ОЗЕРО БАЙКАЛ
12-10-2006 19:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
пресноводное озеро тектонического происхождения на юго-востоке Сибири, самое глубокое пресноводное озеро в мире, одно из самых загадочных, легендарных и одновременно красивейших и чистейших российских озер. Имеет площадь 31,5 тыс.кв.км (площадь постоянно растет), максимальную длину 636 м, среднюю ширину 48 км, расположена на высоте 456 м, имеет глубину 1620 м, со всех сторон окружено горами. В озеро впадают 336 рек (легенды утверждают, что ровно 365 – по числу дней в году), а вытекает только одна река – Ангара. Имеет 27 островов, в том числе самый большой Ольхон, о котором сложено больше всего как древних, так и современных легенд.
Байкал заслуженно считается геоактивной ("благодатной") зоной, куда многие приезжают не только для психологического отдыха, но и для лечения. Над Байкалом неоднократно фиксировались самые различные аномальные явления. Несмотря на относительно малонаселенные берега, над озером чаще чем в соседних регионах фиксируют появления НЛО. Ниже приведены только некоторые из таких сообщений:
В 1977 году на озере проводились глубоководные исследования с использованием аппаратов «Пайсис». Двое сотрудников института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и Лимнологического института СО АН СССР Александров В.М. и Селиверстов Г.Р. совершили погружение на глубину 1410 метров. Спуск производился вдоль склона подводного хребта. На глубине 1200 метров исследователи выключили прожектора для изучения глубины проникновение солнечного света. Однако после того как прожектора погасли, исследователи продолжали наблюдать довольно сильное свечение воды. В.М.Александров позже сказал в беседе с Л.Кузнецовым, что был такой свет, словно аппарат освещали сверху сильным прожектором». Через несколько секунд неизвестный прожектор погас, и они очутились в полной темноте.
В августе 1989 года группа учащихся ПТУ-12 г.Улан-Удэ отдыхала на озере Байкал недалеко от местечка, называемого «Байкальский прибой». Ранним утром, выйдя на берег, они наблюдали необычное явление. Было пасмурно, прохладно. С озера дул сильный ветер, нагоняя на берег шумные волны. Далеко на озере они заметили какое-то движение. Вначале учащиеся решили, что это парус, но только какой-то разноцветный. Правда, парус вдруг из треугольного стал квадратным, потом круглым, вытянулся в эллипс. И при всём при этом непрерывно менял цвета... На фоне серых туч и стальной воды, цвета казались необыкновенно яркими. Ни расстояния, ни размеров необычного предмета никому определить не удалось. Все явление продолжалось минут десять. За это время непонятный предмет, продолжая менять форму и цвета, постепенно исчез. Все сошлись на мнении, что он погрузился в воду. В последующие дни отдыха ребята постоянно вели наблюдения за озером, но больше ничего не видели.
В июне 1992 года группа студентов технологического института, отдыхающая в районе залива Сор, наблюдала ночью в воде странное свечение, которое находилось где-то в глубине. Сначала это свечение походило на электросварку: периодические, неяркие вспышки, медленно поднимающиеся из глубины. Затем вспышки исчезли, вернее, преобразовались в большой пульсирующий круг, который скользил уже по поверхности воды. Это явление чем-то напоминало круг от луча прожектора. Поскольку студенты сидели в лодке, и у них был включен приемник, настроенный на средние волны, то при приближении круга к лодке, возникали сильные помехи. При удалении круга от лодки помехи исчезали. Все явление продолжалось не более пяти минут.
В середине апреля 1996 года В.Зыков, житель поселка Горячинск, который находится на северо-восточном побережье Байкала, занимался подледным ловом. В это время года на озере самый удачный лов рыбы. День был яркий, солнечный. От ветра, дующего с озера, обычно заслонялись стенками, сложенными из снежных блоков. В.Зыков сидел метрах в двухстах от берега. Клев шел хорошо, и он увлекся этим делом, тем более что исключительно прозрачная вода позволяла наблюдать за рыбами, кружащимися вокруг крючка на шестиметровой глубине. Хорошо просматривалось и дно, до которого было метров десять. Недалеко от Зыкова сидел его брат, а метрах в ста находились еще двое рыбаков. Где-то ближе к обеду, т.е. часам к двум дня, Зыков почувствовал какое-то легкое дрожание льда. Поскольку подледный лов связан с определенным риском, то, обычно, рыбаки всегда предельно осторожны. Другие рыбаки тоже стали озираться, а брат крикнул: «Землетрясение, наверное!» На Байкале это явление природы случается часто. Вдруг раздался сильный грохот, и лед под ногами сильно дрогнул. Далеко от рыбаков в сторону середины озера из-подо льда как бы вырвался мощный фонтан то ли воды, то ли пара. Вместе с кусками льда и снега все это поднялось высоко в небо. Также в небо взлетело какое-то смутное тело, неопределенной формы и цвета. Сопоставив увиденное вместе с братом, В.Зыков удивился полному несовпадению: ему показалось, что тело было эллипсовидное и темное, почти черное, а брат утверждал, что это был шар серебристого цвета. Схожесть наблюдения было в одном - неизвестное тело просто исчезло в небе. Двух других рыбаков они не смогли расспросить, поскольку те быстро побежали к берегу. Но все было спокойно, ничего не предвещало откалывание льдины от берега. Да и время года еще не соответствовало ледоходу. Байкал обычно вскрывается в мае-июне, а замерзает полностью в декабре. Идти до того места, откуда вылетело тело, братья не решились. Во-первых, на Байкале очень трудно определить расстояние: кажется, что близко, а на самом деле несколько километров. Во-вторых, полынья могла образоваться большой, а, поскольку вода быстро затягивается льдом и снегом, можно было провалиться...
В начале сентября 1998 года житель поселка Баргузин С.Потапов возвращался с копки картофеля. Он лежал на мешках с выкопанной картошкой в тракторной тележке и смотрел в небо. Сначала он увидел, как ему показалось, птицу, летящую высоко в небе. Поскольку тележку сильно трясло на неровной дороге, С. Потапов никак не мог сконцентрировать взгляд на птице. Но он все-таки сумел сообразить, что для птицы скорость полета, да и высота велики. В чистом небе плыли легкие белые облака, и «птица» вскоре исчезала в них. Лишь потом, анализируя увиденное, он, кроме скорости и высоты, вспомнил и необычную треугольную форму крыльев, и черный цвет. На самолет этот треугольник и на птицу никак не походил.
Еще более 200 показаний о необычных явлениях и предметах, наблюдаемых над Байкалом и вокруг него, записал уфолог из Улан-Уде Леонид Петрович КУЗНЕЦОВ. По его словам, эти описания "настолько фантастичны, что трудно поверить в их реальность!"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote