• Авторизация


Каляды 25-12-2007 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga_BY Оригинальное сообщение

Почему два Рождества в Беларуси?..

Спрашивают у меня периодически об этом жители других стран, искренне удивляясь тому, что Беларусь, оказывается, не вся Православная.

А история этой белорусской особенности очень объемная. С интригами, с политическим интересом, личными предпосылками к изменению в одночасье устоев и традиций, жившими веками.

Беларусь - это земля, которая всю свою историю стояла на стыке миров, культур и идеологий. Уникальность - это результат геополитики...

Но! На сегодняшний день есть так, как есть. Пройдя путь очень непростой, наша республика вышла на тот уровень в своих "религиозных" отношениях, что отмечаем мы теперь Христианские праздники одинаково "официально"... Официально - в лучшем смысле этого слова...

Среди моих знакомых и друзей - немало католиков. Очень многие у нас отмечают и католические, и православные праздники. И это нормально! Вы сейчас все поймете. Я расскажу.

Крещение Киевской Руси не прошло мимо белорусских земель. После того, как свергли Перуна в Киеве в 10-м веке, князь Владимир надумал пойти на Новгород с задумкой аналогичного характера. Путь его пролегал через белорусские княжества, самыми влиятельными из которых были Туровское и Полоцкое. Но жили люди в тех краях совсем по другой вере. Потому когда явился Владимир, они как-то не особо обрадовались, их родное язычництво было им "ближе". Сопротивлялись даже. Очень сильно сопротивлялись в Турове (город этот находится недалеко от Украины)… Есть легенда о красных камнях, которые приплыли по реке в город…
Политика строилась таким образом, что искореняли бывших идолов весьма резво. Но!..

Вообще на белорусских землях православие впервые «нарисовалось» примерно в 10-м веке. Как известно, именно через эту территорию проходил известный путь «из варяг в греки», который связывал Балтику и Византию. Этот путь открывал возможности не только для торговых сделок, но и нес новую культуру. Хоть и были некоторые несогласия и стычки между миссионерами и представителями старой веры, но в целом православие, как и вся новая культура, принималась населением вполне мирным путем. В итоге получилось так, что спокойно стали уживаться сразу 2 веры. Христианство и язычництво.
До сих пор в Беларуси есть некоторые праздники, которые пришли со времен дохристианского периода: Радуница, Деды, Купала… Очень многое сохранилось с тех времен. Причем, Радуница – официальный выходной на гос. уровне!

[281x233]Шло время и менялась политическая обстановка. Образовалось Великое Княжество Литовское, в котором язычники имели поддержку на самом высоком уровне! Но потом начались такие процессы, в развитии которых католичество с Запада просто мега-темпами заявило о своем присутствии. В итоге, было время, когда привилегии отдавались именно католикам, потом менялась политика, и их отдавали православным. Не буду вдаваться в подробности, потому что по этому поводу придется писать тут очень много. Но в итоге получилось так, что влияние Королевства Польского во времена Речи Посполитой сказалось очень серьезно на религиозной стороне, потому как понятия «держава» и «религия» в те века были неразделимы…

Обстановка «перевешивания» то одних, то других, мягко говоря, не прикалывала, потому в 1596 году была подписана Церковная уния, на белорусской земле, в Бресте. Уния эта заключалась в объединении двух Церквей в широком смысле: Православной и Католической.

По большому счету, смысл и последствия Брестской церковной унии сказались на последующем ходе международных отношений, составили важную часть внутренней политики Речи Посполитой, Российской империи и Австро-Венгрии, отразились на исторических судьбах белорусского, украинского и, возможно, польского народов.

[254x281]Так что весьма важное дело было сделано…

Беларусь всегда оказывалась ареной политических действий всех, кому не лень было устраивать разборки…

В очередной раз религию «дернули»…

Здесь же, на белорусской земле (уже в составе Российской империи), в 1839 г. Полоцкий церковный собор положил конец официальному существованию униатства в белорусских губерниях. Ликвидация греко-католической церкви в Беларуси проходила стремительными темпами. Подавляющее большинство белорусских униатов перевели в православие, лишь небольшой части удалось стать католиками, что строго запрещалось и преследовалось царскими властями.

Тем не менее, перестав играть существенную роль в белорусской религиозной жизни, униатство оставалось одним из узловых моментов политического движения на Беларуси и влияло на развитие белорусской общественной мысли…

Униатство – это отдельная тема. Напишу я об этом отдельно…

А потом «Революция, СССР и советская Конституция»… Массовые репрессии польской интеллигенции, часть которой составляла и белорусская(!) (в большой степени католическая)… Вообще, по некоторым данным, во времена репрессий было уничтожено 98% польской интеллигенции…

Не рассказала я о Реформации и Контрреформации. Не рассказала о распространении и влиянии протестантов… Просто очень многогранная религиозная история у нас…

В итоге, основные религии на территории современной Беларуси: православие – на востоке Беларуси, католичество – на западе. Четкой границы, естественно нет, но перевес существует.

Я, скорее, нерелигиозный человек. Но с уважением отношусь к любой из религий. Я не в курсе тонкостей церковных постулатов и прочее-прочее… Но я хорошо ориентируюсь в библии. Я рассказала вам то, что знаю сама…

Знаю, я конечно, немного больше, но остальное – при конкретных вопросах:)

Вот почему у нас два Рождества:)

Христиане! Католики! Белорусы! Счастливого Рождества! Пусть хранит вас Господь! Вашу Веру и Надежду. Возлюбите ближнего своего…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
28-08-2009-08:48 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каляды | Не_подарок - І прыдзе нехта, кто скажа мне “так” | Лента друзей Не_подарок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»