01.07.08 /Комсомольская правда/ Сергей Шойгу: В России пора вводить «чрезвычайный анализ» Но самое страшное – это зараженная рыба (сотни тысяч лещей!), которая не может погрузиться под воду… Дикая картина.  ... А на самой вершине - это видел мой отец, еще несколько человек - лежит, как они его называют, «железный плот».. А второе чудо - "природный холодильник", тоже в Туве. Представьте себе: лето, плюс 40, а в этом месте два камня отодвигаешь, - там минус 16. ... 
подробнее:
 Сергей Шойгу: В России пора вводить «чрезвычайный анализ»
 ..Если бы Никита Михалков, который сейчас, сразу четырьмя камерами (я был на съемках, видел) снимает «Утомленных солнцем-2», появился в ситуационном зале Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), что в Москве на улице Ватутина, мэтр режиссуры наверняка обзавидовался бы. Картинку сюда «поставляют" более 100 видеокамер, установленных в разных концах России.
 
Впрочем, доклады с мест звучат здесь совсем не киношные...
 
- Всего за сутки спасено 124 человека, обнаружено и обезврежено 118 взрывоопасных предметов.
 
Команды из НЦУКСа - тоже...
 
- Режиссер, покажите вокзал в Ставрополе! Там все в порядке, задымления нет? А что есть?
 
- В Южном федеральном округе - угроза уничтожения урожая на полях, вызванная нашествием саранчи!
 
- Режим чрезвычайной ситуации объявили? Примем меры...
 
- А что у нас в Невинномысске?
 
- Мы провели заседание с коммунальными службами - положение нормализуется.
 
В это время в ситуационном зале появился глава МЧС Сергей Шойгу. Ему такое «кино» не очень понравилось:
 
- Уже второй раз Невинномысск топит.
 
- Будем работать, товарищ министр!
 
- Меня не устраивают ваши бравурные доклады - подготовьте к концу дня предложения, чтобы это больше не повторялось. Прямо по Жванецкому - в России четыре чрезвычайные ситуации: зима, лето, весна, осень... 
НАТО до МЧС еще далеко
 
- Главное, для чего создан этот Национальный центр... Мы можем моделировать здесь любую кризисную ситуацию.
 
Взять весеннее половодье. Если мы закладываем в программу данные наблюдений за последние сто лет и за прошедшую зиму - толщину льда, влажность снега и его запасы, температурные режимы и так далее - мы можем определить, с показателями какого периода это все совпадает. Если ситуация один в один, допустим, с благополучным 1979-м, - мы понимаем, что она в общем безобидная. А если, скажем,- с тревожным 1982-м - это совсем другое дело.
 
Мы можем смоделировать грядущую чрезвычайную ситуацию: в каких местах будут заторы, где поднимется вода, сколько населенных пунктов затопит, сколько народу надо эвакуировать... Отсюда - план реагирования: количество техники, людей, лодок, самолетов. Мы летим и выполняем работу. Либо занимаем позиции на опасных местах заранее.
 
То же самое и с лесными пожарами, и с техногенными авариями...
 
И еще. В режиме онлайн мы можем получать информацию со всех атомных станций о складывающейся радиационной обстановке. Если там возникают какие-то нарушения, мгновенно поступает сигнал в Росатом и Национальный центр.
 
- Сколько же все это стоит?
 
- Один миллиард 700 тысяч рублей - вместе со строительством. Система создавалась всего полтора года, над ней потрудилась не одна сотня программистов.
 
- А дальше что?
 
- Создание подобных центров в федеральных округах и в субъектах России. Они могут быть использованы не только в кризисных ситуациях. Если сделать цифровую съемку города, с точностью 99,9% можно будет определять состояние тепловых сетей. А используя отцифрованную космическую съемку - "вычислять" урожайность полей...
 
- Есть ли такие центры в других странах?
 
