***
- Жень, мы будем проезжать город Пермь!
- Оо, нас что в такую даль занесет?!
- …Ты на карту смотрел когда-нибудь?! Иди сюда, я покажу тебе куда мы едем…
- Не надо! Не трави мою детскую психику!!
- Смотри: вот Москва, вот Пермь, - показываю я города на настенной карте, переставляя пальцы одной руки, - а вот…Иркутск!...)
В ответ ошеломленное молчание…))))
[показать]***
Москва - Иркутск. Лето 2007г.Начну свои путевые заметки с банальной, но приятной и так долго желаемой фразы: вот мы и едем в Иркутск!...С. Ю. Витте говорил, что тот, кто не проедет по Транссибу от начала и до конца, тот не может считаться истинно русским.
Что ж, мы проехали половину…Километры, десятки, сотни, тысячи – и это все Россия… Города, деревни, болота, леса… Мы проехали Урал, Сибирь, великие, видимые раньше только на карте и такие для нас далекие, реки – Енисей, Обь, Иртыш…
Пускай только часть, только малая часть России нами увидена, но она стала живой, реальной для нас, а не просто рисунком на карте, не просто названием огромной территории. Воочию увидев смену природы, ощутив смену часовых поясов, три дня пути и нескончаемые просторы за окном – только тогда начинаешь представлять себе богатство, сокровище, бесценное и неописуемое, твоей Родины. Какая там Европа!... Ее границы можно пересечь в течении часов… Мы за три дня проделали только половину...
Три дня пути… казалось столь кошмарно… Но нет – после этого пути мы задались целью проехать Транссиб от Москвы до Владивостока. Этот путь действительно должен проделать каждый, кто называет себя русским!
Сейчас мы подъезжаем к Иркутску – дороги осталось меньше часа… И поезд понесется дальше на Восток без нас… Закатное солнце отблесками играет на моей ручке, хотя на московских часах время 13:23…
[показать] ***
Сибирь нас встретила поистине гордо – солнцем и дождем, ясным звездным небом над заболоченными равнинами с мертвенно-белыми в ночи лесами необычных берез, гротескным месяцем; пасмурным рассветом; многовековыми лесами и бескрайними равнинами, такими бескрайними, что неба над ними было явно мало – Сибирь нас встретила величественно и красиво… - низкий ей поклон за крещение Землей…
***
Остался час до встречи с Иркутском. Мы все собрались и сидим «на рюкзаках» в тревожном и сладком ожидании встречи… И каждый поворот стального колеса сокращает расстояние между нами и Иркутском… Хорошо, что человек не может заглянуть в будущее: это интригующее ожидание заветной встречи стоит трехс половиной дней пути…
***
Только когда приезжаешь на природу осознаешь расстояние, ощущаешь новое и незнакомое место. Когда же приезжаешь в город, а тем более большой, теряешься в пространстве и времени. Только умом вроде бы осознаешь, что ты за тысячи километров от дома на совершенно чужой тебе земле, а так - город он и есть город. В современной России города мало внешне отличаются друг от друга – те же дома, построенные в советское время, те же магазины, одинаковые из города в город названия улиц и площадей. Только со временем ты ощущаешь особенность города, его неповторимый, уникальный облик. Но для меня это отнюдь не впечатление «первого взгляда» - осознание города приходит постепенно. И потом каждый город, в котором ты бывал, соотносится у тебя в голове с определенным образом, возможно даже с какой-нибудь сущей мелочью. Например, Пермь для меня ассоциируется у меня с заснеженной ночной площадью около театра оперы и балета, что находился недалеко от дома Ника. Покрытая белоснежным, не испачканным как в Москве реагентами, снегом, абсолютно белая, тихая, ночная площадь; искрящийся снег и какой-то ледяной блеск стекла в темных окнах – вот такой образ возникает у меня когда произносится название города Пермь.
