Весна. В берёзовом лесу пока сыро и прохладно. Кое-где снег ещё не растаял. Воздух... такой прекрасный. Особенно после весеннего дождя. Как хорошо раздеться по пояс и, растерев снег по телу, мокрым пойти гулять средь берёзок! Вот сосновый лес темнее берёзового, поэтому в нём теплее. Заходишь, и ощущение лета: мошки стрекочут, и травка зелёная уже почти высунулась из земли. Да только для человека сосновое тепло – это риск. Выхожу на полянку и вижу: по моей ноге ползёт клещ. Беру его и спрашиваю:
– Чего это ты по мне ползаешь?
– Есть хочу, – отвечает.
– Ух, какой агрессивный! – возмущаюсь.
– Я? Агрессивный? Я что, бил тебя? Или, может, слово матерное сказал? – удивился клещ и после паузы с грустью добавил: – Я не агрессивный. Я просто голодный.
– Но ведь ты можешь быть энцефалитным!
– Прости, друг, но это слишком сложное слово для меня... Я тебя не понимаю, – и, спрыгнув с моих рук на землю, клещ пошёл искать себе еду.
А я пошёл домой. И по пути благодарил Землю-матушку – за то, что любит и оберегает меня. Когда взгляд спонтанно замечает то, что нужно немедленно заметить – любовь и внимание Земли ощущаются особенно сильно!