- Мы подробно изучили работу "родственных" центров в Нью-Йорке и Женеве (они принадлежат ООН), Брюсселе (НАТО), в Мадриде... Фрагменты есть, но в целом аналога, подобного нашему центру, нигде нет.
 
Кстати, мы очень заинтересованы в том, чтобы в России была в полном объеме задействована ГЛОНАСС - глобальная навигационная спутниковая система. С ее помощью мы могли бы, допустим, наладить контроль за перемещением опасных грузов.
 
- А что это за система оповещения, которую вы создаете вместе с ФСБ и МВД?
 
- Мы начали заниматься ею после известных событий с массовым отключением электричества в Москве в мае 2005 года. Когда люди не знали, куда идти, что делать, когда большое количество народу у нас оказалось в поездах метро, в лифтах. Надо было населению объяснить, что происходит, дабы избежать паники.
 
Эту систему оповещения мы создаем поэтапно. Первый этап - Москва и Санкт-Петербург, второй - города-миллионники, третий - центры всех субъектов России.
 
Сейчас мы уже на втором этапе.
 
Полностью все работы должны завершить в 2010 году. Стараемся сделать побыстрее, но не все получается. Не потому, что денег не хватает, а оттого, что многого хотим - чтобы и техника была самая совершенная, и подходы - новые, современные.
 
Кстати, в эту систему входит и сеть раннего оповещения о цунами на Дальнем Востоке - на Камчатке, Курилах и Сахалине.
 Советское наследие разобрали
 
- В свое время нас пугали: мол, в России множество объектов, оставшихся с советских времен, на которых, - из-за того, что там ветхие коммуникации, оборудование, обязательно должны случиться аварии, а то и катастрофы. А теперь перестали пугать...
 
- Те объекты, которые действительно востребованы, начинают реконструировать, восстанавливать - там меняют оборудование. А те, что не очень нужны... Множество заводских корпусов из-за угрозы обрушения просто разобрали до фундамента, а конструкции сдали в металлолом.
 
Остались объекты, где человек - из-за ветхости оборудования и аппаратуры - по неосторожности может получить повышенную дозу облучения - такими объектами мы начали заниматься еще 12 лет назад, вместе с НПО «Радон» и Росатомом.
 
Ну, а в принципе каждый подобный объект по-своему опасен. Тем более, что часть "основных фондов", оставшихся в наследство от СССР, - безхозные. Вот есть дамба, есть плотина, есть шлюзы, а хозяина нет. Мы это, конечно, учитываем и присматриваем за такими объектами.
 
Очень большая проблема – это каскад водохранилищ.
 
- А там что?
 
- Я давно призываю организовать экспедицию на Саяно-Шушенское водохранилище - просто проплыть по нему хотя бы 50 километров и понять вообще, что там творится. Это водохранилище забито лесом-топляком, там невозможно организовать нормальное судоходство.
 
Но самое страшное – это зараженная рыба (сотни тысяч лещей!), которая не может погрузиться под воду… Дикая картина.
 
"Почему у нас леса горят, а в Китае - нет?"
 
- Но надо же со всем этим что-то делать...
 
- Мы сейчас затеваем большую работу по экспертизе принимаемых законов и постановлений. Вот есть "анализ на коррупцию", а у нас - такой "чрезвычайный анализ", то есть анализ на безопасность.
 
Например, по лесу. По идее, мы им заниматься не должны - есть Федеральное агентство лесного хозяйства. Но свой анализ - насколько эффективны решения в этой области, что они дают - проводим.
 
- Но есть же в регионах с давних времен авиабазы для охраны лесов...
 
- Вот, вот - авиабазы, которые прежде подчинялись федеральным ведомствам, передаются на места. Кто разбирается в авиации, тот понимает, что ни один субъект России в жизни не получит свидетельство на эксплуатацию такой авиации. Значит, и ни одно воздушное судно не поднимется в воздух. Это решение может быть реализовано как минимум на уровне федерального округа.
 