[показать]Иркутск… Иркутск для меня это какое-то странное смешение старого и нового: яркий образ советской урбанистической картины, победы бетона, масштабов и гостов над старым городом; одновременно островки старого образа – ветхие, маленькие на фоне многоэтажных домов, широких, закованных в асфальт улиц; словно затерявшиеся, эти маленькие деревянные домики с резными украшенными ставнями, покрытыми многочисленными потрескавшимися слоями старой краски… Как будто маленькие окошки в еще дореволюционное прошлое города, когда город состоял из таких деревянных домиков и по улицам, в лучшем случае вымощенным камнем, проносились брички, телеги, сновали люди… Даже жалко, что этого прошлого остались такие крохи, жаль что не умеем гордиться и сохранять эту красоту: и участь этих покосившихся, ветхих деревянных хранителей старины такая же ,как и старых домиков на московской таганке…Интересно было бы узнать старые названия улиц – из них порой складывается целый облик, история, жизнь города…
Тем не менее, эти маленькие островки городской старины – это тоже частичка Иркутска, его особенной атмосферы.
Центр… Центр города совсем другой – здесь одновременно смешалось все: величественный образ царской России, выраженный в памятниках архитектуры, старых, но гордых и статных; островки советского прошлого; и все это сквозь цветное стекло современности, показывающее нам все вышеперечисленные образы как-то по-особенному модно…
Запомнились очень красивый памятник Александру III на набережной, площадь у здания театра – эдакий общегородской форум, центральная площадь у гостиницы, дорожки, аллеи, старые автобусы, территория заболоченных прудов на окраине города, которую не осушают, потому что погибнут живущие там утки – все это теперь в памяти об Иркутске…
Но все же, с именем Иркутска у меня ассоциируется картинка первой ночи. Когда стояли на балконе, удивлялись какой-то для нас совсем необычной городской тишине и спокойствию ночного города и любовались зависшим над городом убывающим серпом луны, серебрившим крыши домов… И еще немного из моментов прогулки в ту же ночь – какая-то легкость, тишина и спокойствие города, в душе, потери понимания пространства и времени и все, все еще впереди… Вот таким для меня запомнится Иркутск. Возможно, в моем описании есть немного обидные для иркутчан моменты, но я вовсе не стремлюсь кого-то обидеть: это лишь попытка выразить свои впечатления о городе, в которых нет ни капли отрицательных эмоций.
***
Байкал… Всех впечатлений, связанных с этим заветным для души именем, не выразить словами. Байкал казался таким недоступным и далеким. В детстве мне думалось, что я буду совсем взрослой, когда смогу туда поехать. Байкал был целью, которую в жизни нужно было обязательно достигнуть.
И как это легко оказалось – приехать на Байкал. Одним словом – стоит только захотеть. Правда достигнуть Байкала можно по-разному. Можно приехать как на курорт, так же как мы приезжаем на море – в кемпинг, на пляж, со всеми удобствами и развлечениями – в этом есть, определенно, своя сторона медали и свой конец палки. Можно наметить сложный и интересный маршрут, попробовать, хотя бы немножко, представить себя на месте первооткрывателей этих мест, достигнуть Байкала, как достигают цели, как окунаются в победу… И в этом также есть свой острый конец палки и своя сторона медали. Мы попробовали и то и другое, хотя я бы предпочла поменять очередность, но во всем нашем путешествии было одно ГИГАНСТКОЕ НО: слишком мало времени на такое множество впечатлений! Это был лишь золотой отблеск той самой медали, которая, я думаю, всех нас заставила пообещать себе сюда вернуться.
Мы ехали к Байкалу в удобном микроавтобусе и из тишины и уюта автосалона наблюдали как меняется ландшафт за окном: от сосновых густых лесов до небольших гор и холмов, то покрытых лесом, то пустынных, напоминающих растительностью причерноморские степи… Потом закончилась асфальтированная дорога и машина, словно телега в лошадиной упряжке, понеслась по неровной грунтовке, вздымая тучи пыли. Слева и справа поднимались невысокие горы, на которых только изредка кое-где виднелись деревья. А так: выжженная к августу степь, иногда склоны холмов пересекали линии стоящих вертикально камней, попадались столбы, по бурятской традиции увешанные цветными, растрепанными на ветру тряпочками…Всю эту картину дополняли бредущие по склонам стада коров и лошадей…
В детстве мне очень хотелось иметь способность видеть тот или иной участок земли «насквозь во времени», т.е как в кино, наблюдать, как конкретно для данного клочка земли сменяются эпохи, как меняется его вид, растительность, какие проходят мимо животные…Окружающий ландшафт унес меня именно в такие мечтания – все вокруг дышало монументальной вечностью и застывшим мгновением – одновременно. Здесь время словно бы замерло в секунде, или, может, просто медленно шло, а мы в это замершее мгновение будто невежливо вторгались. Все эти горы вокруг, с рядами вертикально стоящих камней, словно бы чья-то гигантская рука провела огромным гребнем по этой земле, оставив след из вздыбленных камней, отсутствие на них, такого рядом с ними непостоянного, леса – все это словно бы замершая секунда прошлого, секунда той самой минуты жизни, когда образовался Байкал…
Скоро в низине стало видно и само озеро… Мы подъезжали со стороны залива Куркут и все величие Байкала нам отсюда пока что не открывалось. Берег залива был застроен различными т.н. «кемпингами», всюду виднелись зазывающие рекламные вывески. Аккуратными рядами стояли домики из срубов, так привлекающие иностранных туристов. Берег залива напомнил мне черноморский курорт – песочек на берегу, жаркое солнце, крики чаек, ржавеющий баркас с нацарапанной на нем надписью «Титаник», загорающие люди… Все это так разительно в первые минуты не вязалось с представлениями о Бакалее, с его величием и таинственностью самого слова, как и не вязалась бросившаяся в глаза ужасающая безответственность отдыхающих здесь людей, безалаберность администрации – вся территория была загрязнена мусором; даже в воде, рядом с берегом плавал кусочек полиэтилена… Все это как-то сильно не укладывалось с образом, произведенным в моей голове мечтами об этом озере, что привело меня в некоторый не то шок, не то ступор. Но тем не менее, невозможно описать, стирающее все выше сказанное, первое прикосновение к теплой воде залива, прикосновение к заветному, великому, вечному… К Байкалу…
***
[показать]А потом была самбука, баня ( в которой я правда не была, но, помня Шута и остальных из нее вернувшихся (навернувшихся вроде бы не было)), там явно было весело), купания, прогулки, встреча восхода солнца… Мы отхватили за 4 дня отдыха столько, сколько смогли унести. Да, мы не сделали и не успели бы многое из того, что хотели, но все же, достигнутым я полностью довольна. Жаль только, что не побывали на Ольхоне, берега которого нам были видны, но экскурсия туда для нас была неоправданно дорогой, как и в пещеры. Теперь, представляя себе обстановку на Байкале, можно спланировать очень интересный отдых, совмещающий турбазы, ака «кемпинги» и походы – что бы и природу посмотреть по-максимуму, и места все знаменитые облазить. А так, времени, конечно, было мало для такого места как Байкал. Здорово было бы обойти Байкал вокруг…Чем не цель?...)))
В обход всех дорогостоящих экскурсий мы отправились путешествовать своим ходом. Нашей целью стало стремление увидеть сам Байкал (в смысле не залив, а открытые воды). Мы проделали путь около 20 км в обе стороны – от нашего залива Куркут до мыса Крест.
[показать]Перед началом нашего пешего пути иркутчане с удивлением нас спрашивали: «Ну что там смотреть?». Мне вспомнилось, как я говорила ростовчанам: «Ну что смотреть на этот лес? Лес как лес!». Так же и здесь) Да, для меня это, пожалуй, одни из самых ярких минут пребывания на Байкале! Это как раз то, что относится к разряду «достигнуть Байкала». Достичь…Достичь цели или той самой заветной мечты детства.
Вот уж где действительно можно было представить ощущения первопроходцев этих мест или кочевников из коренного населения… Именно в такие моменты можно понять и осознать многие традиции, легенды местного народа… Подниматься и спускаться с горы на гору, ощущать жаркое высокогорное солнце и ветерок с ароматом сухих, низеньких трав… Проходить мимо «камней духов» - вековых охранников этих мест, с трудом подниматься в гору, а на вершине с наслаждением вновь ловить все тот же ароматный ветерок…
Наконец самый сложный подъем и внизу …Байкал! Линия противоположного берега на горизонте слегка заметна – и это ведь не самое широкое место озера…Вот здесь ощутимо все Его величие, вся Его мощь!...
А потом поспешный спуск с крутого склона к желанно воде, которая охладит разгоряченные, запыленные и уставшие наши тела… Прямо-таки лагуна у подножья горы казалась нам раем…) Вода была прозрачнее воды в заливе и она была… холодной! Не просто холодной, а именно такой бодрящей, полной какой-то особенной энергии, какая меня и пленит во всех северных, горных холодных озерах. Кристально чистая, с яркими отблесками и выложенным цветными камнями дном; освежающе прохладная и невероятно бодрящая вода Байкала!
Интересно было бы посмотреть на нас, купающихся на берегу с высоты птичьего полета. Какими мы ничтожными песчинками показались бы! Со всеми своими постройками, свалками мусора, изменениями ландшафта под себя – мы просто временное, еле заметное явление перед глазами этой Необъятной, Непостижимой, Вечной природы… Иногда мне кажется, что мы слишком переоцениваем себя, думая, что наносим «ужасающий вред природе». И что природа, на самом деле, живет какой-то своей жизнью и единственная наша роковая ошибка заключается в том, что мы не стремимся понять законов этой жизни…Если когда-нибудь случится катаклизм и земная кора просто возьмет и перевернется, поглотив с собою всю нашу эфемерную и потребительскую цивилизацию, то ничего не изменится особенно – появятся лишь новые горы, новые реки, новые очертания континентов, закипит новая жизнь… Может так оно и было: Может быть… Байкал бережно хранит эту тайну в застывшем мгновении своей природы…
***
[показать]4 дня… четыре дня, проведенные в компании с моими иркутскими сокланами… Сколько мы думали об этой встрече? Сколько раз мы ее себе мысленно представляли? И конечно же, все вышло не так, как мы думали – все получилось намного… веселее!)
Чего стоит одна только фраза утра третьего дня:
- Арр, ты как себя чувствуешь? Все нормально?
- Да, все хорошо, бодрячком…. А цитромончика не найдется?) Сколько там было? Пять ящиков пЫва? =) Шут после бани – это вообще отдельная история! ? Изобретение нового клановго коктейля с названием «Фрэнзи» еще ждет своего звездного часа на моем дне рождении (да-да, Хаммер, забудь, что на самом деле ты придумал этот коктейль 10 лет назад – это не важно – название и вторую жизнь этому твоему изобретенному напитку дали именно мы).
