Это цитата сообщения
L_e_n_u_s_y_a Оригинальное сообщениеОбряды славян на примере потомства
[635x477]
Чада славян и ритуалы связанные с ними
Продолжение своего рода это одна из самых важных целей для славянина. Поэтому от зачатия до рождения, и до достижения юношеского возраста нашими Предками соблюдались определенные правила, проводились специальные обряды, которые были призваны уберечь подрастающее поколение от всяких напастей. Рассмотрим некоторые из них.
Женитьба и замужество - Для продолжения рода, женитьба молодых людей должна происходить по их обоюдному согласию и с благословения своих родителей по древним ритуалам. Нельзя было сочетаться родственникам вплоть до девятого колена, как по материнской линии, так и по линии отца. Нельзя было брать в жены чернокожих невест, так как у этого вида человечества слишком большие генетические различия со славянами и как заметили наши предки, такие браки приводили к постепенному вырождению рода (не зря детей из таких смешанных браков в народе называют мулатами, ведь мул не имеет потомства).
Зачатие - Здоровое чадо может быть зачато только в «чистом» лоне матери, не имеющем энергетических отпечатков чужих мужчин (т.е. мать должна быть не гулящей). Половой акт не должен быть основан на простом удовлетворении чувств, иначе это может привести к рождению детей, наделенных не лучшими качествами. Во время секса, биоэнергетика мужчин и женщин сильно меняется по сравнению с иной деятельностью, и может благоприятно или неблагоприятно влиять на обоих в зависимости от сочетания их индивидуальных природ. Поэтому, секс должен иметь место лишь тогда, когда присутствуют благоприятные для партнеров условия. Это позволяет сохранить здоровье и долголетие (например, секс в течение первых четырех дней после менструации будет вести к серьезному вреду, поскольку физиология и нервная система женщины перенапряжена). В идеале, секс для зачатия ребенка рекомендуется не раньше чем на 6-й день, после окончания менструации, поскольку в этом случае гарантируется не только удача паре но также и зачатие сознательного и разумного чада. Сейчас для Любви отвели ночь, как для воровства, грабежа и других непристойных дел. Раньше Любовью занимались днём, пока солнце стоит, молодые должны заниматься Чистым Зачатием. Здесь был осмысленный подход к продолжению Чистого Рода. Для благоприятного зачатия в домашних условиях женщина проводила небольшой ритуал: надо зачерпнуть воды, правым коленом ступить на порог, который символизирует границу миров, и произнести заговор: «Матушка Богиня Джива! Сама слети, и лоно мое благослови да посыльников в него пошли: сынка, как соколка, а дочку, как ластушку» потом выпить воду и её остатками омыть свое лоно.
Беременность - Беременность это период между зачатием и рождением, в течение которого сначала эмбрион, затем плод развивается в матке. В конце третьей недели сердце и все органы уже обозначены, начинают формироваться конечности. Главные изменения в первом месяце - это формирование лица и внешнего уха, развитие конечностей, глаз, носовых впадин, верхней челюсти; уши и нос теперь видимы. На втором месяцем начинает развиваться мозг, голова увеличивается и проявляются человеческие признаки. Беременной перед родами нельзя стричь волосы. Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека не даром их называли «космы», то есть они связывали человека с космосом. С волосами связано большое число запретов, их нельзя, вычесав, бросать на ветер. Расстаться с волосами - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. В некоторых местах на Руси считается, что если ребенка до семилетнего возраста стригут, то ему «ум выстригают». Волосы воспринимались как часть человека, способная его «заместить». То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому рекомендуется остриженные волосы сжигать. Беременной нельзя смотреть на страшных зверей, уродцев, на ужасы. Наоборот нужно окружить себя красотой во всех видах. Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Беременная не должна ничего шить, резать и латать. Как видим, речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Беременная не должна сидеть на пороге. В первую очередь это связано с теми магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами - внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Но, в сущности, за этим просматривается забота о здоровье будущей матери, ибо, во-первых, сидеть на пороге - далеко не самая удобная поза для беременной, а иногда и просто опасная, и, во-вторых, порог - место сквозняков, которые вовсе ни к чему женщине в таком состоянии. Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут. Через окно или отверстие которое разбиралось в стене, по старому обычаю из дому выносили умерших злых черных колдунов, чтобы они не запоминали обратной дороги через дверь и не являлись потом для совершения своих злодеяний. Так кстати, был похоронен князь Владимир Красно Солнышко, огнем и мечем крестивший Русь и принесший этим много горя славянам. Нельзя при беременной ругаться: ребенок с изъяном родится. Эта примета, замеченная длительным наблюдением наших предков. Не случайно и сейчас врачи рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций.