Кстати, в России слишком много развелось авиакомпаний - их должно быть минимум в десять раз меньше, а то и в двадцать, учитывая количество самолетов. Раньше вообще один Аэрофлот был, и всем хватало. А в начале 90-х появилось 870 разных авиакомпаний. (Слава Богу, сейчас их намного меньше.) Отсюда и аварийность на воздушном транспорте...
 
- А почему с лесными пожарами мы никак не справимся? Каждый год горит тайга...
 
- В России действует такая схема, когда регионы получают деньги на тушение природных пожаров. (Кстати, именно власти регионов отвечают и за их профилактику, и за ликвидацию.) Если пожаров нет, то деньги не выделяются. Получается, что пожары выгодны.
 
Есть один регион - пока не буду его называть, мы с этим еще разбираемся - где шустрые ребята "разделили проблему" на две части: те, кто поджигает, получают по 100 рублей в день, а те, кто тушит, - по 400. Все заняты делом...
 У нас снимки есть. (См. фото. - А.Г.) Видите – это наша территория. Вот граница с Китаем. Смотрите, на китайской территории почти нет пожаров. А у нас их множество. С этим надо разбираться. И мы будем это делать.
 
"Мы сами и предсказатели, и ясновидящие"
 
- Одно время в МЧС была служба, которая специально занималась ясновидящими, предсказателями...
 
- Такой службы больше нет - наши специалисты, которым это было поручено, занялись другим.
 
Ну сколько можно? Мы шесть лет все это анализировали. Кто-то путчи прогнозировал, кто-то - катастрофы. Но чаще всего - задним числом. Когда мы им предложили - давайте вместе займемся прогнозированием кризисных ситуаций - из этого ничего не вышло - результата нет. При том, что мы же не ставили перед ними задачу: ну-ка, спрогнозируйте! Нет, мы спрашивали - что вы можете? И накладывали это все на реальную обстановку.
 
Вот работали с группой экстрасенсов, которые ежедневно называли нам сейсмоопасные зоны, где могут произойти землетрясения. Они говорил нам: "Сегодня здесь ждите, завтра - там". Их прогнозы оправдывались только на 4 процента. Мы и сами можем прогнозировать не хуже.
 
Например, ситуация с Сергеем Бодровым... Да, нам писали: вот я ощущаю, он жив, находится там-то… Начинаешь спрашивать: а ты там был, понимаешь, что сорвалась лавина массой 24 миллиона кубометров, которая летела со скоростью более 300 километров в час?
 
В истории, связанной с гибелью в 2002 году в Кармадонском ущелье съемочной группы Сергея Бодрова и других людей, мы сделали все, что могли, и даже больше.
 
О пробках, ДТП и высотках
 
- А пробки в Москве – это тоже чрезвычайная ситуация? Уже есть прогноз, что осенью столица встанет окончательно …
 
- Пробки на автотрассах нас интересуют в том плане, чтобы мы могли, несмотря ни на что, оказать помощь пострадавшим в ДТП, и вообще больным людям, вовремя доставить их в больницу. У нас, кстати, есть соглашение с клиникой сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия - мы проблемных детишек доставляем туда на вертолетах.
 
Хотя, признаюсь, сил для того, чтобы оперативно реагировать на ДТП, у нас явно недостаточно. Поэтому мы обратились к Президенту России и председателю правительства с предложением обеспечить по линии МЧС воздушное прикрытие основных автотрасс - это Дон, Москва-Петербург, а также магистрали на Казань, Нижний Новгород, Минск, Киев... С помощью вертолетов мы сейчас уже прикрываем рокадные дороги по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.
 
А что касается самих пробок... Я обычно в субботу и воскресенье сажусь за руль своей машины и... злюсь - также, как и вы, наверное… Пробками надо всерьез заниматься.
 
Но они у нас, если брать Москву, к сожалению, не только на дорогах, а и во дворах.
 
