Шнобель
23-10-2006 17:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В небезызвестном Гарвардском университете прошла очередная церемония награждения ученых мужей в области необычных научных открытий „IgNobel prize”. Забавно то, что именно в старой консервативной Англии происходит сие событие.
В университет лично явились восемь из десяти победителей. Нужно отметить, что денежных призов лауреаты не получают, но чуство близящейся славы не дает им возможности пропустить получение забавной статуэтки и произнести благодарственную речь длительностью в одну минуту.
Наиболее нашумевшим открытием стало устройство, отпугивающее подростков, которое изобрел валлиец Говард Степлтон.
Прибор „Mosquito” издает высокочастотный звук, который не слышат люди старше тридцати лет. Это же панацея для клубов и баров, вечеров «Для тех, кому за...» и магазинов интим-товаров! Поэтому тут же в огромных количествах был раскуплен муниципалитетами, полицией, владельцами магазинов и бдительными домовладельцами.
Но, как известно, лиха беда начало! Наш подросток тоже не «Шиком» брит и в ответ было устройству придумано новое предназначение, а именно использование в мобильных телефонах, звонка которых не услышит преподаватель, но расслышит школьник или студент.
Не мудрствуя лукаво, счастливый Степлтон признается, что «просто обалдел от такого успеха».
Порадовали так же ученые Калифорнийского университета, которые получили премию в категории «Орнитология». Айван Швоб и Филип Мэй выяснили почему дятлы не страдают от головной боли, хотя долбят деревья 12000 раз в день. Доктора рассказывают, что дятел долбит твердую кору со скоростью 20 ударов в секунду, превосходя в 1200 раз силу тяготения Земли. Особенности строения черепа дятла не дают ему возможности «убить себя о стену».
Премию в области акустики получили трое ученых, которые объяснили почему все люди испытывают неприятные ощущения, когда слышат звук ногтя, скрежещущего по школьной доске. Оказалось, что дело здесь в особой частоте звука.
Физики объяснили почему сухие спагетти нельзя разломать пополам, химики потратили время на определение скорости звука в сыре чеддер, а представитель Принстонского университета получил премию за работу под названием «Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций».
Все лауреаты не гнушаются шутливой премией и считают, что именно такое внимание идет на пользу науке. Поэтому церемония вручения транслируется в США на разных языках в радио- и телеэфирах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote