В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Гватемале значатся 3 наименования (на 2012 год), это составляет 0,3 % от общего числа (962 на 2012 год). 2 объекта включены в список по культурным критериям, 1 объект — смешанного типа.
[показать]
Кроме этого, по состоянию на 2010 год, 18 объектов на территории государства находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследияПервый объект на территории Гватемалы был занесён в список в 1979 году на 3-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Национальный парк Тикаль .Parque Nacional Tikal
[показать]Тик’аль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства. Расположено в провинции Эль-ПетенГватемалы.
[показать]
[показать]
Поселение индейцев существовало с VII века до н. э.
[показать]
В I — IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек.
[показать]
К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов». В иероглифических надписях упоминается более древнее название города Йаш-Мутуль — «зелёная связка».
[показать]Тик’аль и окрестности включены правительством Гватемалы в одноимённый национальный парк. В 1979 годунациональный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[показать]
Руины использовались в качестве фона, как база мятежников в голливудских Звёздных войнах.
[показать]
Тикаль явился одним из наиболее значимых мест, где праздновалась 21 декабря 2012 года. Однако в результате этого, по мнению властей, памятнику нанесён существенный урон
[показать]
[показать]
[показать]
Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть
.
[показать]
[показать]
Площадь 7 храмов
В центре города расположено шесть ступенчатых пирамид (платформ) с храмами на вершинах. Ранними исследователями они были пронумерованы. Деревянные элементы конструкций выполнены из железного дерева и сохранились, несмотря на почтенный возраст.
[показать]
[показать]храм 6
Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города. Храм I был сооружен около 695, Храм III в 810, Крупнейший храм-пирамида IV высотой 72 м был закончен к 720. Храм V — 750. Храм VI — 766.
[показать]
[показать]
[показать]Храм 5
Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решетки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч (эти своеобразные древние стадионы обычны для городов майя — игра, скорее всего, имела ритуальный характер).
[показать]
Правитель Тик’аля Йах-Нуун-Айин II, резьба на деревянной притолоке в Третьем храме
[показать]
[показать]
Храм 4
Первые упоминания испанских авторов о руинах Тикаля относятся к XVII веку. В 1848 году была организована первая научная экспедиция для исследования городища. В XIX — начале XX века их было несколько, были сняты рисунки с барельефов и надписей.
[показать]
[показать]Храм 3
В 1951 была сооружена взлетная полоса, облегчившая доступ к объекту. В 1957—1970 был проведен большой объем работ сотрудниками Пенсильванского университета.
[показать]
[показать]
храм 2
В 1979 правительство Гватемалы организовало новый археологический проект в Тикале, работы продолжаются.
Алтари майя в Тикаль
[показать]
Алтарь 5
[показать]
[показать]
Алтарь 7
[показать]
Стелла 22.алтарь 10
[показать]
стела 24 ,алтарь 7
Артефакты
[показать]
Погребение 10
[показать]
Бог К
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Большая площадь
Большой храм
[показать]
[показать]Храм I — одно из важнейших сооружений древнего майянского города Тикаль, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен ок. 732 года в царствование правителя Тикаля Хасав-Чан-Кавиля I, усыпальница которого расположена именно в этом храме. Также известен как Храм Великого Ягуара.
[показать]
Храм построен около 732 года Хасав-Чан-Кавилем I, 26-ым правителем царства Мутуль, столицей которого былТикаль.
В 734 году Хасав-Чан-Кавиль умер и был захоронен в гробнице под основанием храма. Поминальный храм был освящён следующим царём, Икин-Чан-Кавилем
[показать]
После того, как город был заброшен в IX веке, храм пришёл в запустение. В 1848 году Храм I был обнаружен в ходе научной экспедиции в Тикаль.
Храм I возвышается с восточной стороны главной площади города, напротив Храма II. Его высота составляет 47 метров
[показать]Сооружение представляет из себя каменную пирамиду, состоящую из девяти наклонных, вытянутых платформ. На её вершине расположено святилище, к которому ведет массивная крутая лестница, поднимающаяся от земли до вершины пирамиды по одной из её граней. Внутри самого поминального храма один за другим следуют три дверных проёма.
[показать]
Также внутри святилища есть притолки, сделаные из твёрдой древесинысаподиллыи украшенные резбой, изображающей различные сценки с Хасав-Чан-Кавилем IВершина святилища увенчана большим каменным гребнем, на котором изображён царь, восседающий на тронеСудя по следам краски, раньше этот гребень был выкрашен в красный цвет.