Давайте проведем эксперимент - возьмем любую высотку. Предположим (не дай бог, конечно) возник пожар, скажем, на 20-м этаже – требуется эвакуация людей. Техника для этого у нас есть. Но как мы сможем ее там применить? Вокруг любой высотки - масса машин, все забито. Технике, которая должна работать у высотных зданий, ни развернуться, ни повернуться.
 
Много проблем в новых высотках с лифтами. Никто не тестирует и систему жизнеобеспечения - гидранты (пожарные краны) и насосы, которые должны быть вмонтированы в самих зданиях, лифты... А ведь здесь эта система должна работать также надежно, как на подводной лодке.
 
"У нас в спецназе - роботы"
 
- А правду говорят, что у вас есть свой спецназ?
 
- Я уже устал отвечать на этот вопрос... Это мулька, которую лет пятнадцать назад придумали коммунисты. Да, у нас имеется подразделение специального назначения «Лидер». Это самый крупный в Европе центр робототехники. Там есть роботы-экскаваторы, роботы-бульдозеры... Мы сконструировали их совместно с МВТУ имени Баумана. Задача этого центра - спасательные операции особого риска.
 
С помощью этих роботов мы за два года ликвидировали радиоактивную свалку в Москве, в Курчатовском институте. А потом еще в Чечне. Подобных свалок (в том числе химические отходы, ядовитые вещества) у нас по стране 46. Так что, без спецподразделения не обойтись.
 
- А ваши колонны с гуманитарными грузами - и у нас, и за границей - кто охраняет?
 
- Это как раз сотрудники нашего "Лидера". А если в местах прохождения колонн дислоцируются подразделения Минобороны или Внутренних войск России, естественно, они нам помогают.
 
И мы им за это очень признательны. Потому что формирования МЧС - это не боевые подразделениями. Они были созданы прежде всего для проведения спасательных работ.
 
"Мне на погоны звезды с неба не падали"
 
- В последнее время в России появляется мода - силовыми ведомствами руководят гражданские лица. А вы не могли бы снять погоны и тоже стать гражданским лицом?
 
- Ну, во-первых, я не понимаю такую моду. Во-вторых, если бы звезды мне на погоны падали с неба... - вот так: бум - упала одна большая звезда, через пару-тройку месяцев - вторая. И ты не обращаешь на них внимания…
 
Звание генерал-майора я получил в 90-е, во время событий в Южной Осетии. Вспомните, что это было - разведение противоборствующих сил, эвакуация людей, доставка продовольствия … - под бомбежками, под обстрелами. И ту задачу, которую передо мной ставили – остановить войну, прекратить кровопролитие - мы выполнили. Там уже много лет никто никого не убивает.
 
Звание генерал-лейтенанта "досталось" мне после событий в Абхазии - в те же 90-е годы. Полтора года там - это не только успешная, хотя и тяжелейшая миротворческая миссия. Это потеря друзей-товарищей, невероятное напряжение сил и нервов.
 
Там тоже, между прочим, давно никто не воюет. А то, что между собой не могут договориться - это уже дело политиков.
 
Какой такой моде после всего этого я обязан следовать? Почему должен погоны снимать?
 
Просто так ничего не бывает.
 
- Вот вы уже столько лет на "чрезвычайном гребне", это же психологически тяжело. Не возникает желания сменить работу?
 
- Вы прямо мысли мои читаете. А если серьезно... Я же ведь родом - из таежного края. А там у нас такой обычай: собрался в дорогу - на полпути не останавливайся. Это я о том, что дел-то впереди еще невпроворот...
 КСТАТИ
 
"Рассадка по алфавиту на меня не влияет"
 
- Сергей Кужугетович, к вам вопрос - как к правительственному старожилу. С тех пор, как Владимир Путин возглавил Кабинет министров, сильно изменилась работа правительства?
 
- Я про отличия особо говорить не буду, но эффективность работы правительства стала выше. Думаю, еще месяц-два, и вот эта настройка, которая связана со сферами ответственности каждого ведомства, каждого руководителя, закончится, все, как говорится, выстроится, - и вот тогда можно будет говорить о конкретных результатах.
 
