• Авторизация


/the black swan 18-02-2011 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


***
Если вы посмотрели Черного лебедя как историю о губительной тяге к совершенству и саморазрушительном стремлении во что бы то ни стало добиться успеха, и вам не понравилось, то вы абсолютно правы, в этом ключе фильм абсолютно не удался.
 
И все же, как мне показалось, фильм совершенно не об этом. В самом начале фильма Тома говорит ей, что "Perfection is not just about control. It's also about letting go". И тут Нина, которая по сути является марципановой куклой, мир которой замыкается лишь на том, чтобы добиться весьма и весьма ограниченной цели, начинает бунт. И да, она давно должна была ограничить влияние матери, да, она давно должна была дать отпор людям, стоящим у нее на пути, да, она давно должна была показать свое увлечение своим балетмейстером, но характеризует Нину именно то, что все это она делает именно ради роли. Она не выкладывает свою собственную дорогу, она выгрызает землю из под ног окружающих ее людей. И выкладывает из этой земли свой щупленький путь. Именно поэтому она и озирается по сторонам. Жалко и воровато.
 
Танцевать Черного лебедя для нее - это даже не вызов. Это всего лишь неотъемлимая часть того, что Нине абсолютно не по силам. Что так и осталось не по силам. Потому что она Одетта. А Одилия то представляется ей фантомным врагом в лицах и действиях окружающих, то и вовсе в момент окончательного внутреннего распада овладевает ею. Одилия фактически лишает ее невинности, шаг за шагом, эмоция за эмоцией, именно поэтому Нине постоянно кажется, что она кровоточит. И она так и остается неспособной понять тот факт, что Одилию не нужно побеждать, ее нужно найти в себе и принять как часть себя. Ведь в оригинальном Лебедином озере принц выбирает именно Черного лебедя, и одна только неспособность отличить добро от зла губительна по своей сути.  И, если бы у меня была возможность сказать что-то Нине, я, пожалуй, сказала бы, что "being a queen is about controlling the dark side and letting go of the bright side". А не наоборот.  
 
Что касается меня, то я осталась равнодушной. Вообще-то, как мне кажется, Аронофски перестарался и сам забыл о letting go. Он так увлекся процессом полировки, что протер  духовную суть до костей. Он, конечно, потом накинул на эти кости нечто внешне симпатичненькое, из разряда модных вещиц, которые всем по вкусу, но лично мне весь фильм так и виделись эти кости. Меня никак не тронули внутренние терзания и внешние победы главной героини истории, основополагающая суть которой все же, как ни крути, сводится к тому, что Падме все-таки обращается к Темной стороне силы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Jul1Jul 07-03-2011-00:03 удалить
а если посмотрели, как римейк реквиема по мечте, то фильм удался на все 100%)) редкая мерзость, в общем)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник /the black swan | chikate - “There are no men like me. There’s only me.” | Лента друзей chikate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»