Случайно наткнувшись в одном из сообществ Li. Ru на фотографию, комментарий к которой был «Чернобль», имея довольно мого свободного времени, я решил просмотреть материалы в Интернете, так или иначе относящиеся к трагедии на ЧАЭС. Раньше никогда не интересовался этой темой, справедливо, быть может, подумывая, что мне, счастливчику, повезло рдиться уже после описанных ниже событий.
Некоторые источники твердят, что люди хотели бы забыть эту трагедию, а другие сообщают о том, что на АЭС трудятся тысячи людей. Значит, трагедия забыта?
Я приведу несколько цитат из разных изданий относительно «до, во время, после».
До:
Чернобыльская АЭС (51°23′14″ с. ш. 30°06′41″ в. д.) расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.
Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных реактора строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украины.
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного обслуживания. Было решено использовать эту возможность для проведения ряда испытаний. Цель одного из них заключалась в проверке проектного режима, предусматривающего использование инерции турбины генератора (т. н. «выбега») для питания систем реактора в случае потери внешнего электропитания.
Испытания должны были проводиться на мощности 700 МВт, но из-за оплошности оператора при снижении мощности, она упала до 30 МВт. Было решено не поднимать мощность до запланированных 700 МВт и ограничиться 200 МВт. При быстром снижении мощности, и последующей работе на уровне 30 – 200 Мвт стало усиливаться отравление активной зоны реактора изотопом ксенона-135 (см. «иодная яма»). Для того, чтобы поднять мощность, из активной зоны была извлечена часть регулирующих стержней (см. управление ядерным реактором).
После достижения 200 МВт были включены дополнительные насосы, которые должны были служить нагрузкой для генераторов во время эксперимента. Величина потока воды через активную зону на некоторое время превысила допустимое значение. В это время для поддержания мощности операторам пришлось ещё сильнее поднять стержни. При этом, оперативный запас реактивности оказался ниже разрешённой величины, но персонал реактора об этом не знал.
Во время:
Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям]. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
Хронология событий:
25.04.1986.
01:06 Началось запланированное гашение реактора. Постепенное снижение тепловой мощности реактора. (При нормальной работе тепловая мощность реактора составляет 3200 МВт).
03:47 Снижение мощности реактора прервано на 1600 МВт.
14:00 Аварийная система охлаждения была отключена. Это входило в программу эксперимента. Это было сделано, чтобы препятствовать прерыванию эксперимента. Это действие непосредственно не привело к аварии, но если бы аварийная система охлаждения не была отключена, возможно, последствия не были бы такими тяжелыми.
14:00 Намечалось дальнейшее снижение мощности. Однако диспетчер электросети Киева попросил оператора реактора продолжить выработку электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности города в электроэнергии. Поэтому мощность реактора была оставлена на 1600 МВт. Эксперимент был задержан, а сначала его намеревались провести в течение одной смены.
23:10 Было рекомендовано продолжить снижение мощности.
24:00 Конец смены.
26.04.1986.
00:05 Мощность реактора была уменьшена до 720 МВт. Продолжалось снижение мощности. Теперь доказано, что безопасное управление реактором в той ситуации было возможно на 700 МВт, т.к. иначе "пустотный" коэффициент реактора становится положительным.
00:28 Мощность реактора снижена до 500 МВт. Управление было переключено на авторегулирующуюся систему. Но тут либо оператор не дал сигнал удержания реактора на заданной мощности, либо система не отреагировала на этот сигнал, но внезапно мощность реактора упала до 30 МВт.
00:32(примерно) В ответ оператор стал поднимать управляющие стержни, пытаясь восстановить мощность реактора. В соответствии с Требованиями по технике безопасности оператор должен был согласовать свои действия с главным инженером, если эффективное число поднимаемых стержней больше 26. Как показывают сегодняшние расчеты, в тот момент требовалось поднять меньшее число управляющих стержней.
01:00 Мощность реактора возросла до 200 МВт.
01:03 Был подключен дополнительный насос к левому циклу охлаждающей системы, чтобы увеличить циркуляцию воды через реактор. Это входило в планы эксперимента.