Вообще, я считаю, что есть ведомства, о работе которых слышать особо не должны. МЧС относится именно к таким. Работает и работает, выполняет свои задачи и слава богу.
 
- Ну, мы здесь с вами не согласны... А как, кстати, вам изменение рассадки на заседаниях правительства? Теперь вы сидите по алфавиту в самом конце стола...
 
- На мою работоспособность это не повлияло.
 
- Владимир Путин, когда был президентом, несколько раз приезжал в МЧС. А как складываются ваши взаимоотношения с Дмитрием Медведевым, с Кремлем?
 
- Совершенно нормально. Все, как и раньше. Мало что изменилось.
 
СЕНСАЦИИ ОТ СЕРГЕЯ ШОЙГУ
 
Ноев ковчег застрял в Туве?
 
- Сергей Кужугетович, а видеокамеры МЧС фиксируют, к примеру, НЛО?
 
- Они же, как я понимаю, должны появляться весной и осенью? (Когда у некоторых болезней - обострения.) Да, такие сообщения поступают. Но мы их как-то так особо не отслеживаем, у нас без них хватает хлопот всяких.
 
- Нам бы еще что-нибудь про аномальные явления...
 
- Ну, слушайте... Значит, необычное. На моей малой родине, в республике Тува, есть высокая гора, очень высокая, - там вечный снег, ледник. Мангун-тайга называется. А на самой вершине - это видел мой отец, еще несколько человек - лежит, как они его называют, «железный плот». Большой! Лежал, - во всяком случае, в те времена, когда мой отец был совсем молодым. А первое упоминание о "железном плоте" появилось задолго до революции 1917 года.
 
- Вряд ли это остатки от какой-нибудь ракеты - спутников же тогда еще не было.
 
- Да, не было, и тарелки с неба не падали. Ничего не падало.
 
Плот этот сделан из больших толстых бревен. А почему "железный"? Там какие-то части железом обиты. Кто его туда затащил, зачем он нужен был? Загадка... Считается, что это - одно из неких подобий, что ли, Ноева ковчега.
 
Может, мы туда экспедицию снарядим.
 
А второе чудо - "природный холодильник", тоже в Туве. Представьте себе: лето, плюс 40, а в этом месте два камня отодвигаешь, - там минус 16. "Природный холодильник" тоже давно нашли - рыбаки, охотники там хранят рыбу, мясо - все это замерзает прямо в камень.
 
Очень интересные вещи. Их трудно чем-то объяснить... 
http://www.penza.kp.ru/daily/24122/343875/
Новости:
03.07.08 УЛЬЯНОВСКИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ЗАБРАКОВАЛ ПРОДУКЦИЮ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО САДА
03.07.08 Задержание в Калининграде 60 тонн голландского мяса совпало с визитом посла Нидерландов в РФ
03.07.08 В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗЪЯТО 60 Т АМЕРИКАНСКИХ ОКОРОЧКОВ С МЫШЬЯКОМ
03.07.08 БЕРЕГИТЕ МЯСО! МЯСА БЕРЕГИТЕСЬ
03.07.08 Разлив мазута у пляжей Крыма хорошо видно из космоса
02.07.08 Меняем жир на камни
02.07.08  Предупредить опасную болезнь поможет брокколи. Рецепт Салат с брокколи и авакадо.
02.07.08 Суши: опасно для жизни
02.07.08 В Волгоградской области принимаются меры по предупреждению африканской чумы свиней
02.07.08 Преступники пытались сделать пограничника своим информатором (продукции, изготовленной из мяса краба. В антисанитарных условиях)
02.07.08 На Кузбассе приостановлена работа двух цехов по производству мясных полуфабрикатов
02.07.08 Опасная продукция
02.07.08 Детей сразила сибирская язва
подробно: 
http://www.liveinternet.ru/users/be3oo3a/
http://www.liveinternet.ru/users/bratya/