[448x336]
Поезд «Санкт-Петербург – Оленегорск»
Ошалелые проводники и пассажиры. Нас всего восемь, но багажа больше чем у всех вместе взятых людей в вагоне: неподъемные рюкзаки, санки, лыжи. Реплики типа, «а это кто космонавты?» и т.д… Весело!! Путешествие началось.
Первый день.
Пили и отсыпались, первое января все-таки Н.Г. Ехали чуть больше суток.
День второй.
Леня (тренер) собрал всех в купе и начал распределять обязанности, делить раскладку (продукты) и прочее бивачное снаряжение (палатки, топоры, пилы, кастрюли), раздал всем по карте местности и рассказал, как и в каком направление мы будем двигаться. Сколько км мы должны проходить в день и что нас ожидает. На мой вопрос «Мы едим в «Хибины»? Я получила ответ: ««Хибины» горы для школьником, там народ толпами ходит, мы пойдем покорять тундры…»
Поезд прибывал в восемь вечера в этот день нам предстояло пройти еще км десять..
Выгрузились, тут же на перроне надели лыжи. Предварительно смазав мазью, тоже занятие не из приятных, замечу, водрузили на себя свои баулы и по рельсам отправились в даль..
Перебираясь через пути в полной амуниции чуть не попали под поезд, благо все обошлось и мы свернув в ближайший лесок продолжили путь уже по нему. Деревья тут прикольные маленькие в основном елки и сосны, встречаются так же березы, стволы у многих выкручены по спирали.
Темно, за спинами огни города, манили теплом и уютом, а впереди ждал, снег, холод, сырость, и бесконечные км не пройденного маршрута.
Не знаю, сколько протопали, стояла я на лыжах не совсем устойчиво, да и не только я, при каждом падении приходилось звать кого-то на помощь, так как сама я эту бандуру за плечами поднять не могла, ни с колена, ни со спины, ни как, а падали мы часто.
Первый бивак, первый ужин, первая ночь в палатке.
Распределили нас по четыре человека, по три мальчика и одну девочку на палатку (палаток было две, замечу, толи двух, толи трех местные, ну, в общем, тесновато). В моей не было, ни Кати, ни Лени, ни Сережи. Впрочем, остальных членов команды я тоже знала по прошлым походам, и было в принципе все равно с кем жить.
Как ни странно, но ночью было тепло и уютно. Впрочем, не удивительно, на мне было одето куча одежды, и я была упакована в два спальника, положена в серединку и обогрета двумя рядом лежавшими мужчинами, да и горелка в палатке делала свое дело.
Приятный момент не пропала связь, я смогла отправить тебе ночную смс и со спокойным сердцем, что у тебя все хорошо, уснуть.
День третий или второй день похода.
Вставали рано, часов в шесть, семь утра. Первыми просыпались костровые (я вместе с ними, т.к. будильник был только у меня), разжигали костер, грели воду, будили Леню, который готовил завтрак. Вместе с Леней просыпался все остальные члены команды. Вставать нужно было быстро, полностью переодеваться, обуваться и сворачивать спальники. Замечу, это делать довольно проблематично, когда в палатке сразу несколько человек, во-первых, очень тесно, во-вторых, нужно умудриться не задеть горелку, а то вспыхнет палатка, в третьих, не задеть стенки палатки, чтобы конденсат скопившийся на них не оказался на тебе и на не упакованном спальнике. Если быстро не оделся, подходил «добрый» Леня и тряс палатку, эффект как будто попал под дождь, а на улице зима!! Команда «Миски», утренняя каша с маслом и изюмом, чай с печеньем, быстрое укладывание рюкзака, палаток и одевание лыж и снова в путь. Все в темпе вальса, под командный голос Лени. Армия отдыхает. Если успел сбегать в туалет замечательно, второй раз почему-то, удавалось сходить только ночью. Впрочем, проблем с этим не было, вся вода выходила через пот. Потели как лошади.
Весь день почти топали по озерам их здесь огромное количество большие, маленькие всякие. Больше всего ненавижу ходить по озерам, тупо шагать вперед к еле видневшемуся на фоне горизонта берегу. Говорят, это самое сложное монотонное движение в заданном направление в течение нескольких часов без передышек.
Растягивалась по озеру, и передвигались практически в полном одиночестве. Столько мыслей мелькало в голове в эти часы. Мир вокруг ограничивался одним белым полем вокруг тебя. Думала о тебе часто и много. По телу разливалось тепло и бесконечная нежность к тебе. Я скучала, но точно знала, что тебя мне там было не нужно. Слишком тяжело. Тебе такого счастья я бы не пожелала.
Шли много, отдыхали мало, минут по пять, десять иногда прошагав подряд часа два, три. Светало здесь поздно где-то в одиннадцать по Москве, темнело рано, в четыре было совсем темно. Световой день очень короткий, старались много пройти за него, особо конечно его световым не назовешь, на небе луна, ну так сумерки какие-то, а не день.
Обед был минут по двадцать или чуть больше. На обед кусок селедки без хлеба и кусок халвы или кусок сала без прослоек мяса и шоколад. Леня говорил, что организму необходима соль, надо так надо, ели. Тошнило меня от этого обеда не по-детски. После обеда снова на лыжи и опять в путь.
Часам к семи к восьми вечера устали и попросили, ночлега…
В этот день у нас сломалась горелка, и мы спали без нее. Проснулись, а в палатке лежал снег. Красота!! Ничего цветочки, не замерзли. Впрочем, не знаю как кто, а я спала, как сурок, так как сил тратили много.
День третий.
Свинцовые тундры.
Озера сменились холмами, лесами, моренами.
Снег по колено и выше из-за снега не видно скрывающихся под ним камней и бревен. Передвигались медленно, по азимуту ориентируясь на компас. Тропить было тяжело.
Постоянные падения, рюкзаки и санки цеплялись за ветки деревьев, лыжи проскальзывали, не смотря на смазку из-за свежего выпадшего снега, от которого не спасает не одна мазь, болели ноги и спина.
С погодой не повезло. При подъеме на вершину свинцовых тундр сильно растянулись, ветром замело следы, один из участников похода потерялся. На крики не откликался, пришлось искать. На поиске отправился Леня. Нам пришлось ждать результатов. На вершине стоять было невозможно, буквально сдувало ветром, рюкзаков не снимали, так как начинали мерзнуть. Стояли, прогибаясь под их тяжестью, было невыносимо, а деться некуда, бросать своего в тундре нельзя. Ждали, бегая по кругу, чтоб вообще не окоченеть. Володю нашли. Он ушел совсем в другом направлении и сильно спустился вниз. Мы пошли в его сторону, отклонившись от маршрута, напоролись на карниз из снега, чуть не слетев дружно вниз.
Десятый час вечера, устали. Наскоро поставив палатки, вырыв для этого огромные ямы в снегу и соорудив стену из снега, подобие иглы, поужинали и легли спать.
Утром столкнулись с проблемой ходьбы в туалет, без лыж невозможно проваливаешься в снег по самое ни хочу да и укрыться негде, ну вообщем попросили мальчиков отвернуться и прямо не отходя от кассы.
День четвертый.
На лыжи и в путь. День, когда я сломалась. Реально сломалась, шли часов десять не меньше. Причем очень много было подъемов и спусков, заблудились. Вообщем, когда встали на ночлег, я не чувствовала ног вообще. Было ощущения, что там одна большая мозоль, не в лыжах не без них вечером я ходить не могла.
Прошагав десять часов на лыжах и придя на место ночевки, ты должен, поставить палатку, найти сушенину для костра, разжечь его, натопить воды, попытаться высушить одежду и хоть чуть-чуть привести в порядок ноги иначе завтра ты на них не встанешь. А они прели и болели, покрываясь еще большим количеством мозолей. Сильно тошнило, видимо организм переутомился. Мне было плохо, физически плохо и от слабости и безысходности я плакала. Хотелось домой. Тогда я решила, что это мой последний поход.
Как хорошо, что не было связи, и я не смог написать в тот момент тебе, что мне тяжело и плохо. Ты бы решила, что я слабая.
Позже немного пришла в себя. Леня сказал надо больше пить воды. Выходит всякая гадость из организма. Адаптация.
Моих слез почти никто не видел, точнее, видели, но я сказала, что это от дыма костра глаза слезятся, а грустная, потому что тошнит.
Вообще атмосфера в команде была дружеская, все друг другу помогали, подбадривали.
