Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеКак приготовить целебные сосновый и еловый сиропы на зиму
Как приготовить целебные сосновый и еловый сиропы на зиму
[600x506]
Продолжаем использовать изумительный летний период для создания кладовой здоровья и природной аптеки на зиму.
Приготовление елового и соснового сиропов, о необычайной целительной пользе которых вы можете без труда узнать в многочисленных статьях в интернете.
Собственно никаких особых секретов нет. Оба сиропа готовятся абсолютно одинаково, поэтому покажем все на примере приготовления елового сиропа.
Оба сиропа получаются не только полезными, но и довольно вкусными с необычным терпким хвойным привкусом.
Собирать хвою для сиропов лучше всего в мае и июне, когда на ветвях невысоких еще сосен и елей или пихт (разницы в полезности нет никакой) появляются молодые побеги, нежные молодые росточки более светлого нежно-зеленого цвета. Именно эти росточки и нужно срезать для приготовления целебного сиропа.
Вот так выглядят сосновые росточки:
[600x506]
А вот так еловые:
[600x444]
Росточки одного вида надо промыть холодной водой в дуршлаке от пыли и поместить в подходящую эмалированную посуду.
Залить росточки холодной водой на два пальца выше их уровня, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут обязательно под крышкой.
Затем необходимо дать отстояться этому вареву сутки прямо в этой же закрытой кастрюле.
[600x485]
Через сутки надо процедить получившуюся жидкость ( она получится слегка мутной молочного цвета) и развести в ней сахар в соотношении 1:1.
Поставить жидкость на огонь, нагреть, постоянно помешивая до полного растворения в ней сахара.
[600x524]
Затем снова опустить в нее сваренные и отжатые сосновые или еловые росточки и варить на медленном огне в течение 1,5 часов как обычное варенье.
[600x558]
После этого сироп хорошенько процедить сквозь сито или марлю и разлить горячим по стеклянным банкам или бутылкам.
Еловый сироп получается розового и иногда красноватого цвета, а сосновый — коричневого.
Правильно сваренный сироп может храниться при комнатной температуре больше года.
Пить сироп можно курсами по назначению или просто как профилактическое и общеукрепляющее средство, разводя водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду летом.
[600x453]
Вот и все. Успешных вам заготовок и крепкого здоровья!
Источник