• Авторизация


Лучший подарок-компьютер? 16-10-2007 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну или познания в области компьютерной техники.
Вот статейка для общего развития;)
Заодно и рейтинг российских производителей.

Десктопы от российских производителей


Вы решили приобрести новый ПК и, взвесив «за» и «против» самостоятельной сборки компьютера (см. ComputerBild № 10/2007), все же остановиться на покупке готового системного блока. Что ж, это вполне оправданный шаг, особенно для тех, кто с компьютером пока что «на Вы» (а также для сведущих в «железе» пользователей, у которых нет времени на покупку комплектующих и сборку ПК своими силами). Для начала оценим преимущества и недостатки покупки «брендового» системного блока.


Плюсы и минусы покупки готового ПК
Готовые системные блоки освобождают покупателя от ряда серьезных проблем и дают ему некоторые неоспоримые преимущества.
Большая надежность. Компьютеры от известных производителей, как правило, надежнее собранных «на коленке». Причина в том, что перед продажей их подвергают всестороннему тестированию, причем проверяют рабочую конфигурацию в сборе (тщательную проверку функциональности и совместимости компонентов это никоим образом не отменяет). Таким образом, шанс получить «системник» с браком сводится к минимуму (в этом крайне заинтересована и компания-производитель: ей качественная сборка не только необходима для поддержания реноме торговой марки, но и способствует экономии на технической поддержке ПК).
Сбалансированная конфигурация. Как правило, конфигурации моделей ПК, предназначенных для массового производства, составляют грамотные инженеры, у которых меньше шанс выбрать неоптимальный компонент, чем у пользователя без опыта сборки компьютеров. С другой стороны, специалистам компаний-производителей приходится использовать комплектующие производства только тех фирм, с которыми компания-сборщик (ее также называют интегратором) связана партнерскими отношениями.
Техническая поддержка. Порой этот довод в пользу покупки готовых ПК становится решающим. Действительно, пользователей привлекает возможность переложить заботы о решении проблем и устранении неполадок на службу технической поддержки производителя. Если в работе самостоятельно собранного компьютера возникают неполадки, приходится столкнуться с проблемой диагностики. Определить причину сбоя (несовместимый компонент, неподходящая программа или драйвер – список можно продолжать) без навыков и опыта сложно. В этом случае волей-неволей придется обращаться к специалисту (и оплачивать его услуги, если это не ваш хороший знакомый). Однако часто даже специалисту не удается диагностировать причину «плавающих» сбоев.
Не менее привлекателен длительный срок гарантийного обслуживания (у российских интеграторов – до трех лет). При возникновении неполадок в течение этого времени вы просто отвозите купленный ПК в сервисный центр (либо вызываете мастера на дом), что экономит ваше время, силы и средства.
Как и любое решение, приобретение готового ПК, помимо достоинств, имеет ряд недостатков.
Высокая стоимость. Естественно, вышеперечисленные плюсы – удовольствие не бесплатное. Поэтому «брендовый» системный блок стоит существенно больше суммарной розничной стоимости компонентов, из которых он собран (казалось бы, при минимальных навыках за те же деньги можно собрать весьма «навороченный» системный блок... но – см. выше!).

Сложности с апгрейдом. Часто производители ставят на свои системные блоки пломбы, нарушение которых чревато аннулированием гарантии. Иными словами, пользователь такого компьютера на срок действия гарантии лишен возможности сколько-нибудь серьезного апгрейда. Конечно, можно обратиться в сервисный центр производителя, но в этом случае несложная модернизация, скорее всего, обойдется вам в серьезную сумму.
Невозможность тонкой настройки конфигурации. При самостоятельной сборке компьютера пользователь может выбирать произвольные (естественно, с учетом технических и экономических ограничений) комплектующие. При покупке готового «системника» возможности настройки его конфигурации «под себя» вовсе отсутствуют либо минимальны.
ПО в комплекте – удобство или лишние затраты?
Если фирма предлагает компьютер с операционной системой Windows, предустановленной «бесплатно», это может означать одно из двух: либо вам предлагают пиратскую версию Windows (что незаконно, поэтому крупные производители такое не практикуют), либо цена лицензии попросту включена в стоимость самого компьютера. Стоимость предустановленной Windows (так называемой OEM-версии), как правило, ниже стоимости «коробочного» дистрибутива этой «операционки», предлагаемого в розничной продаже. Рекомендуем покупать компьютеры с предустановленной операционной системой (в настоящее время это, как правило, Windows XP либо Windows Vista). Производители комплектуют свою продукцию и другими программами, например мультимедийными энциклопедиями, офисными и антивирусными пакетами.

