Возможная подводная аномальная зона, морская акватория вблизи Новороссийского порта, вокруг которого ходит множество легенд и мифов. Малопонятные происшествия в этом районе происходили и в прошлые века, случаются иногда и в наше время. Так, в прессу просочились сведения, что в 1982 году на одном из боевых кораблей Черноморского флота остановились все часы, находящиеся на борту. В том же районе Цемесской бухты впоследствии неожиданно для всех не хватило секунд для спасительного маневра теплоходу "Нахимов" (не единственного затонувшего в этом районе судна).
В мае 1997 года в бухте произошла авария на морском терминале "Шесхарис", в результате которой около 400 тонн сырой нефти вылилось в бухту, и более 900 человек были вынуждены заниматься ликвидацией аварии [Сообщение ИТАР-ТАСС от 30.05.1997]. Впрочем, многие происшествия легко объяснить, если учесть, что в районе бухты достаточно интенсивное судоходство.
Цемесская бухта и расположенный рядом Мархотский перевал получили печальную славу и благодаря одному из самых свирепых и кровожадных в семье ветров в России. Название этого страшного бедствия - бора. Местные старожилы знают, когда можно ожидать опасного врага - как только на вершинах гор, окружающих город, проявятся легкие разорванно-слоистые облачка, которые постепенно опускаясь, окутают вершины скал. После этого усиливается ветер с северо-востока, вскипает вода в бухте, облачка начинают как бы падать вниз, скатываясь с вершин.
Метеоролог Лютницкий так вспоминал о новороссийской боре: "Это было что-то чудовищное. Со здания станции (Мархотской метеорологической) сорвало всю крышу с балками и стропилами и швырнуло вниз на сотню метров. Ветер выдавил окна вместе с внутренними ставнями, в дом я буквально полз на животе и моментами мне казалось, что меня отрывает от земли". Так и приходит бора, которая превращает воды бухты в кипящий котел. Брызги воды летят на набережную, тут же застывая. Ветер валит телеграфные столбы, рвет провода, сносит крыши. Мол и стоящие в бухте суда быстро покрываются толстой ледяной коркой и, если не обрубать быстро намерзающий лед, судно может перевернуться и затонуть. Порывы ветра достигают иногда 60-70 м/с. Ледяной дождь, часто сопровождающий бору, с такой силой бьет в стены домов, что размывает их и быстро приводит в ветхость.
Декабрьская бора 1899 года буйствовала 8 дней, все здания на набережной были покрыты 2-метровым льдом. Ветер опрокидывал товарные вагоны с грузом и сносил крыши.
Бора 1928 года сплющила благодаря сильному давлению ветра огромное нефтехранилище, стоявшее на берегу: из круглой оно приняло фасолевидную форму. Рабочий поезд на перегоне Мысхако-Новороссийск останавливался в пути 6 раз, чтобы набраться сил; 12 км он шел 5 часов едва преодолевая сопротивление встречного ветра. [Мезенцев В. "Энциклопедия чудес", М., Знания, 1967, с.64-65].
Январская бора 1935 года выбросила на западный берег Новороссийской бухты большой датский корабль "Борнхольм"... Количество уничтоженных борой судов исчисляется десятками, так. в начале 2003 года сильнейший ледяной ветер утопил 2 военных корабля, стоящих в порту Новороссийска.
Всего с 1901 по 1954 годы было 637 периодов боры, в среднем по 32 дня боры за год. Около 40 периодов бор за это же время было просто катастрофическими.
Что же вызывает этот неприятный ветер? В зимние месяцы временами сильно повышается атмосферное давление в северных областях России. В то же время над теплым Черным морем давление воздуха остается низким. С материка к морю начинают дуть холодные ветры. Перед Новороссийском холодный воздух задерживается горной цепью, ища себе проход. Этот проход находится: ветер падает через узкий и более низкий, чем соседние горы, Мархотский перевал к морю, не успев согреться. А у моря стоит теплая погода. Когда начинает дуть бора, температура воздуха быстро понижается до 10-15 градусов мороза.
В начале ХХ века английские инженеры предлагали российскому правительству построить большие тоннели в горах севернее Новороссийска, назначение которых - "стравливать давление" за перевалом и "разряжать" появившийся ветер. Позже к этой теме не раз обращались и российские изобретатели [см. - Морозовский Н. "Ветер сквозь горы"/ "ТМ" 1965, N 18-21]. Однако, ни один из проектов не был реализован на практике.
Тайна боры разгадана, но оттого разрушительность этого стихийного бедствия не стала меньше. Предсказывать его появление со стопроцентной вероятностью также пока не научились.
Проезд до Цемесской бухты:
Поездом до Новороссийска; далее на катере несколько миль на юг. Подводный осмотр - только с разрешения руководства порта.
[480x645]