Пиздец, как все заебало!!!!!!!!!!!!!!!!
02-05-2007 17:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Надыбал тут на Бюрократ.ру В тему-то как оказывается!!!!!!!!!!!!!!!!
Менеджеры тоже плачут
Владимир К. — вице-президент крупного банка, типичный self-made man, сделавший карьеру с нуля. Всегда был увлечен работой, стремился выложиться по максимуму, но в последние несколько месяцев ему, по собственному признанию, "все надоело". Не радуют ни новые проекты, ни солидные бонусы, ни отпуска. Владимир чувствует постоянную усталость и сонливость, откладывает важные дела в долгий ящик, срывается на подчиненных и жену и признается друзьям, что мечтает купить избушку где-нибудь в Карелии и съехать туда на ПМЖ, "ловить рыбу и ничего не делать".
Владимир — типичная жертва выгорания.
О синдроме выгорания заговорил в 1974 году американский психолог Джордж Х. Фрейденберг. Его определение звучало так: "угасание мотивации и снижение активности в работе". Речь шла прежде всего о людях, работа которых связана с коммуникациями в условиях эмоциональных перегрузок: военных, спасателях, диспетчерах, врачах, социальных работниках и пр. Ныне трактовка термина расширилась, психологи определяют его как "состояние физического, эмоционального и умственного истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных ситуациях".
"Список потенциальных жертв выгорания пополнили бизнесмены, руководители, менеджеры по продажам, пиарщики, консультанты — все, кому приходится иметь дело с множеством коллег и партнеров, оперативно принимать ответственные решения, рисковать и решать чужие проблемы, — говорит Павел Беленко, старший партнер консалтинговой группы "ИМИКОР". — Дополнительный фактор риска — проживание в большом городе, работа в крупной корпорации, вовлеченность в карьерную гонку, необходимость соответствовать определенным стандартам успешности".
"Многое зависит и от личных особенностей, — добавляет психолог Елена Крюкова. — Эмоциональность, готовность сочувствовать и помогать всем и каждому, склонность к внутренним переживаниям, неуверенность в себе, бескомпромиссность, зависимость от мнения окружающих, фанатизм, неумение расставлять приоритеты, излишняя тревожность, нечеткая жизненная позиция — отличное "топливо" для синдрома выгорания".
Но проблема заключается не только в личностных факторах. По мнению Беленко, сегодня в России стрессам и выгоранию менеджеров всех мастей и рангов способствует то, что вузы и бизнес-школы работают по программам и технологиям прошлого века, дают знания, но не готовят к практической работе. В итоге человек не знает, что именно и как надо делать. А его руководители не способны ставить четкие цели и реальные сроки выполнения заданий, грамотно распределять нагрузку на подчиненных. Зато склонны постоянно менять свои решения и дергать по пустякам. В результате мы видим целое "поколение" менеджеров с синдромом выгорания.
Медики отмечают: жертвами хронической усталости становятся прежде всего люди от 25 до 45 лет, занятые в интеллектуальных, информационных и управленческих сферах. То, что происходит "за окном", тоже имеет значение — чаще всего "хронически устают" жители мегаполисов. Но и для провинции, свободной от столичных правил карьерной гонки, транспортных пробок и информационного "перегруза", синдром усталости довольно типичен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote