[491x348]
Год назад,как Фанат-Кулинар нашла изысканное блюдо под названием "сливочно -сырные крокетки с креветкой жаренные во фритюре" или просто "крокетки"!
Это блюдо в 1- отличная закуска ко всему,2- покоряет даже изысканных гурманов,3- минус только в том что повозиться надо,но того стоит! Угощайтесь:
надо:
1-2кг креветок(неочищенных) или около 1 кг (очищенных)
300г сыра (желательно твердого)
200г Сливки 30%
1 луковица
1 бутылка растительного масла(для фритюра)
50г-100г сливочного масла
3-4 яйца,
1\4 стакана молока
0,5 стакана муки
свежая зелень(или специи)
соль перец
Итак:
1- пережарить мелко нарезанный лук ,добавить к нему заранее сваренные креветки(очищенные),сразу добавить сливки,тертый сыр и на минимум огонь
2- растопить сливочное масло и потихоньку добавлять в него муку - до однородной массы
3- добавить пункт 2 в 1 и тушить на среднем огне до загустения (как густая сметана) -где-то 2-3 мин.
выставить в прохладное место для остывания
4- в остывшую массу добавить мелко нарезанную зелень и убрать в морозилку на 20-25мин.
5 - приготовить муку,яйца взбить венчиком и добавить молока и соль
6 - ложкой сформировать шарик из массы(д-3-4 см)в муку, в яичную смесь(лезь-он),потом опять в муку(или тертый сухой белый хлеб) ....
выкладывать шарики лучше на доску посыпанную мукой!!!!!!!!(слипаются)
7 - когда шарики будут готовы - в морозилку вместе с доской на 20-30 мин(можно оставить там пока не понадобятся,как полуфабрикат)
8 - фритюр:(если нет фритюрницы) В глубокую ,но не большую кастрюльку(ковшик)и налить растительное масло и разогреть (почти кипит),достать шарики из морозилки(поправить смело форму им) и жарить в масле(не дожидаясь пока растают)до румяной корочки
9 - выкладывать на салфетки ,что бы лишнее масло ушло!!!
Подавать можно как холодными так и горячими(гор. вкуснее)
( вместо креветок могут быть грибы,рыба....)
приятного аппетита