Жил-был человек. Это был очень хороший, и умный человек и все звали его "профессор". У этого человека был свой дом, и любимая работа, и жена, и дети.
А еще был у него его сад. И этот сад профессор любил больше всего, ибо каждое дерево, каждый куст, каждый цветок были посажены и взращены его собственными руками.
Профессор не жалел времени и сил, разыскивая по всему свету редкие растения. Но зато и сад был у него - самый красивый во всем свете.
Каждому цветку он отводил подходящее место, и каждое деревце было аккуратно подрезано. Как только выдавалась свободная минута, человек выходил из дома и шел в свой сад. И при его появлении стройные деревца пытались стать еще более изящными и стройными, а цветы тянулись к нему своими стеблями и раскрывали навстречу самые красивые бутоны.
Человек наклонялся и целовал их в самую сердцевинку - и цветы трепетали от этих поцелуев всеми своими листочками. А деревья были счастливы, когда нежные, чуткие пальцы человека ласкали их кору или касались прожилок на их листьях.
И не было в этом саду ни одного сорняка, и к каждому растеньицу была проведена маленькая канавка, по которой текла родниковая вода - человек следил, чтобы все было в полном порядке в его саду.
Но вот однажды, прогуливаясь и мимоходом наклоняясь к наиболее полюбившимся цветам, профессор увидел в одном из закутков своего великолепного сада - ромашку. Это была обыкновенная ромашка, каких много растет по полянам между березок, или на лугах, или по краям полей золотистой пшеницы.
- Как ты здесь очутилась? - Спросил человек ромашку Он был очень мудрым человеком и знал, что цветы тоже умеют разговаривать, хоть и не так свободно, как люди.
- Не знаю, - ответила ромашка, - Но мне очень нравится у тебя в саду.
- Тебе здесь не место, - сказал человек и протянул руку, чтобы вырвать цветок из
земли.
- Прошу тебя, не делай этого! - взмолилось бедное растеньице.
- Почему? - спросило он.
- Потому ...Потому что за то время, что я здесь, я полюбила тебя. Всем своим маленьким сердцем, - ответил цветочек и затрепетал кружевом своих листиков.
- Хмммм...- задумался человек, - У меня много великолепных цветов, гордящихся своей красотой и иногда в этой своей гордости даже колющих меня своими шипами. Проучу-ка их немного - пусть знают, что у них по соседству растет простой полевой цветок!
- Хорошо, - сказал профессор, обращаясь к ромашке, - Я позволю тебе остаться в моем цветнике и любить себя. Но ты должна быть готова к тому, что я не буду заботиться о тебе, рыхлить землю вокруг твоих корней, поить тебя водой.
- Я согласна, - прошептала ромашка, - Главное, что я буду видеть тебя.
- Э, нет, - рассмеялся профессор,- Я и заглядывать к тебе буду редко, практически и не буду вовсе - ты мне неинтересна, я люблю экзотические, прекрасные, благоухающие бутоны. А у тебя нет ничего этого.
- Я согласна на все, - ответила ромашка, - Только позволь мне жить под одним с тобой небом. И позволь надеяться на то, что когда-нибудь ты все же забредешь в этот уголок сада и посмотришь на меня. Мне большего не надо. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты это знал - и буду счастлива этим даже вдали от тебя.
И человек ушел. И продолжал лелеять свой сад, и находил новые цветы и деревья, и ухаживал за ними, и наслаждался их красотой и изысканностью, и вдыхал их арматы.
Казалось, он совсем забыл о скромной ромашке. Но на самом деле он помнил, что где- то в глубине его сада живет существо, любящее его просто так, потому - что любит.
И это знание приятно согревало его сердце, и он не трогал ромашку, а даже иногда подходил к ней поближе и махал ей рукой. И ромашка была счастлива этими небольшими знаками внимания - ведь любящему сердцу так мало надо для счастья.
Но вот однажды профессор решил провести небольшой эксперимент ( не зря же он был настоящим профессором!!). Он подошел к ромашке, задрожавшей всем своим стебельком от такого внимания любимого, нагнулся к ней и, обдавая своим теплым дыханием, спросил:
- Ромашка, а чем ты сможешь доказать, что любишь меня?
- Не знаю, - растерявшись, ответил цветок, - А разве нужны доказательства? Неужели ты не знаешь, что я люблю тебя больше всего на свете?
- И все же,- настаивал человек, - Давай как-нибудь проверим, любишь ты меня или нет.
- Хорошо, - кивнула ромашка своей золотисто-белой головкой, - Проверяй, как хочешь, я согласна.
И тогда он ...сорвал цветок, поднес его к своим карим глазам и начал обрывать лепестки, один за другим, произнося старые как мир слова: "Любит - не любит". И когда остался последний белый лепесток, губы профессора произнесли слово "Любит".
- Любит,- машинально повторил он, глядя на то, что некогда было живым цветком. - Так ты меня любишь в самом деле?
Но ромашка уже не смогла ответить на этот вопрос...
...И все же...
...Все же с ее уже почти неживого стебелька на ладонь любимому, в самую ее середку, туда, где кожа такая нежная, упала маленькая прозрачная росинка - последняя капелька сока, которым несколько минут назад было еще полно все ее тело.
Как поцелуй, о котором мечтало её любящее сердце всю его недолгую жизнь...