детское: 12летний Иисус во храме (Лк.2:41-52)
14-01-2007 23:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
с утра сегодня, как и неделю назад, мы с Костей сходили на Причастие к англиканам. Потом мы побыли в хоре на немецкой службе. А во время русской службы мы уже проводили детское богослужение.
И, если быть до конца откровенной, сегодня мои впечатления уже не такие радужные.
Во-первых, все-таки я лично убедилась в правоте Лотова в том вопросе, что детей лучше забирать до начала службы, а не после Символа Веры, как на том настаивает Марен. Ее аргументы, конечно же, очень складные и логичные.. но нежизненные! De facto детям мало что дает это присутствие. Сегодня девочка, которая сидела со мной рядом просто еле дотерпела до того, когда же мы наконец пойдем - конечно, она не слушала и не смотрела, что происходит у алтаря - она дергала меня за рукав, ковыряла коробочку, бегала вокруг скамейки и из одного конца церкви в другой.. - и смысл?.. А главное, ведь тинэйджеров Марен уводит до ночала службы - и это ее не претыкает.. короче, нужно все-таки поднять еще раз этот вопрос. Да и кроме того, мы в результате не все успели :(
Но, лучше я пробегусь по порядку.
Итак, детей на этот раз было трое: Егор, Костик и Софа.
Занимались в подвале (по причине как раз-таки тинейджерской встречи..) - там мне однозначно не понравилось. В перерыве люди из общины пили там чай - разумеется не могли не остаться крошки и т.п., затем когда мы пришли, там сидел какой-то мужчина, который уже разложил все свои вещи.. и вовремя встречи постоянно кто-то заходил.. кто хоть немножко представляет себе детей, да и просто помнит себя в этом возрасте, знает, насколько неустойчиво детское внимание!..
но все-таки стоит изложить "рыбу" сегодняшнего богослужения:
1. Песни (опять "этот день" и "кто создал", хотя вместо последней планировали другую, новую..)
2. Закрепление (благодаря тому, что Софа пришла от Марен, а они сегодня разбирали тот стих, который у нас был в прошлый раз, прошло ничего..)
3. вводная беседа - это получилась одновременно и актуализация (приближение темы к опыту детей), и "сократовская беседа" - то есть с помощью вопросов мы разбирали содержание предписанного отрывка - тоже более-менее удалось - тут использовалась карта - рассматривали расстояние от Назарета до Иерусалима, и иллюстрация из детской Библии на этот сюжет (поздно сообразила, что в принципе есть очень хорошая картина на эту тему из Третьяковки.. ну ладно уже..).
4. чтение оригинала - вот это было ошибкой. Не нужно было этого делать. Рано. Сейчас еще тот этап, когда у детей просто формирует интерес к церкви, к богослужениям, к Библии - не более того! а давать неадаптированный текст, пусть даже и после разбора - нет.. это вызывает обратную реакцию - дети уже кричат "нет! только не это! только не Библия!".. просто теперь я понимаю Тома Сойера...
5. проповедь - сама идея проповеди для детей не так уж плоха - ведь во взрослой службе это кульминационный момент службы (во вр.Евхаристических богослужений добавляется правда еще один кульминационный момент - Причастие, но это другой вопрос..) - так что действительно не стоит его опускать. Но у детей мне кажется, это должно принимать вид краткого вывода. Костя говорил о смирении. О том, что Иисус, несмотря на то, что уже знал, Чей Он Сын, все равно слушал учителей, спрашивал у них, а затем слушался родителей, как это сказано в конце отрывка.. Но эту часть дети не воспринимали уже вообще - и не помогали даже рисунки, который, как и в прошлый раз, подготовил Костя.. Просто, действительно, детям можно сообщить за 1 раз только 1 мысль, и сделать это можно только в виде какого-то лозунга, лучше всего даже афоризма..
6. не успели - я хотела поиграть в "Найди, где спрятано" - взяла для этого с собой своего avon'овского медведя с подогревом (:-)).. но..
7. тоже не успели - хотели попить чай - единственное преимущество этого подвала, что там есть чайник, посуда и т.п. сейчас я думаю, что стоило все-таки это сделать во время Костиной проповеди - так бы они хоть были все за столом - а то ведь вообще кто где оказался - один пошел в туалет, другой за синтезатор сел, третья книжки в стопочку складывала.. в результате просто раздали им с собой по маленькому шоколадному мишке - и все :(
а еще я расстроилась, что подняла сегодня всю семью на уши - чтобы мне привезли мармеладки для детей, для меня еду и листочки, где мой английский и песни, которые мы с Костей играем.. - в итоге, ничего почти не пригодилось - мармеладки оставила просто в церкви, сама ела уже на ходу, из английского успела прочесть 1 лист, а песни мы с Костей порепетировать так и не смогли :(
вообще, как говорит моя мама, когда недоволен всем кругом - значит, недоволен собой.. это верно..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote