Куршская коса.
19-10-2006 15:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Примерно 38 километр Куршской косы, тропа ведет сквозь сосновый бор. Здесь пока все в порядке, предупреждают экскурсоводы, а вот через несколько шагов начнутся аномалии. Действительно, прямо на глазах сосны начинают понемногу танцевать. В народе этот участок потому и прозвали танцующим или пьяным – это кому как нравится. А здесь движения деревьев особенно причудливы.
Ольга Терещенко, участковый инспектор национального парка «Куршская коса»: «Существует несколько точек зрения – почему сформировалось такое насаждение. С научной точки зрения - либо побеговьюн зимующий – такое насекомое, вредитель леса».
При этом в самом национальном парке больше склоняются ко второму варианту. И утверждают, что всё дело тут в геомагнитных полях. Кому-то из местных жителей по душе версия о западном ветре. Хотя сомнительно, что ветер может так «скрутить» сосну обыкновенную. Но однозначного ответа специалисты пока так и не дали. Поэтому местное население придумало немало легенд. Существует, например, легенда, что если пробраться через изгиб такой сосны против течения времени с запада на восток, то прибавишь себе год жизни.
Приглашали на 38 километр и экстрасенса. Еще за несколько метров, по словам местных жителей, он почувствовал неладное, затем сделал вывод – место это обладает сильнейшей энергетикой, можно немного и зарядиться. А вот некоторым побывавшим здесь мерещатся порой темные силы, многие грибники предпочитают обходить танцующий лес стороной.
Марина Егорова, президент общественной организации «Росситтен»: «Куршскую косу тысячи лет покрывали священные рощи язычников. Они обожествляли деревья, приносили жертвы. Сосны, возможно, слышат голос вечности и танцуют под эту музыку».
В общем, фантазии здесь есть где разгуляться. Так что если вы посетите это диковинное место, ваша версия будет иметь такое же право на жизнь, как и все остальные, какой бы экстраординарной она ни была.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote