Я вернулся
14-10-2007 12:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера я вернулся с Чемпионата Азии в Байконуре, привезя 2 бронзы и 2 золота. Впечатлений о поездке - масса. Итак, всё по порядку.
Мы ехали туда на поезде Москва-Бишкек 2 суток. В первые сутки за окном были привычные пейзажи Средней полосы - осенние леса и поля. К вереру поезд пересёк Волгу. Когда мы находились в середине моста, Волга представлялась как море, раскинувшееся на сколько можно было видеть. После Самары пейзаж стал меняться: от прежних лесов остались только небольшие рощи и лесопосадки вдоль дорог. Вокруг были сплошные поля. Ночью поезд проходил по Южному Уралу, и были видны факелы сжигаемого газа на нефтедобывающих комплексах. Пересечение границы не доставило больших неудобств: пограничники прошли быстро. Когда я проснулся, Поезд уже ехал по степям Казахстана. Никаких деревьев вдоль дороги нее было и в помине, только выжженная солнцем степь до самого горизонта. Лишь изредка попадались небольние поселения, многие из них казались пустыми. Иногда около дороги паслись коровы и верблюды. Чем дальше мы продвигались вглубь Казахстана, тем пустыннее становилась степь.В степи темнеет очень быстро: только солнце скрылось за горизонтом, как с противоположной стороны по небу быстро расплывалась чернота, и через 5 минут уже была ночь. Поезд прибыл на станцию в 2 часа ночи, а нас уже ждали автобусы, присланные организаторами соревнований. К 4 часам утра все наконец-то разместились в гостиницах.
На следущий день мы стали знакомиться с городом. Весь Байконур пропитан космосом. Как в Москве на улицах висит реклама, та там - фотографии ракет, портреты космонавтом и конструкторов. Главные улицы - проспект Гагарина, проспект Королёва, проспект Абая, Арбат. (Абай - казахский учёный, философ и поэт, для них он - как для нас Ломоносов). Машин в городе мало, часо улицы бывают вообще пустыми, зато подвезти может чуть ли не каждый водитель, и стоит такси у них даже дешевле, чем общественный транспорт в Москве.
Дальше пошли спортивные будни: меня назначили капитаном Юношеской Сборной России, я отвечал за техническую подготовку команды. Россия выступила невероятно успешно: из 5 классов - 4 золота и одно серебро. При награждении наш гимн можно было даже не выключать.
2 раза были экскурсии на космодром. Мы осмотрели стартовые площадки, в том числе знаменитый Гагаринский старт. Именно отсюда были запущены первая МБР Р7, первый спутник и первый космонавт. Также мы видели уникальную площадку - стенд-старт комплекса Энергия-Буран. На этой площадке проходили испытания двигателей.
10 октябрямы присутствовали при старте космического корабля Союз ТМА-11 с 3 космонавтами на борту. Старт ракеты - зрелище потрясающее, это трудно пересказать, это надо видеть! Отходят фермы, удерживающие ракету на старте, отходит кабель-мачта, через несколько секунд зажигаются двигатели. Пока это происходит бесшумно: до ракеты - 1200 метров. Вот из газоотводов вверх вырвалось пламя, заслонив собой ракету. В это время рёв двигателей дошёл до смотрвой площадки. Рокот нарастает, чувствуется, как дрожат воздух и земля, и ракета медленно, тяжело отрывается от земли. Она с ускорением, подпираемая двухсотметровым столбом пламени, идёт ввысь, вскоре саму ракету уже не видно, вместо неё - яркая звезда, за которой тянется белый след. Ракета выходит в стратосферу, и след, освещённый заходящим солнцем разносится ветром. Тут от ракеты отделяются 4 светящиеся точки. Сначала они движутся вслед за ней, потом отсятают и теряются из виду. Это разделение боковых ускорителей. Ракета всё удаляется от нас, она уже видна, как слабая оранжевая звёздочка, и тут происходит отделение 2-й ступени. От этой "звёздочки" отделяется другая, поменьше, и постепенно теряется в небе. Вскоре и саму ракету уже не видно.
Возвращаясь в Москву я перенёсся из безоблачного жаркого байконурского лета в дождливую московскую осень. Теперь надо готовиться к заключительным соревнованиям в сезоне - Кубку Москвы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote