56 лет назад Соединенные Штаты совершенно сознательно провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. 6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн. 9 августа атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности была сброшена на Нагасаки.
6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя Б-29 "Энола Гэй" вышли 3 разведчика погоды. На удалении 6-7 км от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70 км от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва.
Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10000 метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная "Малыш", взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тыс человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тыс человек.
В радиусе 4 км от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 км2 строения были полностью разрушены, из 90 тыс домов уничтожены 62 тыс.
Организация удара по Нагасаки была аналогичной. 9 августа в 11.01, используя радиолокационный прицел, экипаж самолета- носителя сбросил атомную бомбу. Пересеченный характер местности и отклонение эпицентра взрыва на 2 км от намеченной точки /центр города/ несколько снизили потери и разрушения. В результате взрыва были убиты 73 тыс человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тыс человек.
Атомные удары по Хиросиме и Нагасаки не были вызваны военной необходимостью: всем ходом Второй мировой войны и вступлением СССР в войну против Японии ее разгром был предрешен. Правительство президента Трумэна преследовало прежде всего политические цели, оно рассчитывало продемонстрировать особое могущество вооруженных сил США, рассматривая атомное оружие как главное средство устрашения народов.
Генерал Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе, ставший затем президентом Соединенных Штатов, в 1963 году сделал заявление журналу "Ньюсуик": "Японцы вот-вот готовы были капитулировать, и не было необходимости сбрасывать на них эту страшную штуку".
Атомные бомбардировки были проведены с ведома правительства Великобритании, давшего официальное согласие на это 4 июля 1945 года. В составе экипажа самолета-носителя при атомной бомбардировке Хиросимы был представитель английских ВВС.
Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал на борт "Энолы Гэй" приказ: "Бомбите первую цель!" впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название "комплекс Изерли", которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.
В марте 2000 года на 82-м году жизни скончался американский летчик Томас Уилсон Фирби, который непосредственно "нажал на кнопку", сбросив с "Энолы Гэй" - первую атомную бомбу на Хиросиму. К концу войны в Европе он считался лучшим наводчиком-бомбардиром в американской бомбардировочной авиации, и командир "Энолы Гэй" Пол Тиббетс взял его в свой экипаж для выполнения миссии, продемонстрировавшей всему миру страшную разрушительную мощь только что созданного оружия.
По словам Фирби, он никогда не чувствовал себя виноватым, хотя и выражал сожаление по поводу столь огромного числа человеческих жертв. "Мне жаль, что так много людей погибло от этой бомбы, и мне неприятно думать, что подобное понадобилось для того, чтобы скорее закончить войну. Нам следует оглянуться назад и вспомнить, что могут сделать всего одна-две бомбы. А затем, я думаю, нам следует согласиться с мыслью, что подобное никогда не должно повториться".
Наводчик-бомбардир Кермит Бихан, сбросивший бомбу на Нагасаки, умер в 1989 году. Четверо остальных членов экипажа "Энолы Гэй" - штурман Тед ван Кирк, бортинженер Моррис Йепсон, радист Ричард Нельсон и командир Пол Тиббетс - пребывают в полном здравии.
Жертвы этой бомбардировки продолжают умирать от лучевой болезни до сих пор, ежегодно увеличивая список жертв на 5 тысяч имен. Сейчас их 217137.
Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью "Спите спокойно - ошибка не повторится". Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва.
В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны.
(Далее по ссылке матерьялы содержащие жестокость и насилие в том или ином виде, поэтому детям и воспримчивым людям лучьше не смотреть )
Хиросима и Нагасаки: то, о чем не говорят и не показывают
Пока писала пост, вдруг вспомнилось как в детском саду воспитатель нам рассказывала про японскую девочку которая заболела. И чтобы выздоровить она должна была сделать из бумаги 1000 журавликов. Но ана так и не успела... Умерла с последним не доделаным журавликом в руках...
Помню как я тогда рыдала... И как неделю мастерила этих самых журавликов... И как охапкой принесла их в группу, чтоб воспитпль отправила их в Японию. Что бы помочь другим заболевшим детям "успеть" ...