Гробница Хасав-Чан-Кавиля I была обнаружена археологами под основанием пирамиды, в 1962 году, и получила название Погребение 116.
[показать]Царь был похоронен в окружении множества даров и украшений — в гробнице были обнаружены шкуры ягуаров, редкиеракушки, жемчуг, жадеитовые украшения, зеркала, керамика и многое другое.Тело самого Хасав-Чан-Кавиля было покрыто множеством украшений из нефрита, среди которых особенно выделяется огромное ожерелье и крупные бусы весом 3,9 кг, изображающие портреты правителя
[показать]
Также в усыпальнице был обнаружен расписной нефритовый сосуд, увенчаный бьюстом Хасав-Чан-Кавиля I.
Антигуа-Гватемала (Старая Гватемала)Ciudad de Antigua
[показать]Антигуа-Гватемала или Ла-Антигуа (Antigua Guatemala, что значит «Древняя Гватемала») — столица колониальнойГватемалы, расположенная на высоте 1533 метров. Ныне административный центр департамента Сакатепекес на юго-западе страны. Нас. 34685 жит. (2007).
[показать]
Арка Санта-Каталина.
Город Сантьяго-де-лос-Кабальерос был основан конкистадором Педро де Альварадо в 1527 г. В 1542 г. первоначальное поселение было уничтожено селем при извержении вулкана Агуа (ныне здесь село Сьюдад-Вьеха, или «старый город»).
[показать]
школьники под Арками
Столица провинции была перенесена на новое место, которое сейчас занимает Антигуа-Гватемала.
[показать]
Церковь Сан-Антонио
Сантьяго долгое время служил крупнейшим центром испанского государства между Мехико и Лимой. В XVIII веке его население достигало 60 тысяч. Действовал университет, с 1660 года -книгопечатание.
[показать]Город часто страдал от землетрясений. В 1773 г. город был почти полностью разрушен мощным землетрясением. После чего столица была перенесена в Новую Гватемалу, основанную в 24 км от старого города.
[показать]
Антигуа (Гватемала), Кафедральный собор, август 2006
[показать]Ныне Анти́гуа-Гватема́ла — город-музей, с множеством отреставрированных памятников архитектуры колониального периода.
[показать]Антигуа является главным туристическим центром страны. Полуразрушенные землетрясением памятники в стиле барокко превращают город в музей колониальной испанской архитектуры. Страстная неделя — время пышных религиозных процессий.
[показать]
[показать]
В 1979 г. Антигуа стала одним из первых в Латинской Америке городов, объявленных ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.
Памятники архитектуры
• Дворец Паласио де лос Капитанес Хенералес (1763-64)
• Ратуша (1739-43)
• Университет (1763-64)
• Церковь Нуэстра Сеньора де ла Мерсед (17в.- 1760)
[показать]
• Музей старинной книги (1956)
• Колониальный музей (1936)
• Музей Сантьяго (искусство колониального периода, 1956)
Археологический парк и руины Киригуа
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Киригуа (исп. Quiriguá) — город древних майя, ныне — место раскопок на территории департамента Исабаль, юго-восточная Гватемала. Располагается в долине реки Мотагуа на площади около 3 км², церемониальный центр города находится на северном берегу реки.
[показать]В классический период (200—900 гг.) Киригуа располагалась на пересечении торговых путей. Первое поселение появилось во II веке н. э., строительство акрополя началось примерно в 550 году.
[показать]В VIII веке город интенсивно развивался, причём близость декоративного стиля архитектуры и скульптуры к Копану говорит об их тесных связях. До победы над Копаном в 738 году Киригуа являлся его вассальным государством. Во времена правления Кауак Ски (723—784 гг.) стал столицей процветающего независимого государства. К середине IX века Кригуа приходит в упадок.
[показать]Впервые развалины Киригуа в 1840 году изучил английский художник Фредерик Казервуд, а позже — английским учёный А. П. Модсли и экспедициями Археологического института Америки и института Карнеги.
[показать]Самые известные скульптурные изваяния — высокие 4-гранные стелы, скульптурные календари и причудливые скульптуры мифических чудовищ, служащие важным источником знаний о цивилизации майя.
[показать]
[показать]Источник:офсайт ЮНЕСКО,Викимедия