Роды - Роды обычно проходили в бане и рожали в воду. Приглашали повивальную бабку (у Пермяков она звалась йог-баба или ещё бабатчись, то есть та которая помогает женщине обабится, ведь «баба» это на древнеславянском языке «врата междумирья», которые открывает рожаница давая жизнь новому человеку). Её призывали нередко перед родами, но чаше после родов для совершения обрядов. Повивальная бабка — это непременно пожилая женщина, у которой были свои дети. Предпочтение отдавалось уважаемым вдовам и вообще тем женщинам, которые вели безупречную нравственную жизнь и умели лечить заговорами. Для облегчения родов роженице расплетали косы, все узелочки на одежде развязывали и двери все отпирали. Трудно рожающая женщина также должна была ходить через пороги (символ границы миров) взад и вперед. Считалось, что узел завязывает ребенку выход в мир. Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: «плетение словес», «наплел с три короба»). Взгляды на присутствие мужа при родах различались у славян большим разнообразием. Считалось очень полезным, чтобы для ускорения родов, отец перешагнул через роженицу. Считалось что тот, кто родится в новолуние, будет жить долго и счастливо. Перед тем, как обрезать пуповину у рожденного ребенка, следует выполнить следующий ритуал: пока произносятся священные за-клинания, его нужно показать солнцу и представить всем стихиям. После берётся волос Отца и Матери, льняная нитка и скручивает-ся всё это вместе. Лён -сила Земли, Воздуха, Солнца. И вот этой нитью с волосами Отца и Матери перевязывают пуповину. Оттяги-вают чуть-чуть, и перевязывают. Только родившийся ребёнок находится вблизи от Кромки мира Яви, потому хорошо, если тотчас после его появления на Белый Свет сведущий человек заговорит новорождённого от болезней, всякого худа да иной Силы. Так же очищалась и рожаница, так как во время родов она была беззащитна и подвергалась опасности воздействия тёмных сил.
Имянаречение - После рождения обычно на третий день (но не позже чем на 16 день) родителями ребенка чаду давалось имя. Имя должно было соответствовать тем наклонностям, которые родители хотят проявить в своем чаде (как корабль назовешь так он и поплывет). Но нельзя было давать ребенку имя отца, брата, сестры, вообще кого-либо, кто уже носит это имя в том же доме. Основывалось это правило на том, что у каждого человека есть свой Лег- хранитель (ангел - это слово греческое, на Руси же этих существ называли Леги от слова легкий прозрачный) в зависимости от имени, и если в одном доме два человека названы в его честь, то он не в состоянии уберечь каждого из них. Существует и обычай давать ребенку, кроме официального, еще и потаенное имя, обычно это имя давалось волхвом или знахарем и держалось в строгой тайне. Мирское имя давалось жрецом исходя из задач ребенка которые он должен постичь именно в этой жизни, то есть это имя было временным, а тайное имя это настоящее имя его души которое сохраняется навсегда, в каких бы мирах не продолжал развиваться дальше человек. Поэтому при достижении детьми возраста от 9 до 16 лет, все зависело к какой касте (утвержденный богами союз) принадлежал ребенок (в девятый год нужно исполнить ритуал для будущего волхва, в двенадцатый для воина-княжича, в шестнадцатый для остальных), жрецом проводился обряд Имянаречения взрослым имением в соответствии с уже теми наклонностями, которые успели явно проявится и если родители ранее верно подмечали к чему предрасположено чадо, то данное ими имя не менялось, а добавлялось только тайное (Стенька Разин, например, проходил этот обряд согласно преданий, в девять лет из чего мы можем сделать вывод, что он был посвящен в волхвы и не даром сам венчал пары и проводил другие обряды). Ритуал имянаречения обычно совмещался с обрядом инициацией получения священной связи с богами и предками. Это церемония, когда волхв дает знание, открывающее духовное зрение чадам, посредством чего они могут приблизиться к Богам. Оба обряда связаны с открытием портала между мирами и требуют больших энергозатрат от Волхва. Если обряд инициации священной связи проводился отдельно, то старались выдержать те же сроки, когда дети находятся в возрасте от 9 до 16 лет. Если это невозможно, церемония может быть проведена и позже, но качество ус-тановленной связи может быть уже не то. До этого с самых ранних лет все дети воспитывались в любви к Изначальной Вере, Богам и Предкам. Знакомство ребенка с образными символами своей Веры начиналось в младенчестве с обозрения обережных знаков и орнаментов, изображенных на игрушках. Приобщение детей к изначальной Вере Предков происходило в возрасте от 3-х до 7 лет, ибо в этом возрасте у всех детей из славяно-арийских родов