28-29 в Москве будет семинар Камала. Будут обсуждаться вопросы сознания, медитации и дыхания с позиций адвайты. Имеет смысл почитать лекции т.к. у него довольно незаурядный язык изложения.
Галушечка, в принципиальном плане речь не идет о каких то неизвестных доселе техниках.
Я бы даже сказал что акцент делается вовсе не на технику а на теорию.
Большинство дыхательных практик описываются "как есть" т.е. без особых размусоливаний.
Типа "за остановкой дыхания следует остановка мысли". Или конкретные пранаямы. Типа делай так и все.
А зачем почему и что в этот момент происходит не описывается.
Камал единственный из мне встретившихся, кто сумел связать древние восточные подходы и передовую современную физиологию. В первую очередь методы Бутейко и Фролова. Но в целом можно использовать с тем же успехом , например, нади-шодхану - это не принципиально. В любом случае нужно понимать, что остановка дыхания - процесс который в большинстве случаев требует лет практики. Хотя "дорога в тысячу миль начинается с первого шага" :-)
В общем, если интересно, приходите и послушайте. Я могу вам прислать что имеет смысл почитать на эту тему.
Ещё не успела посмотреть лекции, но хочу сказать, что дыхание само останавливается после нескольких упражнений пранаямы. Просто не хочется дышать. Тело само просит отдохнуть от активного дыхания - интересные ощущения.
Лисица_Летучая, да ,это так. механизм достаточно простой, кровь перенасыщается и эффект "желания вдохнуть" притупляется.
Я имел ввиду остановку дыхания надолго. Надолго и без дискомфорта, т.к. с дискомфортом это не остановка, а задержка :-)
Neman, Спасибо, с удовольствием бы пришла,но живу далековато:)))))
Заинтересовалась,т.к. с голотропным дыханием сталкивалась и с переменным дыханием Шри Шри Рави Шанкара, и с остановкой мысли, когда слышно мысли других:))
[525x700]