ПЛАТО ПУТОРАНА
22-01-2007 16:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Аномальное место, большая пустынная горная площадка за границей Полярного круга в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (север Красноярского края). Это земля за Полярным кругом, на северо-востоке Среднесибирского плоскогорья, поднятая на полторы тысячи метров над низкой, заболоченной лесотундрой. Лавовое плато Путорана площадью около 200 тыс.кв.км напоминает огромный слоеный пирог. В доисторические времена, около 300 млн.лет назад, здесь была плоская равнина, затем через разломы в земной коре на поверхность стала вытекать раскаленная лава. Она застывала, образовывая несколько четко выраженных слоев - "ступеней". Туф и базальт накладывались на известняки и сланцы. Позже произошло тектоническое поднятие этого огромного образования. Не выдержав нагрузки, застывшая лава треснула, и некогда цельный "пирог" испещрили глубокие радиальные трещины. По ним пошли реки и водопады. Геологические процессы продолжаются здесь и поныне. С южной стороны неприступные отвесные стены в полтора километра высотой вырастают из тайги, а с северной - из полярной тундры. Можно сказать, что Конан Доил, придумавший свой Затерянный мир, фактически описал Путорана.
С одной стороны от Путорана - заржавевшие рельсы и разваливающиеся мосты Мертвой дороги. С другой - построенный зеками в 1935 году промышленный Норильск. Посередине - земля, поднятая на полторы тысячи метров над низкой, заболоченной лесотундрой. Земля, где никогда ничего не происходило. Не вторгались сюда вольные казаки, не заходили большевистские продотряды, и черные сторожевые вышки лагерей никогда не возводились в этих местах, редко забредали охотники да беглые.
Считается, что в этом безлюдном крае "никогда ничего не происходило". На плато Путорана нет ни местных поселений, ни даже следов древних жилищ, люди жили лишь внизу, в горных долинах. Хотя сверху есть и зверь, и рыба, и птица, и ягода, но... не прокормиться тут круглый год ни охотой, ни рыболовством. Когда начинается пурга, олени уходят, рыба прячется подо льдом, медведи залегают в берлоги, только орланы остаются, да и те не жируют.
Следы одной старой стоянки какого-то кочевого племени все же сохранились на окраине плато. Остатки загонов, в которых держали животных; возвышения, на которых, чтобы не достал зверь, хранилась пища; шесты от яранги, почти утонувшие в вечной мерзлоте; сани с загнутыми деревянными полозьями, построенные без гвоздей; костровище, выложенное замшелыми камнями: сначала один круг, за ним второй, побольше. Куда ушли отсюда кочевники - неизвестно... Если не считать этого поселения, то в можно сказать, что люди практически никогда не жили в этих краях. Многие века ходило среди местного населения поверье: плохое здесь место.
Из-за колоссальных размеров и труднодоступности, отсутствия дорог и жилья это место до сих пор остается малоизученным. Подробные карты этого места появились лишь после 1960 годов. Для сохранения и изучения уникальной экосистемы плато в 1988 году был создан Путоранский заповедник, один из самых крупных заповедников России. Сейчас на плато живут около 200 человек: геологов, географов и работников заповедника. Путорана - это редкий по своему богатству природный фонд, уникальная экосистема. Желто-коричневые глыбы словно скалятся, зубы показывают любому, кто снизу попытается забраться на плато. Большая часть изысканий в этих местах проходит под патронажем Русского географического общества (правда, без финансирования).
Перепад высот на плато большой, на каждом ручейке есть свой водопадик. И даже самые маленькие из них, едва заметные летом, превращаются под воздействием мороза в сказочные белые ступени из нагромождения льда и сосулек - настоящее сокровище для любителей экзотического пока в нашей стране вида спорта - ледолазания. Плато Путорана по праву можно назвать краем водопадов - здесь встречаются и 70-метровые каскады. Вблизи водопадов образуется свой микроклимат - повышенное содержание кислорода, влажность - и произрастает своя, часто уникальная флора. В солнечную погоду над пенящейся среди желто-коричневых утесов водой встают десятки маленьких радуг.
По образному сравнению Владислава Рунова, исследователя здешних мест, здесь в одном месте собраны штрихи десятков уголков планеты, можно побывать и в кавказском лесу, и в средней полосе России, и в североамериканских каньонах, и на леднике - самом маленьком в мире. Многое из того, что есть на плато, не встретишь больше нигде. Редкие виды деревьев, такие как смородина Печальная, береза Извилистая. И причудливой формы лиственницы стелющиеся по земле, колоновидные, напоминающие кронами развевающиеся на ветру флаги. Два вида: Сибирская - высокая, мощная, стройная, и Даурская - узловатая, низенькая, с искривленным стволом, - образовали множество гибридов, от маленьких до огромных, в зависимости от природных условий на плато.
Здесь водится красивое и крайне редкое животное - путоранский баран. А еще существует легенда, будто на плато есть пропасть, на дне которой растет лес и живут звери совсем уже необычные, которые не показываются наверху - им никогда не взбираться по неприступным скалам.
Рыбалка в тех краях превращается в монотонное доставание рыбы. А грибы - размером с тарелку. Короткое лето длится с середины июня по август. Приход осени происходит стремительно. "Вдруг появляется ощущение чего-то неотвратимого, а после неожиданно морозной ночи все вокруг уже в желтых и красных тонах". Через несколько дней выпадает первый снег, и 10-15 сентября на тихий пустынный край обрушивается зима. Снежный покров достигает 3-4-метровой толщины. Север погружается в 8-месячный сон...
Каждое лето добираются до плато Путорана байдарочники и пловцы на катамаранах и тримаранах - здесь для них уникальные маршруты шестой категории сложности. Места опасные: летом 1983 года, потеряв ориентировку, столкнулись и рухнули вниз с водопада 2 катамарана. Из восьми человек остались в живых только двое.
Наведываются на Путорана и местные норильские уфологи-любители. Согласно пересказам В.Рунова, писавшего об их исследованиях, уфологи убеждены, что в этих землях, как нигде больше, доступно прямое общение с неземными силами. В подтверждение этой мысли они приводят факт появления здешних странных следов. Это круглые ямы, которые во множестве встречаются на плато. Их можно встретить на берегах рек, на склонах. Происхождение их люди, далекие от проблем космических, объясняют тем, что здесь вечная мерзлота подтаивает и грунт проседает. В образовавшихся как правило круглых ямах образуются мини-болотца, появляется болотная растительность. В некоторых есть хиленькие деревца. Но вот одна круглая котловина выглядит так, словно из нее только-только ушла вода. Камни обнажены, как в пересохшем русле горной реки, все голо и мрачно, только хилая трава покрывает откосы. "Места, где ничего не растет, где нет следов животных - очень плохие места", - говорят всезнающие эвенки. И обходят подобные "аномалии" стороной. Ученые, которые видели котловину, только руками разводят, неуверенно высказывая разные предположения. [Журнал путешествий "Весь мир", 1998, N 4, с.9-22].
Комплексных исследовательских экспедиций с целью выяснения тайны происхождения здешних ям еще не проводилось...
Проезд до Путорана:
Считается, что добраться сюда можно только по воздуху - вертолетом от Норильска. Преодолеть пешком более 300 км по полному бездорожью, по тайге или тундре, практически невозможно или чрезвычайно опасно. На плато, несмотря на близость "рукотворного вулкана" (Норильска), отравившего тайгу на сотни километров вокруг, природа чиста, и воду можно пить прямо из реки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote