[300x300]
В колонках играет - Golden Earring - Going To The RunНастроение сейчас - ОтличноеПравда или вымысел?
Считается, что кошки обладают магическим даром, благодаря которому они могут предсказывать жару, снегопад и даже землетрясения. В отличие от людей, чувствительность кошки к опасности настолько сильно развита, что часто напоминает "предвидение".
Кошачьи глаза.
На самом деле кошкам не нужны темные очки. Когда свет яркий, зрачки кошки уменьшаются в размере, превращаясь в щелочки. А в темноте зрачки расширяются, пропуская на сетчатку достаточное количество света.
Внутренний компас.
Благодаря своей способности чувствовать магнитные поля, окутывающие Землю, и хорошей памяти, кошки прекрасно ориентируются. Но в отличие от собак, кошки могут отыскивать знакомые места, а не людей.
Маленькие охотники
Кошки обладают врожденным охотничьим инстинктом. Но если с самого юного возраста они воспитываются вместе, например, с кроликом, они не видят в этом животном жертвы и не проявляют по отношению к нему никакой агрессивности.
Уррррр, уррр...
Когда кошка счастлива, она урчит. Этот особый звук, похожий на гудение, создает вибрация ложных голосовых связок кошки, расположенных рядом с гортанью и настоящими голосовыми связками, при помощи которых кошка мяукает.
Учи, играя!
Движения и игра помогают котятам развивать ловкость и учат охотиться. Кусочек свернутой в шарик бумажки, привязанный к нитке, развивает кошачьи инстинкты. Играя с котенком, подбрасывай шарик в воздух и наблюдай, как он будет стараться поймать его.
Цап - царап
Кошки не просто скребут дверь, заостряя свои коготки, - так они помечают свою территорию. На подушечках кошачьих лап есть специальные железы, которые выделяют при царапании специфический запах, отгоняющий чужих кошек.
Необычная личность
Кошки непредсказуемы и нередко удивляют хозяев своим поведением и пристрастиями. Так один кот тонкинской породы обожал, когда его таскали за хвост. Когда его брали за хвост, кот начинал громко мурлыкать от удовольствия. Любил он и вычесываться, хотя в этом не было большой необходимости.
Происхождение священной кошки
Вы когда-нибудь выдели бирманскую кошку? Настоящая аристократка! Голубые глаза, густая шерстка, на лапах белые перчатки. Происхождение этой кошки теряется в глубине веков. Старинная легенда гласит, что в нее вселился дух Мин-Ха, знаменитого бирманского монаха. Потому-то в Бирме священная кошка жила при монастырях, где ей оказывались великие почести. Жила не тужила, пока в 1918 году священную кошачью парочку не похитили из храма Лао-Дзун для одного американского миллионера, который привез ее на своей яхте в Штаты.
Блэки - кошка-миллионерша
"...Завещаю тысячу фунтов садовнику, две - шоферу, две - водопроводчику, близким родственникам - ничего и семь миллионов моей кошке Блэки. Опекунами Блэки назначаю три нижеперечисленных института защиты кошачьих". Это была последняя воля Бена Реа, лондонского антиквара, умершего в мае 1988 года в возрасте восьмидесяти двух лет. По словам его единственного друга Кена Рэндольфа, Бен Реа "чувствовал себя уютно только в компании своей кошки". Узнав о наследстве, новоиспеченная миллионерша сказала: "Мяу!"
Все кошки мира
Сколько их по-вашему? Великое множество! Но по сравнению с людьми - совсем мало. Сейчас на Земле проживает около 6 миллиардов людей, в то время как кошек, по подсчетам Французского зоологического института, всего четыреста миллионов. Больше всего кошек в США; там их число приближается к 55 миллионам. А самая высокая плотность кошачьего населения в Португалии, на острове Мадейра, где на каждый квадратный километр приходится свыше ста кошек.
Кошки падают на лапы
Нью-Йорк - огромный город, где полно кошек и небоскребов, откуда кошки, к сожалению, иногда выпадают, впрочем, без последствий для своего здоровья статистика показывает, что 90% случаев, когда кошка падает с высоты четвертого этажа и более, оканчиваются благополучно. Говорят, один кот прыгнул с тридцать третьего этажа - и хоть бы что! Ведь известно, кошки всегда падают на лапы! Кошка - великолепный прыгун: парит в воздухе и никакой парашют ей не нужен.
Римские коты
Сердобольные женщины, как правило уже пожилые и небогатые, каждый день кормят бездомных котов-бродяг, живущих в подворотнях и древних развалинах Рима, булками, намоченными в молоке, потрохами, остатками супа. Все называют их "кошатницы". Именно они, кошатницы, заботятся о тысячах котов и кошек, что, растянувшись на полуразрушенных капителях, наслаждаются теплым римским солнышком.
Коллекция кошек
Тому, кто хочет собирать открытки, можем дать совет: лучшая тема для вашей коллекции - кошки. В швейцарском городе Риен есть музей, который стал всемирным храмом кошки. Посетив этот музей, вы узнаете, что древние египтяне не почитали кошку как божество, а в более поздние времена ее ненавидели и преследовали, так как находились люди, по своей глупости считавшие ее воплощением Зла. Уже несколько тысяч лет она является домашним животным, но это не мешает ей оставаться смелой, гибкой, коварной, агрессивной, а порой кровожадной и дикой.
Дикая кошка в зоопарке Инсбрука
У дикой кошки нрав гордый и независимый. Она живет в европейских лесах, да и там встречается редко. Одну, правда, можно увидеть в клетке альпийского зоопарка в Инсбруке. Жаль, что только изредка кошка преодолевает свою замкнутость и выходит понежиться на солнышке, давая посетителям возможность полюбоваться ею! Хотя на воле она очень любила позировать. Ей было приятно вытянуться на высокой, нагретой солнцем ветке, под сенью листвы. Вот несколько признаков, по которым - если вам повезет - вы без труда узнаете дикую кошку. Прежде всего это настоящая великанша: длина ее 80 сантиметров, из них более 30 - хвост. Шкурка у нее желтовато-серая с серо-черными размытыми полосами. Разделенный кольцами хвост оканчивается черной нашлепкой. 4 отчетливые черные полосы украшают голову дикой кошки от лба, до затылка. Это самая характерная ее черта.
Кошачий праздник
Каждый год во второе воскресенье мая со старинной башни бельгийского города Ипра сбрасывают десятки плюшевых кошек, и они разлетаются по улицам. За этой необычной церемонией следует карнавал, посвященный кошкам в истории людей. Этот праздник напоминает о жестоком средневековом обычае: в те времена живых кошек сбрасывали с колокольни в полном убеждении, что таким образом изгоняют нечистую силу, якобы вселившуюся в этих ласковых зверьков.
Благородна по рождению
Кошки, принимающие участие в выставках или специальных шоу, должны иметь особый сертификат, подтверждающий их породистость и родословную. Чтобы стать победителем, кошка должна быть не только внешне очень привлекательной, но и соответствовать всем требованиям своей породы.
/