• Авторизация


Еще одна весна 1453 или... Константинополь - это мой город!... 24-07-2007 04:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немного запоздавший отчетик об игре.

Я начала писать свой маленький отчет, будучи еще на полигоне и не зря – здесь еще ощутима атмосфера иллюзорного, моделируемого города, ставшая вдруг такой родной, что не только не хочется ее покидать, но и даешь себе право сказать: «Константинополь – мой город».

Начну я с обзора самой игры, о ее положительный и отрицательных, с моей точки зрения, моментах. Потом перейду к обзору командной игры.

Когда мы только собирались ехать на игру, все думали – что может быть интересного в отыгрыше одного города? Наверное, думалось нам, будет вполне себе однолинейный сюжет и вскоре нас захватят турки… Но в итоге получилась весьма и весьма интересная игра, со своим особенным обликом.

Идея построить город на узкой косе, в миниатюре повторяющей территорию Константинополя настоящего, оказалась просто превосходной. Узость территории сводила игровые стены домов вместе, улицы делала маленькими, и позволяла почувствовать единство города. Несомненно, что мастерам удалось передать атмосферу средневекового города!. Для меня в этой игре не было запутанных сюжетных линий, не было загадок и квестов. Для меня существовал лишь город, тот самый, что в 1453 году пал под натиском турок. Эта игра запомнится мне именно этой тонкой дымкой иллюзии, протянувшейся еле заметной нитью сквозь время. Торговые дома, гончарные и кузнечные лавки, пристань, дворец, ипподром, кварталы – все было смоделировано просто шикарно. Не забыли даже цепь, преграждающую залив Золотой Рог.

Храмы, запах ладана и восточных благовоний в воздухе, многочисленные службы, крестные ходы, колокольный звон, огромное здание Святой Софии - самый высокий купол…Непонятные символы на стенах, постоянно меняющиеся, обваленный университет Иоанна Златоуста, в котором по слухам, живет сам дьявол… Философские диспуты на форумах и площадях, тайные общества…- таинственность невидимой жизни города придавала красок и динамичности в повседневную суету. Таверны, чайханы, ипподром, на котором проводились цикании, выступления театра, мимов, средневековое огненное представление… Мне нравилось мысленно переноситься в прошлое, накладывая вымышленные картины из жизни города на игровую реальность...

Пыль… Осевшая между стертыми тысячами ног камнями мостовой, пыль, поднимаемая легким ветерком и сандалями прохожих…Лучи угасающего солнца, медленно уползающего за позолоченные купола церквей и храмов, за маленькие башенки и приземистые крыши домов… Легкая дымка восточного аромата почти неподвижно зависла в воздухе вечернего городского переулка…До сюда лишь слегка доходят звуки большой, центральной улицы, где слышны крики торговцев, песни музыкантов, голоса тысячи людей, спешащих домой или медленно прогуливающихся по своему городу. «горячие лепешки! Ароматные и вкусные», - звонко зазвучал цыганский голос; «Граждане Константинополя, слушайте все! Именем его императорского величества…», - перекрикивая толпу начал глашатай; «подай монетку нищему», - прохрипел совсем рядом старческий слабый голос, «Дорогу эпарху!», - приказом пронеслось по улице; «Восточные благовония, заморские сладости!», - слышалось со стороны торгового ряда – город жил. Город кипел своими страстями и интересами, своими загадками и истинами… Константинополь жил как обычно, несмотря на то, что совсем рядом стояли турки, жадно предвкушая добычу и в награду древний город…

Мастерам удалось самое главное – им удалось влюбить в город игроков. Сделать их не только патриотами и командой, но и просто жителями, которым не хочется терять привычный ход дней, расставаться с имуществом, которым действительно страшно, что турки войдут в город!...

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

«…Константинополь, 15 век, 1453 год… Весна…Знаешь, этой весной в воздухе пахло жасмином и порохом, а стены полупустого города утопали как в цветах в турецких стягах… Это Мехмет пришел забрать у самого Христа то, что считал своим по праву… 5 апреля 1453 года необозримая армия османской порты во главе с султаном занимала всю равнину перед Константинополем, вплоть до самых стен города… Под натиском пушек стены медленно, но неотвратимо обращались в пыль… Осажденным оставалось только молиться, но они сражаются и в этом уже нет ни капли храбрости, только отчаяние, безумие и страсть к городу, который они так боятся потерять…»

Боевка в игре – это вообще отдельная тема. Помню мне не понравилось на «Ведьмаке», что боевая история игры была настолько линейна, что захватили и все, игра оборвалась как-то резко. Игра там была отдельна от боевой части, как две составляющие они развивались параллельно друг другу, практически не соприкасаясь. Что касается "Осады Константинополя", то я впервые, пожалуй, могу сказать, что для сторонников «мирной игры» сюжетка показалась бы скучнее, а игра менее красочной, если бы не было войны. Война вплеталась в сюжет, она не была отдельным логичным завершением, она органично дополняла городскую игру. Не знаю как там было со стороны турков, но мне боевая часть очень понравилась и очень впечатлила. Еще одной особенностью игры стали пушки, впервые в таком масштабе использованные на ролевой игре. Хотя и очень хотелось спать и в тот момент я лично из палатки не выползла, но когда в шесть утра к городу подошло турецкое войско, стали слышны звуки турецких песнопений и барабанов, громыхнули залпами пушки, а в городе зазвонил набат, я просто наслаждалась красивостью момента! Понравилось, что раненых можно было только переносить. Картина осажденного города была просто великолепной. Горожане, собирающие камни на стены, строящиеся баррикады на главной улице, разворачивающиеся госпитали. Там впереди звуки осады, турецкие крики, удары пушек, в городе суета, постоянно кто-то пробегает: к воротам солдаты, медики, обратно носилки с ранеными. Чей-то плач… набат Святой Софии и непрестанные молитвы горожан…

[показать] [показать] [показать]

«Султан и город встретились в тот миг, когда первая волна атакующих достигла стен. Тысячи людей легли на сухую, древнюю землю, лишь затем, что бы свершилось это прикосновение, что бы дыша пеплом дыша солью крови и солью близкого моря, султан взметнулся к весеннему константинопольскому небу и, срывая связки, кричал: «Константинополь – это мой город!»….»

Город замер, лишь плач нарушал тишину вымерших улиц, громкий, пробирающий до глубины сердца плач по убитым… На улицах запах крови, догорающие пожары, сломанные баррикады, улицы, засыпанные камнями и трупами, разбитые пушки, оставленные отступающими… Пьяные турки, одиночные фигуры, тихо идущие, укутавшись в плащи, пытаясь как можно незаметнее проскользнуть в ближайший переулок – долой с турецких, жадных глаз. Эта была битва, изменившая мир, переписавшая карту, перечеркнувшая, оборвавшая старую историю. Эта была осада, давшая городу другую жизнь. Новую и не менее яркую… Достойную новой истории…

Это было еще одно отличие игры. Оставшаяся жить душа города. И нет смысла рассуждать кто здесь выиграл – Константинополь, турки ли… Город остался жить… Город остался… Константинополь – это наш город…

Если говорить о минусах этой игры, то это уже, как говориться, «цепляться по мелочам». С позиций Императорской почтовой службы не хватало освещения (но это уже на форуме было) и названий улиц. Вот не знаю когда они появились исторически (наверняка позднее намного), но сориентироваться в начале было сложно. Надпись была только на рабочем квартале. Но это все ерунда по сравнению с позитивными впечатлениями оставшимися от игры.

Что касается командной игры.

[показать]

Что я могу сказать? Мы определенно молодцы (сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Благодарностей на форуме не нашла). Учтя многие ошибки и недочеты Ведьмака, внешнюю сторону конторы мы подготовили отлично. Да, есть еще многое над чем нужно поработать: витраж, например. Более постоянные стены конторы, тент… Первая игра на которой работала мастерская почта. Отличная идея, нужно ее запомнить =). По этой части нужно думать насчет командного взноса и более основательной подготовке в течении года.

Что касается геймплея… Что могли, но не сделали: мы не связали проходившую через нас информацию в письмах и игру. Что-то мы были довольно честными… Упустили хорошую возможность.

Игра внутри команды: определенно была. Да, конечно, можно было лучше, но даже так уже не плохо. Хотя куда вдруг испарилась в игре идея молитв за столом? И еще я надеялась на более сильную интригу внутри дома. У меня на это времени не хватало, что бы придумать, а меня никто в интригу не втянул – все евнух да евнух ;) А может не совсем?! =))))) Понравилась отыгрыш роли Фрис, определенно получилась такая вдовушка, некий достаточно колоритный образ. «Гримани! Заточите пёрышко!»…, - таким надоевшим голосом, с интонацией приказа – ух, как же перекашивались лица братьев…)

Что касается квестов. Господа, я вот например человек, который по жизни на игры таскался боевой единицей. И я не умею находить квесты, но с удовольствием в них участвую. Но не было, относительно квестовой линии, игры КОМАНДНОЙ. Не было и командных квестов. Но более толково посвещать в квесты можно было. По этому поводу очень обидно. Получилось, что кто-то отдувался за внешнюю часть конторской игры, а кто-то интенсивно квестил. А хотелось бы совмещать. Я надеюсь, что это будет исправлено.

В целом, для команды игру считаю удавшейся. Огромное спасибо всем!

[показать] [показать]

И напоследок, мое огромное спасибо знати Константинополя за отличную и красивую игру! Что бы все так играли!

ЗЫ почти все фотографии не моего авторства, но уж очень они выразительные.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Нэлл 24-07-2007-16:11 удалить
отличный отчет :))) очень зорово подобраны фотографии, просто они тут на своем месте :) после прочтения сразу захотелось обратно :)))) или еще на какую-нибудь ролевку... или хотя бы готовиться к ней :) Арто, у тебя остались фотки книг, которые мы мастерили? а то хотелось бы сохранить для истории :))))
Нэлл 24-07-2007-16:24 удалить
класс! :) как-нибудь продолжим? ;)
Arto 24-07-2007-16:25 удалить
обязательно. идей относительно этого много - надо будет воплотить.
Нэлл 24-07-2007-16:42 удалить
начинаем собирать ненужные книжечки... чтобы потом отодрать т них обложки... :))))
25-07-2007-00:25 удалить
Молитву должен был читать Керр по статусу - а от него этого требовать бессмысленно. После его смерти можно было бы попробовать - но уже не до того - какой может быть отыгрыш, когда труп сидит за столом и лопает. К тому же общих трапез у нас так и не было - во-первых, не хватало мест за столом, а во-вторых - народ периодически ел кто где. Так что какая уж там молитва. Орать "Гримани" - это отдельная сказка =) Этакое имя нарицательное =) Насчет квестов - я с тобой полностью согласна, когда народ "запирался" в шатре и обращался только за деньгами - было довольно обидно, а главное, непонятно зачем сделано - ну кому будет хуже, если другие члены команды будут знать, что происходит.
Керр 25-07-2007-03:52 удалить
И вообще мы были безупречны. Дело Ровье живет и здравствует. а что до глюка в доме, игровой инфы я не выдавал, откликался тока на пожизневку, весьма успешно прикидывался ветошью, когда приходили гости. А так же (О ужас! Надо рассказать Селенычу) 2 раза успешно сливался с толпой в городе, когда ходил на дальнюю оконечность полуострова. Моей скромной персоной не заинтересовалась ни одна собака. Вывод: я еще не совсем потерян для воровского дела^^
25-07-2007-07:40 удалить
Да ты вообще был безупречен!.. - после смерти. Тебя надо будет вывозить фамильным привидением изначально - чтобы пользу приносил с самого начала =)
Arto 25-07-2007-11:44 удалить
Исходное сообщение frisss Да ты вообще был безупречен!.. - после смерти. Тебя надо будет вывозить фамильным привидением изначально - чтобы пользу приносил с самого начала =)
))))))))))))))))))) у нас можно быть приведением Арто Ровье =)))))))
БаГыр 16-03-2008-21:44 удалить
Хм, какой-то уж совсем несвоевременный коммент:))) Но память подкидывает удивительные вещи. Как сейчас помнишь закладывающий уши грохот пушек, резкий кислый запах пороха, прерываемый лишь теплым дыханием бриза со стороны Золотого Рога, рокот барабанов, звуки азана, резкие команды, свист ромейских болтов над головой, то, каким легким кажется тимариот в доспехах и с оружием, которого ты тащишь от стены, и как по дороге к лагерю, размазывая по лицу пороховую гарь, постепенно начинаешь слышать шум ветра в листве, пение птиц, шаги янычар, лязг доспехов, трепетание знамен на ветру...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще одна весна 1453 или... Константинополь - это мой город!... | Arto - Письма В Никуда | Лента друзей Arto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»