• Авторизация


Япония и учебник 09-01-2008 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - OK)

[410x307]Хотелось бы сказать о том, какую роль играют составные части аниме-вселенной для конечного потребителя, т.е. для нас с вами) Кстати, на самом деле, я не думаю, что мы являемся конечными потребителями продукции страны с красным солнцем на белом фоне. Мог ли я представить, когда еще учился в школе, что буду увлекаться чем-то, что связано с Японией? Хех. Представить, конечно мог, но вот поверить - врядли) Япония для меня была такой же недосяжной в этом плане, как и в географическом. Наша географичка не могла интересно рассказать о какой-то стране, а в учебнике..сами знаете что. Во время последней эпохи Маэдзи случилось то-то и то-то, кто-то на кого-то напал, это вызвало экономический кризис в теоретической Японии, и т.д. Ну а потом конечно было знаменитое экономическое чудо. Чудо? Ну да, прикольно, что люди так быстро восстановили экономику. Ну и что? Разве я мог представить, что такое же чудо случится в моей жизни? Нет! Я сидел на уроках и думал - Япония? Ничего особенного. Узкоглазые чувачки живут себе там-поживают. На 2-м месте после Америки по производству, да, это сильно. На каком-то клочке земли они смогли добмться таких результатов. Ну и ладно, это не интересно. Уже много позже я прочитал, что "узкоглазость" вызвана "...у представителей монголоидной расы есть так называемая "монголоидная складка верхнего века", заполняющее "пустое" пространство глазницы. Однако при этом глазница у монголоидов больше, чем у европеоидов. Так что, поскольку европеоиды привыкли к другому соотношению размеров глаза и глазницы, а размер последней мы (европеоиды) привыкли считать постоянным, то у нас возникает ощущение, что глаза у монголоидов уже, чем у европеоидов. Но это не более чем оптический обман. Сами японцы не воспринимают европейские глаза как более широкие. Аналогичный оптический обман происходит и с "косоглазием". Это тоже оптический обман, связанный с тем, что у монголоидов менее выдающийся нос, а европеоиды привыкли мысленно привязывать глаза к носу. Поскольку у монголоидов нос начинается ниже, то нам и кажется, что глаза несколько скошены." (c) animemanga.ru.
Другой распространенный барьер состоит в языке. Многие ассоциируют японский с китайским, который на мой взгляд, не столь красив, т.к. в нем очень много мягких слогов: Суньчаньиньянь) Я не изучал китайский, но даже то, что я знаю, говорит об исключительной его сложности, главным образом потому, что он строится на истинных кандзи-корнях. В китайской записи практически нет связок, есть только корни-иероглифы с кучей чтений. Что же до японского, то хоть в его основе и лежат иероглифы, но немалая часть уделяется связкам и окончаниям, которые облегчают понимание, кроме того, они произносятся не так мягко, как в китайском, но все же достаточно, что делает японский язык очень красивым. "Ски дэс" - наверное одно из самых коротких и красивых признаний в любви) А если покопаться в смысле иероглифов, то четко виден глубокий поэтический и духовный смысл этмх знаков, которые появились задолго до наших букв. Частенько, я был в полном замешательстве по поводу значения иероглифа, т.к. оно было абсолютно нелогичным на первый взгляд, если учесть его составляющие. Например, "тьма" состоит из "стоять" и "солнце"))) Почему же тьма, если там кругом солнце? А потому что если солнца будет слишком много, то можно и ослепнуть! Вот так вот, друзья.. Так что там логики не больше чем в генераторе случайных чисел, но в то же время, скрытый смысл есть!
Да, еще хотел сказать об аниме. Вот что я думаю о системе. Костяк системы держится на аниме как таковом, т.е. видеофильме. Когда посмотришь аниме, OST напомнят тебе о нем. Прослушивая темы, ты будешь вспоминать о событиях аниме. Таким образом, они стоят на втором месте. Просматривая разные Wallpapers, можно визуально оценить грядущие аниме, заинтерисоваться ими. Т.е. они служат для продолжения цепочки. Различные артбуки, фигурки и прочая атрибутика служат для углубления знаний о текущем аниме. Мы видим, что аниме-система замкнута, и если возникает желание углубиться в конкретное аниме, обязательно найдешь что-то, что заинтересует тебя. И тут мы подходим к метаконтексту. Это не просто набор разных произведений, это целый мир. Больше всего продвинулись CLAMP, как мне кажется в этом вопросе, создав специально связанную систему аниме. Пример: Tsubasa Chronicle. Это альтернатива, здесь можно найти CCS, Angelic Layer, xxxHolic.. И это весьма интересно) Ведь всегда (Ну почти всегда ^_^) после просмотра очередного сериала, хочется продолжения, верно? Авторы дают нам эту возможность. Так что - смотрите внимательно, особенно на работы Clamp, там есть скрытые фишки. Особенно меня впечатлил тот факт, что создатель Angelic Layer - муж Хибии из Chobits! Они, как я понимаю, начинали с Лейера, и дошли до персоконов. А казалось бы, эти произведения ничем не связаны..)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Linali_Lee 12-01-2008-06:12 удалить
Я анимешница с 4 лет)). Все началось после аниме Мой сосед Тоторо и аниме Ведьма Кики(служба доставки Кики). Китай тоже люблю. А фильмы об этих странах, смотрела еще и в детстве)). мяу).
CYBERPEX 18-01-2008-16:05 удалить
Linali_Lee, оо, с 4 лет это здорово!)) А я даже не знаю, сколько мне было тогда.. Крутили тогда по телеку Пчелку Майю, и именно это время стоит считать моим первым знакомством с аниме. Однако, первое знакомство было не настоящим, потому что, хоть она мне и очень нравилась, я не знал что это аниме и не выделял ее особо из общего потока мультиков. Настоящим же рождением меня как отаку, можно считать февраль 2004 года, когда мой одногруппник дал мне диск Happy World c пиратским качесвом Digital Force и озвучкой 'в нос') Но несмотря ни на что, это было мое первое аниме, и в этих 3-х сериях OVA я увидел абсолютно новый уровень показа эмоций. Самое интересное, что в 3-х сериях вместили обе стороны. Добро и зло..
Аниме это Вселенная, такая же разноликая и необьятная, славим ее во веки! ^_^


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Япония и учебник | CYBERPEX - Тrue Otaku Style | Лента друзей CYBERPEX / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»