01:07 Был подключен дополнительный насос к правому циклу охлаждающей системы (тоже по плану эксперимента). Подключение дополнительных насосов вызвало ускорение охлаждения реактора. Это также привело к уменьшению уровня воды в пароразделителе.
01:15 Автоматическая система управления пароразделителем была отключена оператором, чтобы продолжить действия с реактором.
01:18 Оператор увеличил ток воды, пытаясь решить проблемы в системе охлаждения.
01:19 Еще несколько управляющих стержней выдвинуто, чтобы увеличить мощность реактора и поднять температуру и давление в пароразделителе. Правила эксплуатации требовали, чтобы как минимум 15 управляющих стержней все время оставались в активной зоне реактора. Предполагается, что в тот момент в активной зоне уже оставалось всего 8 управляющих стержней. Однако в активной зоне оставались автоматически управляемые стержни, это позволяло увеличить эффективное число управляющих стержней в активной зоне реактора.
01:21:40 Оператор уменьшил ток воды через реактор до нормального, чтобы восстановить уровень воды в пароразделителе, при этом уменьшилось охлаждение активной зоны реактора.
01:22:10 В активной зоне начал образовываться пар (закипела охлаждающая реактор вода).
01:22:45 Данные, полученные оператором, сигнализировали об опасности, но создавали впечатление, что реактор все еще оставался в устойчивом состоянии.
01:23:04 Закрыли клапаны турбин. Турбины все еще вращались по инерции. Это, собственно, и было началом эксперимента.
01:23:10 Автоматически управляемые стержни были удалены из активной зоны. Стержни поднимались примерно 10 сек. Это была нормальная реакция, чтобы скомпенсировать уменьшение реактивности, последовавшее за закрытием клапанов турбины. Обычно уменьшение реактивности вызывается увеличением давления в охлаждающей системе. Это должно было привести к уменьшению пара в активной зоне. Однако ожидаемого уменьшения пара не последовало, т.к. ток воды через активную зону был мал.
01:23:21 Парообразование достигло такой точки, когда из-за собственного положительного "пустотного" коэффициента дальнейшее парообразование приводит к быстрому увеличению тепловой мощности реактора.
01:23:35 Началось неконтролируемое образование пара в активной зоне.
01:23:40 Оператор нажал кнопку "Авария" (AZ-5). Управляющие стержни начали входить сверху активной зоны. При этом центр реактивности переместился вниз активной зоны.
01:23:44 Мощность реактора резко увеличилась и примерно в 100 раз превысила проектную.
01:23:45 ТВЭЛы начали разрушаться. В топливных каналах создалось высокое давление.
01:23:49 Топливные каналы стали разрушаться.
01:24 Последовало два взрыва. Первый - из-за гремучей смеси, образовавшейся в результате разложения водяного пара. Второй был вызван расширением паров топлива. Взрывы выбросили сваи крыши четвертого блока. В реактор проник воздух. Воздух реагировал с графитовыми стержнями, образуя оксид углерода II (угарный газ). Этот газ вспыхнул, начался пожар. Кровля машинного зала сделана из материалов, которые легко воспламеняются.
После:
В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных частей по охране АЭС, самой станции и г. Припяти, под командованием лейтенантов Виктора Кибенка (слева) и Владимира Правика. Пожарные приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения при тушении пожара на кровле машинного зала. Позднее прибыли пожарные части из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. К 5-ти часам утра пожар был локализован. Оба и их подчиненные получили высокие дозы облучения, спасти их не удалось. Обоим присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Все они похоронены на Митинском кладбище г. Москве. Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из под контроля операторов. При этом Правительство СССР умалчивало о реальной обстановке.
В первые 10 часов после аварии, чтобы потушить пожар и таким образом остановить выброс радиоактивных материалов, в активную зону реактора пожарными закачивалась вода. После 10 часов безрезультатных попыток погасить реактор таким способом решили действовать по-другому.
Последующие девять суток реактор забрасывали с воздуха твердыми материалами — за это время 30 участвовавших в операции вертолетов сбросили на горящий реактор среди прочих материалов 2 400 тонн свинца и 1 800 тонн песка. Предполагалось, что такая мера позволит задержать излучение. Но, по сути, был достигнут обратный эффект. Под сброшенными материалами теплота стала накапливаться, а температура в реакторе подниматься. Соответственно, увеличилось и количество выбрасываемой радиоактивности. Во время последней фазы тушения реактор охлаждали азотом. И только к 6 мая пожар и радиоактивная эмиссия были взяты под контроль.