Вносим ясность
Производители и продавцы персональных компьютеров просто обожают использовать в прайс-листах «тайнопись», представляющую собой «стенографическую» опись конфигурации компьютера (лишь в последнее время на этикетках стали описывать конфигурацию в «удобочитаемом» виде). Мы расскажем, как расшифровывать такие записи на следующем примере: P4-3,4/1024DDR2/250Gb/256Mb GeForce 7950GTX/8xDVD±RW/FDD/7.1 int./ATX400. Вот что означают эти цифры:
P4-3,4 – процессор Intel Pentium4 с тактовой частотой 3,400 ГГц;
1024 – оперативная память DDR2 емкостью 1 Гб;
250Gb – жесткий диск емкостью 250 Гб;
256Mb GeForce 7950GTX – видеокарта на основе чипа NVIDIA GeForce 7950GTX с объемом видеопамяти 256 Мб;
8xDVD±RW – мультистандартный оптический привод, способный записывать DVD-«болванки» на скорости 8х;
FDD – дисковод для дискет 3,5";
7.1 int. – интегрированный на материнскую плату аудиочип, поддерживающий восьмиканальную акустику;
ATX – вся эта «начинка» помещена в корпус форм-фактора ATX с блоком питания мощностью 400 Вт.

Выбираем системный блок
Прежде всего, вам необходимо четкое представление о том, для каких целей вы приобретаете ПК: для работы с офисными пакетами, записи/монтажа звука и видео, игр и развлечений либо для решения всех этих задач одновременно. На этот вопросы вы можете (и должны!) дать ответ самостоятельно.
Желательно знать, какие комплектующие (если не модели, то хотя бы типы) оптимально соответствуют вашим потребностям. Тут вам поможет эта статья (см. таблицу); если у вас есть друзья или знакомые, которые разбираются в «железе», попросите их проконсультировать вас. При малейших неясностях не стесняйтесь задавать вопросы менеджерам и продавцам: отвечать покупателям – их работа!
Для компьютера, предназначенного главным образом для работы с текстами, достаточно младшей модели процессора из любой популярной линейки, интегрированного графического чипа и небольшого объема ОЗУ (от 512 Мб). Если ПК предназначен для обработки графики, видео и звука, планка требований к оборудованию существенно поднимается. Если вы – любитель современных игр, изобилующих 3D-спецэффектами, придется добавить мощный графический ускоритель. В любом случае не помешает пишущий DVD-привод. Учитывая эти требования, можно приступать к выбору готового системного блока.
Определившись с назначением своего будущего компьютера, подумайте о сумме, которую вы готовы потратить на его приобретение – все же «экономический» критерий во многих случаях является ключевым.
В нашем тесте участвовали универсальные компьютеры, примерно одинаковые по своим возможностям, способные, в принципе, решать любые задачи, актуальные для домашнего пользователя. Стоимость таких компьютеров сравнительно невелика, так что их можно рекомендовать каждому, кто хочет получить максимум возможностей и минимум хлопот по настройке и устранению неполадок.

