• Авторизация


Старые тайны Сейдозера 18-02-2007 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дорога, по которой мы шагали от Мотовского залива Ловозера, оказалась на редкость хорошей, там, где она пересекает болото, настлана старая, но еще сохранившаяся гать из брёвен. Где-то рядом шумит бурная река. А в нескольких километрах слева и справа от дороги упираются в низкие облака склоны гор Нинчурт и Куамдеспахк, напоминая гигантские ворота. Тайга здесь хороша, шикарные густые ели с редким берёзовым подлеском, которого местами практически нет. Мы довольно быстро пересекли неширокий перешеек, разделяющий два водоёма, и оказались перед гладью необыкновенного по своей красоте озера. Вот оно – Сейдозеро.

[показать]  

На водных и пеших маршрутах Кольского полуострова я побывал уже не один раз. С друзьями по университету и своей будущей женой Таней прошел и по невысокому горному массиву Ловозерских тундр. Это было после окончания географического отделения Калужского университета во время первой поездки в туристический поход на полуостров. Тогда я и открыл для себя удивительный мир Ловозерского Сейдозера, окруженного подковой низких столовых гор с крутыми обрывами, с которым связано множество легенд, сказаний и таинственных историй. И с тех пор мечтал вернуться сюда снова.

Издавна коренные жители полуострова саамы или лопари особым образом выделяли такие уединенные и закрытые водоёмы. Сотни лет назад в дохристианских языческих верованиях саамов они играли немалую роль. Само название происходит от слова «сейд» - так назывались священные камни, в которых, по поверьям саамов, живут духи или души умерших нойдов, или шаманов. Как правило, такие камни наделялись колдовской силой, им поклонялись, приносили жертвы, использовали в гаданиях. Здесь надо отметить, что магической силой наделялся не сам камень, а дух, который живет в нем. При недостаточном почитании дух мог покинуть камень и тогда он оставался навсегда пустым. Самый большой сейд в Лапландии – это Летучий камень на реке Поной, известный по книгам этнографа В.В. Чарнолусского, изучавшего дохристианские верования саамов в 20 – 30-е годы прошлого столетия. Так что перевести слово «сейд» можно как «святой», «священный» или даже «колдун». Следовательно, Сейдозеро – «Святое озеро». На Кольском полуострове их несколько. Одно находится в окрестностях Нижнекаменского озера на Поное, там раньше был старый лопарский погост. Еще одно есть где-то в Монче-тундре. Ну и, бесспорно, самое знаменитое Ловозерское Сейдозеро.

Укрытое в горах живописное озеро так тесно связано с культурой, историей и верованиями саамов, что здесь впору создавать лопарский заповедник, о чем, кстати, и поговаривают жители поселка Ловозеро рядом с одноименным горным массивом. Самая известная легенда Сейдозера – это сказание о гибели Чудэ-Чуэрвя. Её мы слышали еще во время первого посещения Ловозёр от местного охотника и рыбака Ивана Шитова, приютившего нас в своей рыбацкой избушке на берегу Ловозера. Во время дневного перехода мы попали под затяжной дождь, погода нас тогда не баловала. Светлой полярной ночью мы долго грелись и сушились у раскаленной печки, а Ваня, увидев в нас свежих собеседников, без счета рассказывал свои охотничьи байки и разные истории. Среди них особенно меня заинтересовала легенда о нападении чужеземцев на ловозерских лопарей. Желая наглядно проиллюстрировать эту историю, Иван водил ногтем по нашей топографической карте и, называя чужеземцев норвегами, показывал места, где происходили события.

В последствии, изучая литературу о дохристианских верованиях коренного населения Кольского полуострова, я нашел её более полное изложение.

Впервые, по всей видимости, эта легенда была записана известным русским ученым В. Ю. Визе со слов Кузьмы Данилова, Семёна Галкина и Филиппа Сорванова (предположительно жители Ловозёрского погоста). Я процитирую её здесь полностью.

