• Авторизация


"трудно быть богом" 24-07-2007 14:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


зато за эту поездку я прочитала книжку, которую откладывала аж с 10 класса.. Помню еще в лицее Олег Николаевич (наш охранник) советовал мне ее прочитать, но тогда у меня никак не получалось начать читать что бы то ни было из Стругацких..
а тут просто взахлеб пошло!.. я упивалась языком, текстом и подтекстом, содержанием, идеями, самой атмосферой повествования.. непередоваемо!..
а еще это так хорошо легло на почву того, что перед этим я прочитала "продолжение писем Баламута" ("записки Балабола") - просто видимо в последнее время тема человеческого греха, порока, слабости - того, что деликатно называется "несовершенство" - очень меня цепляет, так что наверное плюс ко всему эта книга еще и оказалась очень вовремя..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
nataika 25-07-2007-11:38 удалить
Как тебе кстати "Записки Балабола"? Я их читала еще до публикации, мне автор посылал почитать. Ты въехала в концовку? Я вот в свое время не очень...

Но вообще такая последовательность чтения - это сильно!!! Я заметила, что это очень влияет на самом деле.
Nadezshda 25-07-2007-14:11 удалить
ничего себе у тебя связи! ))
я бы вот очень хотела посмотреть на этого автора..
просто на самом деле в его "записках" очень чувствуется его личное мнение, восприятие, опыт - с одной стороны это интересно, а с другой это делает книжку более субъективной.. когда читаешь Льюиса такого ощущения не возникает - видимо засчет того, что там меньше каких-то конкретных примеров - если война, то осуждается война вообще, а не конкретно гражданская или Вторая Мировая.. а тут чуть ли не имена угадываются адресатов обвинения - это, если честно, снижает эффект применения написанного к себе..
но тем не менее - встряхнуло!.. я просто считаю что такие вещи необходимо "принимать внутрь" время от времени - чтоб не расслабляться..
мы вот эту книжку купили уже чуть ли не в 10 экземплярах - и штук 5 я уже раздала - все-таки что-то в ней есть - по крайней мере когда начинаешь читать, бросать уже не хочется :)
кстати по поводу конца - по-моему все как всегда - добро победило зло, и испытание болезнью обернулось ко благу для "подопечной" - она духовно прозрела, и сатана оказался бессилен.. т.е. "в последний момент" победа Бога все-таки была одержана.. я кстати думала, а почему было обязательно ее спасать? я, конечно, понимаю - прототип последней битвы в последний день существования мира, когда согласно Откровению дьявол должен быть побежден.. но все-таки здесь же не о конце света речь, а о конкретной женщине.. и мне кажется, естественнее было бы, если бы она продолжила "в том же духе" - было бы обидно, грустно, страшно, но поучительно.. а так какое-то подсознательное чувство безнаказанности осталось - типа, что бы человек ни делал, Бог в последний момент все равно его вытащит.. это уже предопределением попахивает.. хотя, возможно, автор как раз и придерживается этого взгляда, что никто не может вырвать чад Божиих из руки Его.. ну ладно, я не люблю на самом деле этот вопрос - у нас в общине из-за него произошло немало конфликтов..
а вот что еще хотелось бы последнее на эту тему сказать, что я бы, если бы писала о современной тактике сатаны, сказала бы, что теперь он больше не столько маскирует свои планы в овечью шкуру, сколько просто в наглую, в открытую делает свое дело - образно говоря, если раньше он прятался, "пользовался шпоргалками", то теперь он ведет себя, как ученик, который сидя на первой парте достает учебник на контрольной и как ни в чем не бывало из него списывает..
что я имею в виду?
а то, что у меня за последнее время было куча таких ситуаций: вот песенка про ад, послушай! вот группа - HIM - что такого? очень хорошая музыка, ничего что вся его коммерция построена на сатанизме! вот блуд - соверши, да, это грех, ну так тем более - почему нет? а недавно еще в парке девушка подходит и просит сказать ее маме, якобы что я ее подруга, и она у меня останется ночевать, чтобы она могла пойти к своему молодому человеку..
и что удивительно! в наше время чем очевиднее искушение, тем больше оно будет вызывать сомнений - а искушение ли это!.. ))) потому что будут мысли о парадоксальности, о том что если посмотреть на это с другой стороны.. ну и т.д.
Nadezshda 25-07-2007-14:12 удалить
да, а кстати как тебе то, как там проехались по Реформации? )
nataika 25-07-2007-14:20 удалить
Исходное сообщение Nadezshda
да, а кстати как тебе то, как там проехались по Реформации? )


Не помню, давно читала, а как?
nataika 25-07-2007-14:24 удалить
Автор - прихожанин московского храма Успения Богородицы, где Вл. Лапшин настоятель, а я была в христианском лагере с его дочками и "дружу" с ним в обычном ЖЖ, его зовут - ailoyrosailoyros.
Мне тоже показалось, что там все куда менее общеприменимо, чем в "Баламуте", т.е. оно в основном о проблемах узкого круга "православнутых", а вовсе не о христианстве в целом. Насчет конца согласна с тобой, и вообще - смятый он какой-то, как победа-то произошла совсем непонятно. И старик еще - ты въехала, кто такой старик? Я вот - нет...
Nadezshda 25-07-2007-14:47 удалить
классно! :)
а насчет узости это точно.. и отпечаток православия - однозначно..
мне особенно понравилось про спасение после того, как кто-то в последний момент поделился тарелкой супа - и искупил.. и этот старик-заступник тоже.. но что касается него вообще я тоже не сразу поняла, почему ему такое внимание - но он же потом оказывается дедом, кажется, этой главной героини.. так что вроде нормально :)
а насчет Реформации надо посмотреть, как там конкретно - но я просто помню, что она там на одной линейке с инквизицией, и просто приводится как пример заблуждения - мол, подсунули им идею о спасении верой - а они и рады.. что-то в этом духе..


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "трудно быть богом" | Nadezshda - Дневник Nadezshda | Лента друзей Nadezshda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»