Готовимся к покупке
В первом приближении, план действий пользователя, решившего купить компьютер, содержит ниже шаги. В принципе, этот план позволит достичь желаемой цели (купить оптимальный для решения ваших задач ПК) даже без глубокого знания современной компьютерной техники.
Прочитайте следующий раздел и решите, для чего в основном вам требуется компьютер. Проще всего взять «универсальную» модель. Примерами таких компьютеров могут служит участники нашего теста.
Используя таблицу и консультации специалистов, составьте наиболее подходящую вам примерную конфигурацию.
Теперь нужно выбрать производителя, в модельном ряде которого есть компьютер, максимально соответствующий составленной вами конфигурации. При этом вас должна устраивать цена, условия продажи и гарантии.
Конфигурации моделей, перечисленные в прайс-листах, часто изменяются (и не факт, что в лучшую сторону!). Поэтому, если вы ориентируетесь на онлайновые источники информации, прежде чем отправиться за покупкой, уточните по телефону наличие компьютера интересующей вас конфигурации.
Учтите, что внутренний курс доллара торгующей организации может не совпадать с центробанковским, и весьма существенно. Сравнивайте цены, пересчитанные в рубли, не полагайтесь на ставшие сомнительными «у.е.»!
Выберите компанию с максимально лояльной к пользователю службой технической поддержки. Удобно, когда служба поддержки доступна по бесплатному номеру, а также в выходные и праздничные дни.
Привлекательный момент – «money back», то есть возможность возврата покупки в течение оговоренного (обычно не очень длительного) срока без объяснения претензий. Закон этого не предусматривает, поскольку компьютер – это технически сложный товар. Однако некоторые фирмы с теми или иными оговорками позволяют вернуть системный блок, который вам не подошел.

Обобщение результатов тестирования

Быстродействие
Сенсационных результатов в этой категории не получено: лидерами стали модели, имеющие быстрый процессор, быструю оперативную память и быструю видеокарту. Замыкает таблицу результатов система, построенная на основе одной из младших моделей двухъядерного процессора AMD Athlon X2.

Платформа
В тесте доминировали компьютеры, собранные на платформе Intel (чипсеты Intel 945 и 965 серий) c применением современного процессора Intel Core 2 Duo. При этом все системы оснащались оперативной памятью размером не меньше 1 Гб, и у всех моделей она работала в двухканальном режиме. Видимо, в данном случае различия по производительности обусловлены в основном разной тактовой частотой ОЗУ: чем она выше, тем более быстрой оказывалась платформа в целом, емкость же ОЗУ на результаты теста практически не влияла.

Дисковая подсистема
Протестированные компьютеры оснащались единственным жестким диском емкостью (за вычетом места, занятого служебными данными) от 186 до 372 Гб. В каждой модели установлен DVD-рекордер, поддерживающий все существующие форматы DVD и CD (исключение – Front T-90, не записывающий диски DVD-RAM). Лидеры (модели, занявшие 1 и 2 место) поддерживают лазерную маркировку оптических дисков (с использованием технологий LightScribe или LabelFlash).

Видеоподсистема
Все без исключения участники тестирования оснащались дискретными видеоплатами на основе графических процессоров GeForce производства NVIDIA (серии 8800 у лидера, у остальных моделей – 8600, 7900 и 7600) и быстрой видеопамятью GDDR3. Максимальной производительностью обладала видеоподсистема у модели Meijin Action, благодаря «широкой» шине обмена данными и наибольшему объему видео-ОЗУ.

Коммуникации и мультимедиа
Все протестированные нами модели поддерживали многоканальную акустику формата 5.1, а некоторые – 7.1 (2–4 места); кроме того, модели USN Grand и OLDI Home дополнительно оснащены ТВ- и FM-тюнерами (последняя – еще и беспроводными интерфейсами Bluetooth и Wi-Fi). Встроенного модема нет ни у одной из моделей, зато у них есть встроенные гигабитные сетевые карты.

Эксплуатация/комплектация
На свою продукцию производители дают гарантию сроком минимум 2 года, а компании Front, iRu и Kraftway – три года. При осуществлении гарантии только Meijin ремонтирует или, по показаниям, заменяет ПК «на месте», остальные производители для этого просят доставлять неисправные модели в сервис-центр компании. Бесплатный федеральный номер службы технической поддержки предоставляется только пользователям ПК Front, для остальных моделей техподдержка доступна в лучшем случае по московским телефонным номерам, а у моделей, занявших 5–7 места, – только через сайт компании.

Лидером тестирования стал компьютер Action от компании Meijin, благодаря мощному процессору, быстрой видеокарте и предустановленной современной операционной системе Windows Vista.
По соотношению «цена/качество» лучшим оказался ПК Flextron Universe 3B производства компании F-Center, лишь немногим отставший от лидера по другим показателям.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучший подарок-компьютер? | Как_удивить_мужчину - Чувствуй... Наслаждайся... Живи.... | Лента друзей Как_удивить_мужчину / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»