очень сильно развито общинное мышление. И поэтому воспитание именно в это время проводилось с помощью специальных игр-систем, которые изменяют архитек- тонику и структуру мозга, причем делать это надо было своевременно. Поэтому с 4-6 лет ребенка с помощью игр ненавязчиво (ни в коем случае нельзя перегружать психику) обучали искусству воспринимать информацию в измененных состояниях сознания, что позволяло своевременно вмешиваться в формирующуюся конструкцию мозга и во время её изменить, как бы провести искусственную эволюцию. Несоблюдение указанных сроков информационного воспитания приводит к тому, что формирование этих способностей у взрослого человека не всегда возможно. Для детей придумывались занимательные формы игры в реальную жизнь, где они старались быть похожими на взрослых. Также эти игры были направлены на развитие фантазии и активизацию правого полушария мозга и поэтому дети свободно видели и воспринимали не только наш мир Яви, но могли видеть и общаться также и с Навными существами (лещими, домовыми и т. д.). С шестилетнего возраста мальчикам устраивали военизированные игры. С 7-9 лет детей обучали основам Веры, грамоте, счету, вычислениям, письму и естествознанию. Воспитанием, в основном, занимались мужчины отцы, а в большинстве своем Деды. Когда же подходил нужный срок проводили обряд имянаречения. Вовремя этого обряда смывались детские имена (обряд проходил в текучей воде) и вместо детского давались два взрослых имени одно из них общинное под которым чадо все знали, а второе тайное, оно хранилось в глубокой тайне и его не ведали даже отец и мать.
Обряд - Обряд у девочек проходит как в стоячей, так и в проточной воде, а у мальчиков обряд совершается только в текущей воде. В начале обряда Жрец ритуальным мечом (коротким или длинным) открывает врата между мирами, произнося фразу: «Металлом воды размыкаю врата межмирья отверзаю, чтоб чаду Божьему имя дать и Сваргу вновь запирать». После открытия портала и получения имен свыше (они ясно слышаться или видятся) Жрец омывает ребенка водой с головы до ног смывая старое имя и при этом приговаривая : «Омывая святой водой имя отчее забрал дабы человек сей безымянным стал. Да будет так по воле богов и предков наша». Три раза ударяет в колокол или специальную погремушку. Потом, смотря сквозь пламя свечи (которую держит чадо) в глаза посвящаемого произносит фразу: «Волею Богов я отчее имя взял и взамен новые дал. Имя общинное _, и имя тайное, сокровенное_». Освящаемый осеняется перуницей и далее говорится: «Во славу Богов и предков наших и ныне и присно и от круга до круга тако бысть тако еси, тако будет». Если имя наречение проводится в храме то для него специально готовят заранее воду, которая настаивается на солнце 7 дней (осуривается) в серебряных сосудах. Если сосуд не серебряный, то вводу кладут серебряные вещи. При проведении обряда посвящаемые стоят в купели (тазике) лицом на север и их во время ритуала поливают с ковша приготовленной до этого водой. И так после обряда имянаречения приступали к профессиональной подготовке чад, давая им соответствующую их профессии информацию и прививая определенные навыки. После обучения шел заключительный обряд ритуального посвящения в профессионалы выбранного вида деятельности. Например для воинов проводился такой обряд, в начале волхв отправлял сознание юношей воев в мир Нави, совершая над ними особый обряд вхождения в иномирье. Испытуемых укладывали на землю- навзничь и с ними никто не должен был разговаривать, кроме волхвов проводящих ритуал. После общения посвящаемых с Героями Пращурами их сознание возвращали в мир Яви. Над жертвенным огнем освящались воинские обереги и оружие. Затем будущие вои должны были подвергнуться четырем испытаниям. Волхв по одному поднимал их с земли и подводил к «огненной реке» - площадке из раскаленных угольев шириною 5-6м. Её нужно было преодолеть не очень быстрым шагом. Второе испытание заключалось в том, что будущий вой должен был с завязанными глазами дойти до дуба или родового столба (используя феномен ясновидения). Третье испытание заключалось в проверке воя на сообразительность и умение решать сложные задачи (загадывались головоломки). И наконец, на последнем испытание он должен был за определенный промежуток времени уйти от погони, спрятаться в лесу или в высокой траве, а затем пробраться через сторожевые заслоны к священному дубу (отводя другим глаза), коснувшись рукой листьев. Только после всех этих испытаний человек мог считаться настоящим воином Перуна. После испытаний совершалась страва, на которой поминались все павшие в боях предки. Некоторые правила, заговоры и обряды, которые выполняются в отношении детей Когда рождается ребёнок, его до года вообще никому не показывают, пока организм не окреп-