Население не было проинформировано об аварии. В первые часы это было, вероятно, связано с непониманием масштаба опасности. Однако очень скоро стало понятно, что потребуется эвакуация г. Припять, которая и была проведена 27 апреля. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Несмотря на это, ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.
Москва решилась выступить с кратким информационным сообщением, состоящим всего из пяти предложений, в 21:00 понедельника(27 апреля). Это было сделано только после того, как шведские власти пригрозили направить официальный сигнал тревоги в Международное агентство ООН по атомной энергии.
"На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего", - было сказано в заявлении агентства ТАСС.
Словосочетание "несчастный случай" совершенно не отражало правды. Которая состояла в том, что полностью уничтоженный реактор находится под открытым небом, и обломки радиоактивного графита, горящие при температуре 2500 С, поднимают радионуклиды на высоту несколько в тысяч метров.
Но наибольшей тайной чернобыльские события оставались для тех, кто страдал от них больше всего: для жителей Советского Союза.
В первый день жизнь в Припяти - городе, построенном для атомщиков и их семей в двух километрах от ЧАЭС, - продолжалась, как ни в чем ни бывало. Большинство людей провели субботу на свежем воздухе - это был первый теплый и солнечный день холодной весны. В городе отпраздновали 16 свадеб.
Жителей Припяти начали эвакуировать только через 36 часов после аварии. При этом выселение близлежащих населенных пунктов заняло еще несколько дней.
Тем временем тысячи киевлян, как обычно, вышли на первомайские демонстрации - это было всего через пять дней после взрыва, и жители украинской столицы даже не представляли, какой опасности подвергаются.
В первые дни после аварии диагноз «сильное радиационное облучения» был поставлен 134 рабочим и пожарным из числа тех шестисот, кто первыми прибыли к месту аварии. Более 30 из них умерли в течение трех месяцев после взрыва. Всего в аварийно-спасательных и восстановительных работах — сначала расчищая завалы, а потом сооружая саркофаг — приняло участие около 800 тысяч человек (более 25 тысяч уже умерли). 115 тысяч из этих ликвидаторов проживают сегодня в Беларуси. Всего же на диспансерном учете находятся 1,5 млн. граждан нашей страны, в той или иной степени пострадавших от аварии на ЧАЭС.
На этих территориях сейчас проживает 1,3 млн. человек — фактически каждый десятый житель Беларуси. Всего же за прошедшие 20 лет из пострадавших районов Беларуси было отселено 137,7 тысячи человек из почти 500 населенных пунктов. Многие деревни, принявшие на себя основной радиационный удар, сегодня можно отыскать только на старых картах. Эти деревни в буквальном смысле похоронили — дома со всей находившейся внутри утварью, хозяйственные постройки, сады и огороды сравняли бульдозерами и закопали.
В первые дни после аварии, в начале мая, из Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов было эвакуировано 50 деревень (более 11 тысяч человек). В начале июня было переселено ещё 28 деревень (более 6 тысяч человек), а в конце августа — ещё 29 деревень (более 7 тысяч человек). Всего из 30-километровой зоны вокруг атомной станции (с территории трех стран) было эвакуировано свыше 130 тысяч человек. Люди уезжали в неизвестность, оставляя свои в один миг ставшие опасными для жизни дома навсегда, хотя в самом начале о переселении говорилось как о временной мере. Брать с собой практически ничего не разрешалось. И вернуться туда уже невозможно. Это зона отчуждения — закрытая и охраняемая. Хотя закрытость зоны не мешала мародерам грабить брошенные дома. В 1988 году на территории зоны отчуждения был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Процесс переселения людей с загрязненных территорий не завершен до сих пор. По официальным данным, все ещё подлежат выселению 47 населенных пунктов, в которых остаются жить люди. На сегодняшний день в «грязной» зоне продолжают жить 387 человек. Причины, по которым эти люди до сих пор не переехали, самые разные. Старики просто хотят умереть в своем доме и быть похороненными рядом с предками. Другим просто некуда деться — справка из мест лишения свободы вместо паспорта существенно ограничивает перспективы. Актуальна проблема и самоселов — беженцы из постсоветских стран нищете и голоду на своей родине предпочитают невидимую угрозу радиации в Беларуси.
