Я, конечно, с Ханеке лично не знаком, да что там, даже оригинал австрийский посмотреть не довелось. Поэтому с позиций скромного зрителя хочу отметить несколько моментов.
1 - Основная причина, того тянущего, грустного и опустошающего чувства страха. который вызывает фильм - ощущение обыденности и ненаказуемости зла. Обыватель чувствует себя в своем маленьком мирке защищенным, но защита эта мнимая и может быть разрушена в любой момент. Все мы знаем, что воры и убийцы прячутся по темным подворотням и стараемся туда не ходить. Но когда среди бела дня на оживленной улице к тебе подходят и просто начинают бить (а люди вокруг, естественно идут "ничего не замечая"). Или когда приходят прямо к тебе в дом... После фильма, начинаешь затравленно озираться по сторонам, понимая что кошелек в кармане и целая голова на плечах - всего лишь счастливая случайность, а вовсе не привилегия цивилизованного общества.
2 - не знаю, возникало ли у кого еще это чувство, но я практически с начала фильма (когда семья ехала в машине) исподволь начал испытывать парадоксальное чувство ненависти к этим преувеличенно счастливым лицам. Даже далее по фильму иногда больше сочувстовал убийцам, чем их чистеньким, хорошеньким жертвам. Может быть, пролетарская ненависть ))), может быть , подсознательное желание быть на стороне победителя. Так что не всегда я чувствовал страх, иногда он сменялся агрессией.
3 - чем-то фильм напомнил мне "Груз 200" Балабанова. После выхода все трубили о том, какой это невыносимо страшный фильм. Но ведь он не страшный. Там нет кровавых мясницких подробностей, выскакивающих из-за угла монстров, девочек с длинными немытыми волосами... Он гораздо хуже чем страшный - угнетающий и опустошающий, убивающий радость. Все это на мой взгляд относится и к "... играм"
Вы согласны со мной?
Фильм:
Забавные игры
Мой профиль на
Имхонет