нет. Видеть ребенка имеют право только самые близкие. Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать. (Действительно, т.к. разыгравшегося ребенка не уложить, а на закате солнца происходит ещё и перестройка энергетики тела). Не надо малых детей в губы целовать: немыми могут стать (на мистическом уровне объяснимо тем, что взрослый своими губами может «забрать», «зацеловать» первое слово младенца). Суть поверья в соблюдении правил элементарной гигиены и, следовательно, в заботе о здоровье малыша. До тех пор, пока ребенок не научится говорить, его нельзя кормить ни ухой, ни рыбой. В ухе и в рыбе встречаются мелкие кости, и ребенок, еще не научившийся говорить, не сможет сказать о том, что он подавился или укололся костью, что чревато осложнениями и даже гибелью малыша. Когда ребенок сделает первые шаги «матери надо между его ступнями ножом провести» (речь идет о ускорении перестройки энергетики ребенка с помощью этого ритуала). Если ребенок долго не начинает самостоятельно ходить, надо между его ног положить веник - и прутья потом разбросать; связанный веник - связанные невидимыми путами ноги, разбросанные прутья - свободные шаги. Когда молочные зубы выпадали, то домового зазывали. Нужно было взять выпавший зуб в руки, сесть перед печкой и сказать: «Дедушка домовой! На тебе репяной, а мне дай костяной». Добавочное питание начиналось для ребенка со второй или самое позднее с 6 - 8-й недели… Хотя кормление грудью обыкновенно продолжается свыше года и не редко затягивается до 2-3 и даже более лет, но переход на пищу взрослых совершается гораздо раннее.
Если ребенок слабый и часто болеет, применяли такой прием который называется «перепекание младенца». Считалось, что этот ребенок не набрал нужной для развития энергии в утробе матери и поэтому его как бы рождали заново. «Утром как только затопят печку, призывают бабку-знахарку она берет ребенка кладет или сажает его на хлебную лопатку на которой лежит лепешка и до трех раз подносит лопатку с ребенком к устью печки, а мать ребенка идет в сенцы смотрит в дверь и говорит: «Бабка, бабка что делаешь? – Перепекаю младенца (имя реч). – На что? – Выгоняю из него собачью старость. - Перепекай же и выгоняй собачью старость, чтобы не было отрыжки». Знахарка ещё не снимавши ребенка с лопаты приказывает поймать щенка и посадить его под плетуху сзади себя. Когда это сделают, тогда знахарка говорит: «Перепекла младенца (имя реч.), выпекла из него собачью старость. На собачью старость дую и плюю, а младенца (имя реч) целую». Потом обратясь задом к младенцу начинает плевать и дуть на щенка, а затем три раза целует ребенка. После этого на плетухе, под которой лежит щенок, купают ребенка в теплой воде, настоянной на соломе поднятой с перекрестка дорог. Выкупавши ребенка, щенка выгоняют из избы и приговаривают: «Иди ты собака и разноси свою собачью старость от младенца (имя реч) по буграм по лугам, по буеракам, по пашням, по лесам, по садам, по кустам и прочим местам, чтобы твоя старость не сушила младенца (имя реч.) и не крушила его отца с матерью». Младенца одевают в свежие одежды, а старые сжигают в печке и золу развевают по воздуху, воду же которая осталась от купания выливают под печку. Потом бабка берёт младенца на руки, подносит его к печке, поднимает три раза вверх, приговаривая: «Будь теперь мой внучек со столб вышины, с печь толщины» и передает его матери. Лечение окончено. В некоторых местах Владимирской губернии, такое перепекание производилось не только над больными детьми, но в виде профилактики над каждым ребенком, для чего тот час по окончании родов, нарочно затопляется печь. При запекании ребенок или просто клался на лопату, во что ни будь завернутый или как в некоторых местах Костромской губернии обертывался тестом». При проведении выше приведенного обряда женщины обязаны распустить волосы, так как перепекание это действие экстремальное, требующее напряжения всех природных сил, отпущенных человеку. Как мы уже видели выше, по народным поверьям длинные распущенные волосы являются элементом подключения небесных сил и, значит, сильнейшим оберегом. Кроме распущенных волос особенно большое внимание надо обратить и на совершенно определенную связь Печи и Материнской Утробы. Причем, не только Печь обладает качествами утробы и способна рожать, но, очевидно, и Утроба обладает сходными с печью качествами, в частности, огненностью. Первая стрижка волос нарушает биоэнергетическую целостность ребенка. Поэтому это очень важная церемония. Она не должна выполняться, если мать ребенка вновь беременна, так как он в это время ещё сильно энергетически связан с ней.
Составитель: Велемудр__