Как выбрать правильную фарфоровую чашку
Высококачественный фарфор просвечивает. Если взглянуть на чашку на свет - будут видны пальцы, которыми держим ее за стенки. Настоящее фарфоровое изделие издает мелодичный звон, если по нему слегка ударить деревянной палочкой. Этот звук свидетельствует о том, что в материале изделия нет повреждений, уплотнений и прочих дефектов.Поверхность качественной чашки должна быть безупречно гладкой без бугорков и вмятин.
Качественный фарфор - белый или немного кремовый. Часто изготовители подкрашивают посуду, чтобы казалась белей. Если взглянуть на дно изделия, туда, где обычно остается непрокрашенный и не покрытый глазурью ободок.Вот, где можно увидеть истинный цвет фарфора.
Высококачественные изделия сначала расписывают, а только потом покрывают глазурью. Рисунок должен быть однородным и четким, без погрешностей. Тусклые краски - признак недостаточного обжига. Такая посуда не является жаропрочной и быстро теряет привлекательный вид. В состав глазурей, которыми покрывается керамический черепок, и красок, которыми его расписывают, входят соли многих металлов: цинка, свинца, бора, бария, кадмия, кобальта и других. В небольших количествах они все равно попадают в пищу ( это неопасно), но их концентрация возрастает во много раз, если поверхность посуды повреждена. Если глазурь чашки потрескалась или покрылась " паутинкой", изделие надо выбросить.
Все изделия из фарфора делятся на три сорта и помечаются соответствующей маркировкой. Товарный знак завода- изготовителя наносится краской на дне изделия. Первый сорт обозначается красным цветом, второй- синим, третий - зеленым. Если вензель не просто нарисован, а вдавлен -это фаянсовое изделие ( оно менее благородно и не столь термостойко, как фарфоровое).
Нельзя покупать фарфоровую посуду с рук. На кустарных предприятиях глазурь и краски могут делать из некачественных и опасных материалов.