История Сергея Кошелева:
Через 20 лет после чернобыльской катастрофы 3800 человек все еще работают на атомной электростанции. Сергей Кошелев – один из них. От него исходит излучение большее, чем от кого бы то ни было, и он утверждает, что зависит от саркофага как от наркотика.
Сергей Кошелев, когда взорвался реактор в Чернобыле, жил в Петербурге. Его жена только что оставила его, от чего он очень страдал. Он хотел начать жизнь с начала. Кто-то сказал ему: "Ты же учился в техническом вузе. В Чернобыле ищут таких, как ты". В 1987 году, весной, он переехал и ни разу не пожалел об этом. Он познакомился со своей второй женой, которая работает в Чернобыле в финансовом отделе. У них есть 11-летняя дочь.
Коллеги называют Сергея Кошелева сталкером. В 1989 году он впервые побывал внутри саркофага, этой хрупкой оболочки из бетона, свинца и стали, который был возведен вокруг взорвавшегося реактора, где еще сегодня уровень излучения составляет 3400 рентген в час. Как-то Сергею сунули в руку видеокамеру и сказали, он должен заснять ремонтные работы. С тех пор он бывает там почти каждую неделю. Иногда один раз, нередко – два раза. В Чернобыле нет никого, кто бывал бы в саркофаге чаще, чем он. "Саркофаг притягивает меня магическим образом, – говорит Сергей. – Он для меня как допинг. Как наркотик".
Скоро Сергею стукнет 43. Он заикается, это у него с детства. Но то, что он носит очки с линзами минус 5, обусловлено облучением; радиация поражает глаза. Он уже потерял шесть зубов: под действием облучения из организма вымывается кальций. Кроме того, у него постоянно увеличена щитовидная железа, но эта проблема встречается у всех, кто работает в Чернобыле. В общем и целом, говорит Сергей, в результате ежегодных медицинских обследований у него пока ничего серьезного не обнаружено.
Если он проживет еще семь лет, он сможет выйти на пенсию. Предельный возраст для работы у сотрудников Чернобыля мужского пола составляет 50 лет, у женщин – 45. Каждому причитается 56 дней отпуска, а зарплата превосходит среднюю по Украине (150 евро) в четыре-пять раз.
Продолжительность рабочего времени ремонтников, которые постоянно заняты тем, что латают негерметичные участки, сваривают несущие конструкции или прокладывают дренажи, зависит от дозы облучения. Часто им не разрешают оставаться в саркофаге дольше 10-15 минут. Сергей обычно задерживается там дольше. Тогда на видеозаписи можно услышать дикий писк его дозиметра, который давно показывает превышение дозы радиации, а на экране видны только точки, белые как снег, что тоже обусловлено излучением.
Некоторые работающие в Чернобыле утверждают, что они сразу чувствуют, если получают слишком высокую дозу: внезапная головная боль, горящие подошвы ног, тянущие боли в правом яичке. Сергей считает, что радиоактивность ощущается по запаху. "Это запах свежести. Как после грозы".
Сергей за последние годы потерял семерых ближайших коллег; в основном своих сверстников. Но он убежден: "Это никак не связано с радиоактивностью". Один сам отравился самогоном, потому что он, как и многие в Чернобыле, полагал, что водка помогает от излучения. Другой скончался от рака легкого, но он курил сигареты без фильтра. Остальные умерли от инсульта или инфаркта. "Кроме того, – говорит Сергей, – есть люди, организм которых приспособился к излучению. Вот я, например".
При всем желании знать всю правду, я был тормознут о один, казалось, из главных вопросов «Кто виноват». Нопросмотрев статистику, я решил, что он на самом деле не так важен. Из прошлого Чернобыля это то, что знать совсем необязательно. Как показывает опыт, учатся на своих ошибках. А как бы много людей не пало жертвой той аварии, горадо больше тех, кому это еще только предстоит.
Использован материал с сайтов:
www.inopressa.ru
www.rir.by
Chernobyl.onego.ru
www.library.by
ura-inform.com
www.ua-today.com
[400x270]