• Авторизация


ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. Поверия и легенды.История. 22-07-2014 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Древняя авестийская легенда гласит, что когда-то существовало первичное каменное небо, как защита и охрана мира. Во время вторжения Зла, небо было расколото, а осколки упали на землю в виде самоцветов. Таким образом, все камни являются хранителями той Небесной Тверди , представляют собой определенную защиту для человека и являются потенциальными хранителями силы.

Люди, посвятившие свою жизнь исследованию минералов, относятся к ним как к существам живой природы. Геологи рассуждают о памяти минералов, об их способности разумно приспосабливаться к внешним условиям: кристаллы устают, стареют, они способны отдыхать, издавать звуки. Подобно живым существам они растут в земных недрах, способны восстанавливать отломанные части и передавать информацию о своем строении на значительные расстояния. Конечно, им свойственны не все привычные нам признаки живых существ, но, несомненно, это одна из форм жизни неорганического мира.

Более прозаично их геологическое происхождение -благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры. Сочетание минералов естественного происхождения называется "порода". Однородное по составу тело строго геометрической формы с закономерным внутренним строением (кристаллической решеткой) называют "кристалл".
Самые красивые и твердые минералы и кристаллы относятся к драгоценным камням, а менее твердые называются поделочными камнями.

Минералы являются конденсаторами энергии космических излучений. В индийской традиции считается, что истинный космический цвет камня определяется при рассматривании его через призму. Например, молочный беломорит под призмой дает синее свечение, а бесцветный алмаз обнаруживает ореол цвета индиго.

Уже в древнейшие времена они служили украшениями, а их блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни.

Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя. Римляне выше всего ставили алмазы и сапфиры.
Семирамида, Клеопатра и другие царицы древних времен обожали жемчуга. Мода Ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным благородным каменьям: рубинам, сапфирам, топазам.

Бриллиантами сверкали туалеты дам и кавалеров эпохи рококо.
И, наконец, эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: гранатов, опалов, аквамаринов и хризолитов. Ювелиры периода secessio делали красивые и оригинальные броши, ожерелья и браслеты, усыпанные красноватыми сердоликами, зеленым "кошачьим глазом" или переливающимися молочно-голубым блеском лунными камнями (селенитами).

Впрочем, выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С благородными камнями были связаны разнообразнейшие суеверия и верования. Камень был не только украшением, но и талисманом, приносящим счастье, амулетом, охраняющим от болезней и бед, а иногда и признаком профессии.

Астрологи утверждают, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем.

Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: моряков от опасностей морских плаваний охранял изумруд, турмалин был камнем художников, аметист - духовных лиц.

Также в различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом.

В эпоху Ренессанса новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, так как эти камни должны были обеспечить постоянное чувство.

А лунные камни преодолевали любовные препятствия.

Игрокам благоприятствовали александриты, а беременным женщинам - изумруды.
Широко было распространено поверье в лечебные свойства драгоценных камней.

В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях. Еще в XVIII веке польская шляхта, очень любившая богатые наряды и украшения, верила, что:

аметист - оберегает от пьянства,

карбункул - примиряет друзей,

хризолит - отгоняет ночные кошмары,

коралл - хранит от молнии,

гранат - веселит сердца,

топаз - усмиряет гнев,

сапфир - защищает женщину от клеветы.

Кроме того, ношение драгоценностей подчинялось правилам хорошего тона.
Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц.
Незамужней женщине, независимо от возраста, не подобало носить бриллианты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. Поверия и легенды.История. | Olya_handmade - Жизнь в творчестве =) | Лента друзей Olya_handmade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»