Смеялись много и часто. Фраза дня «Все будет хорошо»! Слышала, я ее часто и все действительно было хорошо.
Вечер закончился ужином.
Ужин у нас всегда был на славу!! Ели много и вкусно первое и второе. Надо было восстанавливать силы.
Я почти не ела, так похлебала водичку и спать.
День пятый.
На лыжи. Шли не много, часов шесть. Прошли свинцовые тундры и приблизились к волчьим. Они отличались, более скудной растительностью, более скалистыми склонами и были значительно выше. Очень красивые места вокруг. Лес, вода, горы. Встали лагерем на дневку (выходной). Вечер у костра. Приводили в порядок себя и вещи, отдыхали, набирались сил. На следующий день панировалось восхождение на вершину «Волчьих тундр».
День шестой. Пошли не все, у одного из участников похода плоскостопие и он сильно хромал, остался в лагере.
Восхождение-это здорово! Без рюкзаков, карабкались по склонам вверх. С каждым метром над тобой разворачивается красивейшие картины. Поднимались часа четыре, пять. Высота примерно тысяча метров над уровнем моря. Сначала на лыжах, потом пешком. С закатом солнца забрались наверх!! От красоты захватывало, дух! Минут десять побыли наверху и кубарем вниз. Мокрые, замерзшие, уставшие, но счастливые. Осваивали спуски на горных лыжах, мне понравилось, скорость, скольжение, адреналин.
На вершине была связь! Мне удалось поздравить тебя с Рождеством. Здорово!!
Поднялось шестеро человек. Вечером отметили восхождение и праздник бутылочкой коньяка на всех.
День седьмой.
Ну а утром, набив карманы карамельками при ходьбе нужно употреблять, так как выделяется желчь, организму нужна глюкоза, потопали дальше в сторону монче тундр. Проходили красивейшие, не замерзшие, порожистые реки, озера.
Кое-где трещал лед. Встречалось много звериных следов. Слышали волчий вой.
Ближе к вечеру встали на дневку. Устали. Отсыпались, сушили вещи.
День восьмой.
Погода ужасная. Шел мокрый снег. Одежда мокрая насквозь. Потопали на вершину монче тундр. Шли часа три по болотам и непроходимым лесам. Ветки хлестали лицо. К обеду, выбравшись из чащи на какой-то бугорок, поняли, что эту вершину нам не покорить. Слишком далеко до нее топать еще было, а одежду на нас уже можно было выжимать. Развернулись и пошли по направлению к лагерю. По дороге, откопали в снегу клюкву и немного полакомились ей. Вкусно. Сушенины не было, костер не разжигался. Мерзко и холодно. Катя кричала, благим матом. Срыв. Ее тоже сломало, но не физически, а морально. У меня наоборот было спокойствие как у удава. Еще один день и домой. Последняя ночь в палатке. Где пахло так, что выворачивало. Четыре немытых, пропотевших тела, голова чесалась, до крови.
Прелая обувь, вонючие носки сушились под потолком палатки, мокрые спальники, храпящие мужики, нечищеные зубы, запах чеснока после ужина. Впрочем так было каждый день, но запахи с каждым днем крепчали. Становилось невыносимо.
День девятый.
10 января. У меня День Рождения.
Утро. Никто не поздравил (кроме Кати), все знали. Собрались, на лыжи и в путь. До города восемь км. Немного, но как мы их тяжело брали. Пасмурно, темно. Озеро покрылось ледяной коркой, и мы как коровы на льду шагали, выбиваясь из сил.
Впереди горели огни. Город. Счастье.
Вышли на дорогу между Мончегорском и Оленегорском.
Появилась связь.
Полетели смс.
Появилась ты.
Все.
Вечером отметили Д.Р. вином и мясом. Мне подарили воздушные шары.
Подвили итоги похода.
Прошли км 140-150.
Выполнили единичку, планировали тройку. Категория похода высчитывается по баллам, зависит от километража, погодных условий и т.д. Скоро выдадут справки.
Поход удался.
Хочу еще!
Новые эмоции, новые красивейшие места.
Прежде всего поход это проверка самого себя, время когда ты можешь побыть с собой один на один. Пересмотреть свою жизнь, понять где ты был прав, где нет. Увидеть свои недостатки, которые обязательно проявятся в экстремальных условиях и постараться избавиться от них.