***
[показать]Последний день на Байкале порадовал нас неземной красотой рассвета и заката…Наблюдать и жадно наслаждаться каждой минутой восхождения яркого алого диска солнца, словно бы рождающегося откуда-то из мифических глубин озера… Надо обязательно почитать бурятские легенды – культура народа, живущего здесь должна воплотить в себе не только красоту, но и душу, всю мудрость этого места…Жаль, что современные буряты, в большинстве своем, придерживаются родной культуры только с внешней стороны – в основном для туристов… Мне они чем-то напомнили американских индейцев. Наверняка, их древняя, мудрая культура не позволила бы так варварски и потребительски относится к своим землям – культура, религия, верования – какими бы они дикими не казались бы нам, имеют одно очень важное значение: они несут в себе определенные, веками складывающиеся знания и необходимые для жизни рамки поведения, табу…Теряя эти знания, забывая родную культуру, народ губит себя. И сделав тысячи ошибок, пройдя много трудностей, он оптом иными путями вновь открывает то, что было уже давно известно, но потеряно памятью беспечного народа…А сходство бурят с американскими индейцами наиболее ярко в том, что они точно также, разменивают свою культуру на спиртное и эфемерные ценности Европы…
[показать]Закат…Такого заката я еще никогда не видела! Алое небо и на его фоне невероятно яркая радуга… Когда увидели с Арром эту красоту и осознали, что у нас есть лишь пара минут, что бы это запечатлеть – заносились по дому, вооружаясь фотоаппаратами и побегав вокруг дома, щелкая затворами, понеслись вниз к берегу, в надежде заснять закат во всех красках. На самом деле, в этот момент снимать надо было нас – со всех ног несутся по склону к берегу два человека, держа в руках расчехленные фотоаппараты и, захлебываясь восторгом и смехом над всей комичностью ситуации, указывают друг другу на невероятную красивость неба и обсуждают, перекрикивая ветер свистящий от бега в ушах, как лучше снять и какие настройки фотоаппарата поставить…
Добежать до озера вовремя мы не успели, но зато ощущений получили вдоволь…
В такие моменты я лишь жалею, что не обладаю полноценной профессиональной техникой, что бы передать всю полноту момента. Но эта моя маленькая мечта вполне осуществима – буду стремиться.
***
В жизни ничего не происходит просто так – все имеет свою причину и следствие. Так же и эта поездка для каждого имеет свое значение, пусть оно и не сразу, возможно, понято полностью. Мне знакомство с Байкалом помогло принять ряд важных для себя решений и решить некоторые внутренние проблемы. Когда отрываешься от повседневной суеты, общаешься с боле великим, вечным и постоянным – множество терзавших тебя в прежней повседневной обстановке проблем вдруг становятся такими мелочными и неважными. Я получила словно бы новый заряд сил, новый урок, этап жизни, новую ступень своего духовного развития. .. Для меня Байкал стал только мне заметным рубежом моей духовной жизни. Поэтому прошу меня извинить за некоторую отстраненность от общей компании – просто мне иногда необходим был диалог наедине с собой…
Вы спросите меня, какой же была встреча? Какие же они, Велл и Демм? Я привыкла запоминать образами: Велл – очаровательное спокойствие; Демм – красивая, светящаяся улыбка – вот такие они ? Милые, добрые, в общем, свои люди! Ребята, спасибо вам всем за этот великолепный, незабываемый отдых! Спасибо за пищу, кров и теплый прием! Я уже сказала, произнося тост, что сколько бы не прошло лет, знайте: в Москве у вас есть верные друзья! Danerdel не просто клан – Danerdel это команда). Не знаю сколько нам еще суждено пройти вместе по одному пути, но, gratz, мой дорогой клан, - мы расширяем горизонты! =) Надо найти срочно сокланов во Владивостоке! ;)
А сейчас мы едем домой. Снова за окном проносится половина России, снова три дня пути. Обратный путь, вопреки всему, оказался для меня немного дольше по ощущениям. И после духоты сегодняшнего дня ну очень хочется в ванную! И тем не менее, во мне больше и больше крепнет желание побывать во всех уголках России! А путешествие по Транссибу нужно будет осуществить обязательно!
Огромное спасибо моей маме за возможность этой поездки, за ее понимание моих даже самых невероятных, идей и просто за то, что она у меня есть! Спасибо иркутским ребятам, за то, что пригласили и встретили! Спасибо всем, кто был со мной в этом путешествии! Спасибо Байкалу за знакомство, а Богу за все эти тысячи невероятных минут моей жизни!
519 км. до Москвы, Транссиб. 17.08.07. 20:35.