• Авторизация


Кто чей Аватар? 17-01-2010 03:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале 2000-х годов на экраны вышла замечательная анимационная картина Final Fantasy: The Spirits Within. Когда-то Последняя Фантазия задумывалась как последняя игра компании Square, но неожиданно для компании и самого создателя Сакагути Хиронобу игра в далеком 1987 году приобрела успех и со временем превратилась в целый сериал, который радует нас до сих пор. Последняя Фантазия став классикой своего жанра игр JRPG, совершенствуясь от одной части игры к другой постоянно являла собой эталон развития компьютерных развлечений. На рубеже веков казалось ситуация должна была повториться. Пока мы следили за развитием Истории Игрушек и любовной историей Зеленого Огра, японцы готовили свой ответ Голливудской индустрии развлечений. Духи Внутри должны были стать прорывом анимационных лент на совершенно новый уровень, зритель должен был посетить кинотеатр и увидеть... кинокартину. Да, если сейчас посмотреть сначала Шрека Первого, а затем Духов (они вышли в одном году), то сомнений быть не может последний более "реален". Но зритель голосует "рублем" и при бюджете в 137 млн американских рублей, Духи собрали всего 30 млн и Последняя Фантазия: Духи Внутри действительно стала первой и последней анимационной фантазией Сакагути Хиронобу, который был вынужден покинуть компанию Square.
Прошло почти 10 лет и нашему взору представили фильм Аватар. Что изменилось? Бюджет 300 млн, сборы уже составили 1 млрд и это не предел. Перед Аватаром изначально стояла таже задача. Зритель должен был поверить, что все что происходит на экране "реально" и судя по денежному голосованию задача выполняется на 100%. В чем успех Автара? В режиссере, актерах, визуальных эффектах? Заслуга режисера в том, что ему удалось под свое имя собрать колоссальный бюджет, но в фильме нет его работы, нет задумки, нет той неожиданности в истории, которую он рассказывает или в том как он ее рассказывает. Из актеров веришь только в образы Сигурни Уивер (больше по привычке) и Стивена Лэнга (полковник), которому только и хочется верить, а Сэм Уортингтон хорош только в начале, пока не подключается к своему голубому аватару. Эффекты? Сравните Духов и Аватар и согласитесь, что побольшому счету человеческому глазу все равно сколько миллионов полигонов использовано для создания того или другого персонажа. Так в чем же разница?
Разница заключается в прародителях. Последняя Фантазия это достижение анимационного искусства. В то время как создатели Шрека Третьего (дата выхода 2007) радовались, что у Принца наконец-то прорисован каждый волос и густая шевелюра развивается на ветру у главной героини Духов уже было на голове 60000 волос. Но насколько ни хороша картинка мультика его целевая аудитория это дети и их родители, а главная задача - при помощи выдуманных образов намекать подрастающим молодцам, что есть добро и зло, и что добро всегда при помощи отважных поступков побеждает. Последняя Фанатазия оказалась слишом серьезна в своем стремлении быть "реальной" историей в далеком-предалеком будущем. Детей не поведешь на этот "мультик", взрослым слишком тяжко смотреть всю эту научную фантастику... Вот было бы здорово если бы и сюжет немного присутствовал и много развлечений, вот было бы здорово тогда на свете жить...
Аватар рождался в благородном жанре игрового кино. Джэймс Кэмерон снимал "Чужих", "Терминаторов", "Титаник" и в каждом фильме есть масса спецэффектов, есть хорошие актеры, есть отличный сюжет. Каждый фильм хочется пересмотреть и пережить с его героями всю историю снова и снова. Но "Аватар" совсем другой. Кэмерон в отличие от Сакагути поступил проще, там где японцы наивно пытались подментиь глубину характера и сложность чувств передаваемых живым актером, красотой и благолепием анимированной картинки, американцы живых актеров низвели до уровня рисованных голубых инопланетян, т.е. перед актерами и режиссером изначально не стояла задача проявить какое-либо мастерство игры или режиссуры в таком случае зритель сразу бы заметил разницу между искусственными персонажами и их аватарами. Нужно было с акцентировать внимание на визуальном ряде фильма, завлечь ЗРИТЕЛЯ. С этими задачами Кэмерон справился - "реальной" игры актеров мало, зато много красот выдуманной Пандоры и в итоге игровое кино опущенное до уровня анимационного зрелища, которое у ЗРИТЕЛЯ дух захватывает, но кажется даже в Шреке или Ледниковом Периоде гораздо больше урока для уже взрослых молодцев, чем в приключениях на Пандоре.
PS: Думается, выйди фильм в прокат примерно в одно время с "Духами", то реакция была бы другой. Раньше люди думали как-то более реально, что-ли критично, больше о жизни насущной, она интереснее...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
anonim-Ta 17-01-2010-09:29 удалить
Наконец-то твой мозг опять просыпается. Много инфы почерпнула из поста. только не нашла долгожданного "Кролика Роджера", о котором изначально шла речь. Тебе бы книги писать. Подумай об этом :)
Senya_SS 22-01-2010-18:02 удалить
эх..
качаю Духов.
Помню как восхищался этой шедевральной по тем временам графикой. Тогда от зрителя, видимо, ещё требовалось иметь фантазию.
Rammlig 22-01-2010-19:05 удалить
Героям "Духов" я сопереживаю больше... Как-то человечнее они, что-ли...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто чей Аватар? | Rammlig - | Лента друзей Rammlig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»