• Авторизация


Как выбрать правильную фарфоровую чашку 13-08-2012 14:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galina_o73 Оригинальное сообщение

Как выбрать правильную фарфоровую чашку

Высококачественный фарфор просвечивает. Если взглянуть на чашку на свет - будут видны пальцы, которыми держим ее за стенки. Настоящее фарфоровое изделие издает мелодичный звон, если по нему слегка ударить деревянной палочкой. Этот звук свидетельствует о том, что в материале изделия нет повреждений, уплотнений и прочих дефектов.Поверхность качественной чашки должна быть безупречно гладкой без бугорков и вмятин.

Качественный фарфор - белый или немного кремовый. Часто изготовители подкрашивают посуду, чтобы казалась белей. Если взглянуть на дно изделия, туда, где обычно остается непрокрашенный и не покрытый глазурью ободок.Вот, где можно увидеть истинный цвет фарфора.

Высококачественные изделия сначала расписывают, а только потом покрывают глазурью. Рисунок должен быть однородным и четким, без погрешностей. Тусклые краски - признак недостаточного обжига. Такая посуда не является жаропрочной и быстро теряет привлекательный вид. В состав глазурей, которыми покрывается керамический черепок, и красок, которыми его расписывают, входят соли многих металлов: цинка, свинца, бора, бария, кадмия, кобальта и других. В небольших количествах они все равно попадают в пищу ( это неопасно), но их концентрация возрастает во много раз, если поверхность посуды повреждена. Если глазурь чашки потрескалась или покрылась " паутинкой", изделие надо выбросить.

Все изделия из фарфора делятся на три сорта и помечаются соответствующей маркировкой. Товарный знак завода- изготовителя наносится краской на дне изделия. Первый сорт обозначается красным цветом, второй- синим, третий - зеленым. Если вензель не просто нарисован, а вдавлен -это фаянсовое изделие ( оно менее благородно и не столь термостойко, как фарфоровое).

Нельзя покупать фарфоровую посуду с рук. На кустарных предприятиях глазурь и краски могут делать из некачественных и опасных материалов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
11-10-2012-21:57 удалить
Если сначало расписывают чашку, а потом покрывают глазурью- это называется подглазурной росписью. При такой росписи беднее палиитра, и в основном - расписывают кобальтом ( знаменитая Гжель) и обжигают такое изделие в специальных печах- муфелях при температуре 1250-1350 градусов. Если расписывают по глазури специальными фарфоровыми грасками, и после изделие проходит высокотемпературный обжиг ( от 750 градусов до 820 ) в специальной печи-муфеле. При таком обжиге краска вступает во взаимодействие с глазурью и уходит за тонкий слой глазури. На кустарных предприятиях глазурь не делают, краски тоже. Это специальные технологие, которые по.ерили у нас за все последние годы, и на рынке достаточно широко представлен выбор фирменных немецких и английских красок отличного качества и глазурей , которые все маленькие мастерские и частные художники давно закупают и используют. Китайские братья очень сильно подпортили имидж фарфору на наших просторах. Хуже, когда народ расписывает акрилом ( по " особым технологиям") или красками для обжига в простой духовке ( до 200 градусов 0 ( и не краски это вообще, а домашний кружок умелые ручки), и потом говорят, что из таких чашек можно пользоваться, только нельзя мыть в посудомойке. Просто в посудомойке акрилово-духовочная роспись слезет сразу с первой помывки. А настоящая фарфоровая надглазурная роспись с хорошим обжигом выдерживает посудомойку .
Galina_o73 11-10-2012-22:26 удалить
Благодарю за комментарий! Приятного вечера!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выбрать правильную фарфоровую чашку | Народные_советы - Народные_советы | Лента друзей Народные_советы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»