ПРАВИЛА ПО УХОДУ ЗА ИЗДЕЛИЯМИ из натурального камня
22-07-2014 18:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Любое украшение требует внимания и ухода.
Чтобы надолго сохранить привлекательный вид украшений, следует соблюдать простые правила - аккуратно носить, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения.
Важно помнить, что изделия вступают в реакцию с внешней средой. Рекомендуется снимать изделия при выполнении домашних и физических работ, во время занятий спортом, во время приема различных косметических процедур и т.д.
Удары, падения и частые соприкосновения с другими предметами могут нарушить закрепку камней вашего изделия.
Храните ваши изделия в футлярах или мешочках, чтобы они не царапались друг о друга. Рекомендуется не реже чем раз в месяц протирать украшения фланелевой или замшевой салфеткой.
А теперь остановимся на уходе за отдельными камнями более подробно. Каждому камню – особый уход.
Жемчуг – один из самых «капризных» камней. Коротко правила можно сформулировать так: хранить жемчуг отдельно от других изделий, чтобы не поцарапать, нити должны храниться в «лежачем» положении, чтобы избежать вытягивания, перенанизывать жемчужины раз в год, избегать контакта с химикатами и носить почаще.
Аметисты выцветают под прямыми солнечными лучами, перегрев им тоже противопоказан.
Жемчуг, перламутр, кораллы, янтарь, гагат, кость в силу своей природы мягкие, пористые и хрупкие, поэтому их следует оберегать от механического воздействия и не пересушивать.
Янтарь может воспламениться вблизи от открытого огня.
Бирюза под действием ультрафиолета обесцвечивается, а от косметических средств может непредсказуемо поменять цвет.
Ваши кораллы не перенесут высокой температуры, например, в сауне, не забывайте об этом.
Как почистить украшения со вставками из драгоценных камней в домашних условиях.
Как чистить:
• Кораллы, жемчуг, и украшения с перламутром промывают чистой холодной водой, а также протирают мягкой замшей или фланелью. Не используйте кислотные, щелочные и аммиачные добавки, а также какие-либо абразивы для очистки камней органического происхождения.
• Жемчуг протирают картофельным крахмалом, чтобы удалить излишки влаги и загрязнения.
• Изделия со вставками из янтаря и слоновой кости моют в теплой мыльной воде.
• Будьте осторожны с украшениями из бирюзы. Их категорически нельзя мыть, мочить. Украшениям с бирюзой подходит только сухая чистка мягкой фланелью, иначе есть вероятность того, что минерал поменяет свой цвет.
Что касается фурнитуры
Фурнитура для бижутерии и других украшений производится из легких, прочных цинкосодержащих сплавов металлов путем литья, не содержат свинца, никеля и олова. с различными покрытиями, выполненными путем напыления.
Швензы для серез изготовлены из медицинской стали, есть 925 пробы серебрянные, а есть с золотым напылением.
С любым напылением нужно бережнее обращаться,даже с серебренным. Посуду не мойте в браслетах,с моющими средствами и особенно с пемолюксом.И в море не купаться,с камнями может ничего не случиться,а вот фурнитурное покрытие потускнеть может.
Как хранить жемчуг? Ношение жемчуга Чтобы жемчужины не тускнели, утрачивая свой блеск и благородное сияние, жемчуг нужно носить как можно чаще. Контакт с кожей человека, его кожными выделениями благотворно воздействует на камень. Существует даже поверье, что если владелец забывает о своем жемчуге – камень тускнеет, печалится и даже может умереть. Однако для жемчуга крайне вредны достижения косметической и парфюмерной промышленности, которыми пользуется человек. Лишить ожерелье блеска может контакт с дезодорантом, духами, разнообразными кремами. Собираясь куда-то, украшение с жемчужинами следует надевать на себя через 10 минут после того, как закончен макияж. По возвращении домой, жемчужные нитки, браслеты, серьги снимаются с тела первыми. Кроме того, нужно помнить, что этот минерал не любит яркого солнечного света, а значит, он совершенно не подходит для летнего туалета. Хранение жемчуга Хранить жемчуг следует отдельно от прочих ювелирных украшений. Делается это потому, что в шкатулке нежные жемчужины могут поцарапаться об острые края других украшений. В шкатулке для драгоценностей у жемчуга должен быть свой отдел. Но лучше всего хранить колье, серьги, кольца с жемчугом в мешочке из замши, бархата, другой неабразивной ткани. Хлопчатобумажные ткани не подходят для хранения жемчуга. Каждые два-три года нужно менять нити в бусах, заново нанизывая жемчужины. Как правило, эту процедуру легко сделать самой. Уход за жемчугом Жемчужины периодически следует полировать бархатной тряпочкой, удаляя с них налет и загрязнения. Если возникла необходимость провести чистку жемчуга, делается это при помощи соли и полотняного мешочка. Нужно присыпать ожерелье или браслет чайной ложкой соли, а затем завернуть в льняную ткань. Ткань следует полоскать в воде до тех пор, пока не растворится вся соль.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote