[показать]
В начале января в Москве был убит выходец из Чечни.
1 января в Москве были убиты два гражданина Кыргызстана.
1 и 2 января в Москве были убиты трое граждан Узбекистана.
5 января группой скинхедов в Рязани был убит китаец.
8 января в Ульяновске был убит 43-летний гражданин Вьетнама.
9 января в Москве был убит гражданин Вьетнама 20-летний студент Государственного университета управления Танг Куак Бинь.
10 января в С.-Петербурге был убит уроженец Узбекистана.
10 января на территории Московского Государственного Университета произошло нападение на студента 3 курса социологического факультета, гражданина Китая.
10 января в Москве было найдено тело убитого гражданина Узбекистана.
10 января в Москве было совершено нападение на гражданина Камеруна; в ночь на 11 января он скончался в больнице.
11 января в Москве в результате нападений были ранены студент из Калмыкии и двое граждан Таджикистана.
12 января в Москве было найдено тело 51-летнего уроженца Армении.
12 января в С.-Петербурге были избиты два уроженца Дагестана.
12 января в Москве были совершено нападение на двух гастарбайтеров из Узбекистана, один из них скончался от полученных ранений.
14 января в Москве был убит уроженец Киргизии Акрам К. Возле тела был найден конверт, надпись на котором гласила: «С.П. Мы не простим! За наших братьев! (Знак свастики) Это война! Славянские сепаратисты».
15 января в Москве был избит студент медицинской Академии имени Сеченова гражданин Бангладеш Кхан Макнунур Рахман.
16 января националисты пытались взорвать ресторан “Макдональдс” на юго-востоке Москвы, однако бомба не взорвалась.
16 января в Екатеринбурге было совершено нападение на общежитие, в котором проживают рабочие из Таджикистана и Узбекистана. Неизвестные обстреляли общежитие, при этом в милиции принять заявление от жителей общежития отказались.
17 января в результате двух нападений скинхедов в Москве получили ранения трое африканцев, еще двое были избиты. В тот же день в Москве было совершено нападение на 22-летнего студента МГУ, уроженца Бурятии.
В середине января скинхедами в Екатеринбурге был избит 29-летний гражданин Грузии Артур Варданян.
21 января неизвестные на западе Москвы ранили ножом гражданина КНР, студента факультета искусств МГУ.
21 января в Нижнем Новгороде неизвестные вечером избили студента из Замбии.
25 января в центре Москвы был избит выходец из Нигерии, работающий сотрудником фейс-контроля в одном из баров.
25 января в городе Кириши (Ленинградская область) группа подростков избила строительного рабочего из Узбекистана. Один из школьников ударил его ножом в спину.
28 января во Всеволожском районе Ленинградской области в лесу было обнаружено тело гражданина Узбекистана, с многочисленными ножевыми ранениями.За январь 2009 г. было совершено 32 нападения на почве ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 23 пострадавших. Больше всего нападений зафиксировано в Москве (13 погибших, 18 пострадавших), а также в С.-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 3 пострадавших), Ульяновске (1 погибший), Рязани (1 погибший), Екатеринбурге, Нижнем Новгороде (по 1 пострадавшему). По национальному признаку, среди жертв нападений преобладают узбеки (6 погибших, 2 пострадавших); также жертвами нападений стали киргизы (3 погибших), вьетнамцы (2 погибших), выходцы из Черной Африки (1 погибший, 7 пострадавших), китайцы (1 погибший, 2 пострадавших), армяне (1 погибший и 1 пострадавший), чеченцы (1 погибший), дагестанцы, таджики (по 2 пострадавших), калмыки, бангладешцы, буряты (по 1 пострадавшему). Национальность четверых пострадавших точно установить не удалось. Впрочем, эта статистика не окончательная, поскольку по данным ГУВД Москвы, оглашенным в конце января, за три недели января милиция зафиксировала в городе 14 преступлений на национальной почве, совершенных только в отношении выходцев из Центральной Азии.
Возможно к преступлениям на почве ксенофобии относится совершенное 14 января в Туле убийство азербайджанца.
Всплеск преступлений на почве ксенофобии свидетельствует, что у этого вида преступлений еще есть резервы роста. Обращает на себя внимание утяжеление преступлений – рост удельной численности убийств, а также тот факт, что львиная доля всех преступлений продолжает совершаться в Москве и С.-Петербурге.
Была зафиксирована очередная попытка использовать «кондопогскую политтехнологию», на основе сообщения о массовой драке на западе Москвы 28 января, одной из сторон которой были выходцы с Кавказа. Впрочем, вскоре выяснилось, что пострадавших в драке не было, сама она носила бытовой характер, а выходцы с Кавказа по одной из версий не нападали, а защищались.
Вандализм
За январь было зафиксировано не менее девяти случаев вандализма.
В ночь на 1 января надписи фашистского содержания и свастика были нанесены на стены московского храма Святителя Николая в Отрадном и близлежащие дома.
1 января была подожжена православная церковь в Карабулаке (Ингушетия).
10 января в Твери на стене пятиэтажного дома неизвестные нарисовали свастику и написали “Белый террор».
11 января в Твери на стене одного из домов на пр.Чайковского была нарисована фашистская свастика и надпись “Убивай цветных иммигрантов”.
11 января было осквернено кладбище в сосновом Бору под С.-Петербургом.
21 января в Биробиджане на фасадах нескольких домов, расположенных на улице Парковой, появились свастика и надписи антисемитского содержания.
23 января был осквернен московский Храм Николая Чудотворца, расположенный на Бутырском Валу.
27 января в Саратове на месте преступления были задержаны двое студентов-первокурсников, рисовавших на фасадах домов изображение фашистской свастики.
27 января в Великом Новгороде вандалы нарисовали свастику на стенах католического храма святых апостолов Петра и Павла.
Ксенофобские призывы
22 января смотрительница эскалатора на переходе между станциями «Владимирская» и «Достоевская» петербургского метро несколько раз объявляла по громкой связи «Осторожно! На станции цыгане!». После обращения правозащитников дежурную попросили больше сомнительное объявление не повторять.
Правоприменительная практика
В январе за преступления на почве ксенофобии были осуждены 14 человек. Двое человек были приговорены к исправительным работам, двое – к заключению в колонию-поселение, двое – к условному сроку заключения, трое – к заключению на срок от 1 до 5 лет лишения свободы, один – к 6 годам лишения свободы, трое – к заключению на срок от 10 до 15 лет лишения свободы. Еще один подсудимый был полностью оправдан.
Источник: Московское бюро по правам человека