«Пришел на Ловозеро со своей дружиной чудский начальник Чудэ-Чуэрив, все они были некрещеные, и начали грабить лопарей. Лопари бежали от них на один остров на Ловозере, где стоит «Старуха», которой приносят гостинцы, когда идут на охоту. Чудь заметила, куда бежали лопари, села на карбаса и отправилась за ними в погоню. Тогда один лопарь стал бить в «корви-карт» (бубен, - прим. авт.) и просить, чтобы «Старуха» сделала погоду. «Старуха» услышала его и сделала большую погоду, так, что вся чудь, гнавшаяся за лопарями на карбасах, потонула в озере. Остались живы только Чудэ-Чуэрив и его повар. Они успели добраться до Мотки-губы, где повар начал варить обед. А повар был колдун. Стряпает он, мешает ложкой в котле и приговаривает: «Вот бы мне так трепать лопские головы». В это время подошли лопари и, увидев чудского начальника, ранили его самострелом в ногу. В ногу же его ранили для того, чтобы взять его живым. Повар, когда увидел это, взял казну и, чтобы она не досталась лопарям, бросил её в воду, затем и сам бросился в озеро и, как щука проплыл по Сейдъяврйоку в Сейдозеро. Там где Чивруай («чивр» - щебень, «уай» – ручей) впадает в Сейдозеро, он вылез на берег, но здесь окаменел. Оттого и гора, которая стоит на том месте, называется Павратчорр. Чудэ-чуэрив же был принужден сдаться. Он принял крещеную веру и в знак этого надел на левую ногу каньгу (лопарская обувь), которая видна на нём и сейчас. Он еще некоторое время жил среди лопарей, а когда состарился, пошел в тундру, да там и остался камнем. Еще до сих пор стоит он на том же самом месте, поэтому и тундра называется Куйвчорр.»

Конец сказания Филипп Сорванов передал немного иначе. По его словам, когда лопари ранили чудского начальника, он не сдался, а бежал в тундру, где и окаменел. В том же месте, где он бежал, ещё до сих пор виден кровавый след.

Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны Сейдозёрских лопарей (зимой они живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасах мимо Куйвчорра, лопари опасаются громко кричать и ругаться из-за боязни, что «Старик» разгневается. К нам они обращались с просьбой, чтобы и мы соблюдали бы возможную тишину вблизи Куйвы. Лопари избегают грязнить воду в Сейдозере, так как «Старик» этого не любит, и в противном случае не даст рыбы. Когда является надобность набрать котёл воды, лопарь никогда не зачерпнёт воду закопченным котлом прямо из озера, как это принято обыкновенно, а зачерпнёт чистым ковшом и потом уже перельёт воду в котёл. Если долгое время стоит дурная погода, лопари говорят: «Старик ноне сердит». Про Павра (повара – прим. авт.) лопари заявляют только, что он стоит себе, вреда не делает, но и сам не любит, чтобы его тревожили. На Сейдозере же находится еще и тундра называемая Непеслогчорр. По лопарскому преданию в этом месте некогда окаменели три колдуньи, мать с двумя дочерями». /Лопарские сейды. В. Визе. Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1912 г. № 9 – 10/.

Из легенды становится понятно, что «Старуха» - это сейд, стоящий на одном из островов Ловозера, по всей видимости, на острове Колдун в южной части озера. «Куйва» - темный силуэт на отвесной скале. Кровавый след чудского начальника – известный поделочный минерал эвдиалит, красного цвета. Многие названия гор и речек и сейчас можно найти на топографической карте. В общем, оказывается, что легенда о гибели Чудэ-Чуэрвя хорошо привязана к местности. Планируя свой маршрут перед поездкой в Лапландию, я решил, что было бы интересно попытаться пройти по «следам» этого придания, которое возможно передает некоторые реальные события. В средние века действительно имели место столкновения кольских лопарей с захватчиками из Скандинавии. Да и сам горный массив Ловозерские тундры и, конечно же, Сейдозеро давно привлекали меня как фотографа изумительными красками нетронутой природы Севера

(c)

Горшков В.
опубликовано также в журнале «Крыша мира»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старые тайны Сейдозера | Загадочные_Места_Мира - MYSTERIOUS PLACES of the WORLD | Лента друзей Загадочные_Места_Мира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»