Одно из красивейших мест на Байкале, возможная геоактивная зона, место сборов байкальских шаманов и колдунов. Остров не зря называют "сердцем Байкала", даже по своей форме он напоминает очертания священного озера. Это самый крупный остров на Байкале, его длина - 71 км, ширина - до 12, площадь - 730 кв.км, он отделен от западного берега озера проливом Ольхонские ворота и Малым Морем. Остров расположен вблизи самого глубокого места Байкала (1637 м). На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов байкальской природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимимся в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем "прибалтийские" песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственниц вдоль берега, и густые леса с участками реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны, недаром он так привлекает художников и фотографов.
Северная оконечность Ольхона, или его Верхнее изголовье, круто обрывается в холодные байкальские воды мысом Хобой (по бурятски – клык). Действительно, перед заглавием мыса круто вздымается к небу высокая клыкастая скала. С юга очертания этой скалы напоминают величественную женскую фигуру с четкой очерченной головой, носом, подбородком, грудью.
В мифах и легендах бурят Ольхон считается обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от тенгри. Остров Ольхон считался сакральным центром северного шаманского мира, и возле мыса Бурхан (скалы Шаманки), рядом с поселком Хужир до сих пор на берегу озера трепещут на ветру ленточки на деревьях, здесь находится место поклонения духам (см – "Скала Шаманка. Бурхан").
Таким же священным и почитаемым считается место у подножья самой высокой на острове горы Ижимей (высота 1300 м), где, согласно бурятским легендам, был прикован цепью бессмертный медведь.
Остров Ольхон достаточно часто посещается туристами, организованными и самодеятельными исследователями (была здесь и петербургская группа "Космопоиска" во главе с Е.Голомолзиным. На острове существует Экологическая комплексная исследовательская база-лаборатория. Здесь же периодически проводятся разнообразные фольклорные мероприятия. Свои "неофициальные" встречи и свой первый "официальный" съезд устраивали в 2002 году и островные, и материковые бурятские шаманы.
[600x450]
Проезд до Ольхона:
От Иркутска на теплоходе по Байкалу или автотранспортом через паромную переправу на остров. Официально большая часть острова - заповедник, но приезжих, если они бережно ведут себя по отношению к природе, никто особо не "гоняет". К туристам и самодеятельным исследователям местные относятся хорошо – но только если они не слишком лезут в шаманские тайны. На Ольхоне расположены 3 поселка: Хужир и Харанцы и Узуры (всего несколько домов между мысами Ижимей и Хобой). Основное население - русские и буряты, в основном рыбаки. В поселке есть пара продовольственных магазинов, в которых есть все основные продукты. Имеется "официальная" гостиница (2-этажный деревянный барак, без столовой, вода и "удобства" на улице). В погожие дни местные рыбаки могут охотно захватить туристов "на море" в лодках. Летом на острове достаточно много туристов, в живописных бухтах можно встать с палаткой, вода в них лучше всего прогревается к августу (до +18 градусов). На Ольхоне нет опасных животных и энцефалитных клещей!.. Зимой местные рыбаки выезжают на лед, где над заготовленными со времени становления льда лунками стоят брезентовые палатки - "камчатки", в которых рыбаки тянут свои сети, полные серебристого байкальского омуля (зимой его цена на острове становится просто смешной). Зимой туристов мало, только гости усадьбы Бенчарова, хотя говорят, что сказочные ледяные дворцы на ольхонских скалах и блеск скованного льдом Байкала в лучах красного заходящего солнца впечатляет не меньше летних красот Байкала.