думал, когда пытался это делать. Может это чуждый менталитет другого народа, а может – это был обычный жулик, каких и у нас хватает.

[467x699]
Как могло бы быть
Это поездка была для меня последней каплей, после которой я сказал себе: - «Все, хватит! Достало! Больше никаких туров!» Итак, если бы я поехал туда, имея целью посетить Каир, я бы спланировал свою поездку по-другому. Ниже приведу пример плана поездки.
Мы ехали встречать Новый год, стремясь любой ценой покинуть слякотную и суетливую Москву с ее затянувшимся межсезоньем. Однако, цена эта несколько выше, чем могла быть, решись мы на поездку ради самой поездки. Время, с точки зрения стоимости поездки, мы выбрали не самое подходящее - с 27-го по 5-е – в это время там высокий сезон со всеми вытекающими из этого последствиями. А последствия были следующими: высокие цены на авиабилеты и проживание, много народу, как следствие последнего, высокие цены на все - на такси, в магазинах, торговцы менее охотно идут на уступки. Для сравнения, пребывание там же на тех же условиях но с 27-го по 10-е обошлось бы мне всего на 150 долларов дороже.
Маршрут. Немало проблем связано с использованием чартера, которым вам приходится лететь, если вы хотите прилететь сразу в Хургаду. Проблемы следующие: всегда фиксированные даты билетов, если вы хотите поменять дату возвращения, то старый билет надо просто выкинуть.
Поездку в Каир можно было бы совместить с прилетом или отлетом из страны. В этом случае вы получаете возможность самостоятельно регулировать время своего пребывания в городе, с одной стороны, и возможность воспользоваться регулярными рейсами, с другой.
Трансферт. Если у вас нет желания посетить все близлежащие отели и если у вас не расписан бюджет поездки с точностью до 150 рублей, то я советую вам отказаться от трансферта и добираться до гостиницы самостоятельно. Особенно это имеет смысл сделать, если вы едите компанией. На мой взгляд, трансферт в Хургаде – это одна из самых бесполезных услуг, зачем-то продаваемых турагентствами. Трансферт требует от вас подстраивать свой график под его расписание и отнимает значительно больше времени, чем занимает поездка от аэропорта до гостиницы.

На этом пожалуй все, и так уже разошелся, не остановить ))
Я слышал разные отзывы и мнения о Египте и отдыхе там. Мне там нравится. Страна немного дикая, самобытная и очень красивая. Хорошее место для виндсерфинга и кайтсерфинга с потрясающим климатом. Кто-то, возможно, скажет, что это помойка. Я скажу, что это одна из немногих стран, которые еще не окончательно изуродованы цивилизацией и, в тоже время, легко доступная. Я надеюсь вернуться туда еще не раз…


2007г.
[700x468]
[700x468]
[700x468]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Привет,тебя давно не было.
sail-stewart 17-12-2008-14:32 удалить
Исходное сообщение Copy_my_diary_anna-anna
Привет,тебя давно не было. Loreleya


Привет!
Спасибо )) Не знал, что ты меня читаешь, но все равно приятно


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Egypt: Зимовка в Хургаде | sail-stewart - Страничка "Пазитифф в массы" by sail-stewart | Лента друзей sail-stewart / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»