• Авторизация


Милые бранятся.... 16-10-2006 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чаще всего мы ссоримся с самыми близкими для нас людьми, с теми, кого больше всего любим. Потому что именно они всегда подворачиваются под руку, особенно достается супругу (супруге). Иногда по делу, но чаще - от переизбытка негатива в организме или так … для профилактики.

И все потому, что мы «всегда на связи», то есть работаем как приёмник-передатчик плохого и хорошего настроения друг друга.

Фас!

Поводом для выражения неудовольствия может стать что угодно, от криво поставленных тапочек до плохой погоды. Данная, конкретная ситуация – только толчок к давно расписанному сценарию.

Есть слова и поступки, которые действуют на близкого человека, как «фас» на овчарку. Такую штуку психологи называют «якорь». Суть «якорения» такова. Когда-то в прошлом при произнесении определённого слова или совершении определённого действия (это может быть даже простое нажатие на ваше плечо) вы испытали очень неприятное чувство (гнев, испуг, обиду, страх).

В дальнейшем как только такое слово или действие будет повторено, у вас возникнет та же эмоциональная реакция. Обратите внимание - неадекватная реакция. Вы заведетесь раньше, чем успеете подумать. Для многих мужчин фас-команда – это слова жены «Я тебя предупреждала…», для женщин - «Тебе что ни сделай..».

Кто посеял семена?

Давно замечено, каким бы ни был сценарий конфликта, один классический вопрос в нём прозвучит обязательно: «Кто виноват?» И неважно, постараетесь ли вы свалить вину на партнёра или, бия в грудь, обличать себя…

Истина останется неизменной: виноваты оба. А ещё точнее, никто не виноват, потому что и муж, и жена – заложники своего прошлого. То есть жертвы. Это тот самый случай, когда надо копать глубже. Всё, что вы азартно высказываете в момент перепалки только отражение ваших старых обид. Увы, семена любой ссоры посеяна в далёком прошлом, а сейчас вы собираете цветочки.

Когда мы были молодыми…

Мы росли и мечтали о будущем. Прикидывали, оценивали, сравнивали и потихоньку-полегоньку сформировали некий образ (идеальный) противоположного пола с конкретно заданными чертами характера и типом поведения.

Потом долго вели естественный отбор, вели до тех пор, пока не наткнулись на человека, схожего (так казалось) с этим идеалом. Потом была бурная влюблённость, то есть состояние временного помешательства. Потом начались семейные будни.

А вот когда вернулась способность мыслить здраво, с изумлением увидели, что жена /муж не дотягивают до идеала. Любовь, конечно, примирила такое вопиющее несоответствие, но в глубине души осталась сидеть этакая заноза – список претензий за несоответствие.

Заданный, придуманный образ и не даёт нам принимать спутника жизни таким, каков он есть на самом деле. Он (ваша половина) всегда не дотягивает до идеала. Вот почему так трудно остановиться, когда в пылу ссоры начинается выяснение отношений. Мы сами придумали образ идеального (для нас) человека, его поведение, отношение, поступки. И, упрекая супруга в несоответствии, на самом деле обвиняем себя за «роковую» ошибку.

Прекратить безобразие!

Когда начинается ссора? Когда супружеская пара завязла в какой-то проблеме. Спор начинают с неё, но в азарте с одной темы сорящиеся перескакивают на смежные, попутные, обвинительные. В итоге: вымотаны полностью, результат нулевой.

Что необходимо сделать?

1. Озвучить проблему (претензию), которая вам мешает жить мирно. Ольга с Максимом делают так. Вечером садятся и говорят: «Ты не предупредил, что поздно вернёшься. Это второй раз за три дня.» (Ольга). «Вчера ты сделала мне замечание при детях» (Максим). Потом они обсуждают эти, конкретные, факты. Бывает, они ссорятся. Но конструктивно, с пользой для себя и без злых перепалок.

2. Необходимо соблюдать правило шести «НЕ»:

- не отвечать грубостью на грубость;

- не произносить категоричных фраз;

- не язвить и не вспоминать прошлые грехи;

- не навязывать своё понимание счастья;

- не обвинять;

- не обобщать, из одного случая не делать выводов о всей жизни.

3. Искать компромиссное решение. В крайнем случае, сказать: «Я с тобой не согласна (не согласен). Обсудим это завтра».

4. Создать условия для контакта, то есть не игнорировать партнёра, а развернуться к нему навстречу. Смотреть друг другу в глаза: зрительный контакт способствует пониманию.

5 и главное. Не давайте сиюминутным негативным эмоциям захлестнуть вас настолько, что вы забудете все хорошее, что у вас есть. Как бы вы ни были сердиты, чтобы вы ни говорили и какими бы карами ни угрожали, в душе вам надо сохранять чувство любви к супруге/гу.

Стоит один раз попробовать сохранять в душе это настроение, как вы увидите, насколько безболезненнее и быстрее проходит семейная разборка.
[699x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
да,уж точно-им и влетает:)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Милые бранятся.... | Как_удивить_мужчину - Чувствуй... Наслаждайся... Живи.... | Лента друзей Как_удивить_мужчину / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»